Короткоклинковое холодное оружие Первой мировой войны, окопные ножи и ножи-кастеты.

Популярным видом холодного оружия среди воюющих солдат во время Первой мировой войны стал окопный нож. Окопным ножом называлось короткоклинковое холодное оружие, предназначенное для ведения боя на сверхблизкой дистанции — в тесноте окопов, траншей, землянок и блиндажей. 

Короткоклинковое холодное оружие Первой мировой войны, окопные ножи и ножи-кастеты.

В связи с нехваткой штатного холодного оружия многие образцы окопных ножей изготавливались солдатами кустарно, самостоятельно в полевых условиях. Старые образцы штыков итесаков с длинным клинком повсеместно укорачивали и затачивали для обеспечения возможности нанесения ими колющих ударов в стесненных условиях окопов и траншей.

Короткоклинковое холодное оружие Первой мировой войны, окопные ножи и ножи-кастеты.

Впоследствии оружейные изготовители сориентировались и в дальнейшем уже стали выпускать другое короткоклинковое холодное оружие, которыми стали модифицированные вариантыштыков и окопных ножей. Такие образцы штыков и окопных ножей назывались «коммерческими», поскольку солдаты имели право покупать эти образцы самостоятельно и за свои личные деньги.

Ножи-кастеты Первой мировой войны.

Отдельного упоминания заслуживают ножи-кастеты, которые повсеместно применялись солдатами воюющих подразделений во время Первой мировой войны. Причем в ходе боев солдаты изготавливали самостоятельно, кустарным способом, много различныхвариантов короткоклинкового холодного оружия, в том числе самодельные ножи-кастеты.

Короткоклинковое холодное оружие Первой мировой войны, окопные ножи и ножи-кастеты.

В 1917 году американцы взяли в разработку французскую идею, в результате чего на вооружении армии США появился траншейный нож-кастет М1917. Он имел стилетообразное граненое лезвие и гарду с ромбическими шипами.

Такой нож-кастет был очень высокоэффективным оружием. Его лезвие легко пробивало плотную шинель, а кастет позволял временно оглушитьпротивника и в дальнейшем захватить его в плен.

Далее последовала модель ножа Mк.1 с кинжалообразным лезвием и латунной гардой видоизмененной конструкции. Впоследствии от этой модели траншейного ножа отказались, поскольку латунь была стратегическим сырьем, необходимым для производства снарядов и другихбоеприпасов.

Однако идея ножа-кастета не была забыта. Во время корейской войныспецназ США использовал ножи подобного типа, изготовленные, по всей видимости, на заказ. Данная конструкция ножей-кастетов периодически встречается и сейчас, хотя в большинстве стран такое короткоклинковое холодное оружие считается незаконным.

По материалам книги Малая энциклопедия холодного оружия.
Павел Югринов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,146 сек. | 11.11 МБ