Холодное оружие, ножи, кинжалы, кортики, тесаки, стилеты, штыки, бытовые и технические ножи. Устинов А.И., Портнов М.Э., Нацваладзе Ю.А.

.

Понятие о холодном оружии.

Начнем книгу словами, написанными известным конструктором. Основателем отечественной школы автоматического оружия Владимиром Григорьевичем Федоровым в 1905 году. Перечислив все достижения военной техники 19-го века, он отмечает.

«… среди такого прогресса всех отраслей военного дела — одна его часть, а именно холодное оружие, находится в состоянии глубокого застоя, в состоянии полной неподвижности. Можно сказать даже более, что в настоящее время образцы холодного оружия много уступают тем, которыми когда-то были вооружены наши отдаленные предки».

И далее.

«…Если в наше время каждая хотя даже и незначительная деталь в конструкции нашей винтовки служит предметом для разработки ее в возможно лучшем направлении, то столько же старания и предки наши вкладывали в устройство холодного оружия, в виду той важности, которую в те времена имело оно на полях сражений»

Как ни странно, но за последующие почти девяносто лет в истории холодного оружия не произошло ничего радикально нового, что сделало бы его более совершенным. И, тем не менее оно продолжает существовать в виде принадлежности парадного мундир. Остается в армиях боевым оружием (сабли и шашки, кортики, штыки). Не говоря уже о его многочисленных разновидностях национальных образцов и т.д.

Сохранившиеся в коллекциях крупнейших музеев мира и отдельных коллекционеров образцы холодного оружия прошлых времен являются огромной ценностью. И в наше время оно вызывает нескрываемый интерес как любителей так и специалистов. Познания в области холодного оружия основываются главным образом на визуальном знакомстве с сохранившимися образцами. Либо изучении каталогов и описаний отдельных коллекций. Для большинства остается почти неведомой история всего комплекса холодного оружия и его многочисленных разновидностей.

Авторы избрали лишь одну группу холодного оружия — с коротким клинком и соприкасающуюся с ней часть инструмента самого различного назначения. А тем не менее холодное оружие — один из старейших памятников материальной культуры. А его разновидности — собственно оружие и инструменты, на протяжении тысячелетий составляли важнейшую часть предметов, созданных человеком для трудовой деятельности, охоты, обороны и нападения.

Началом формирования всего комплекса холодного оружия современная наука считает тот период в истории человечества, когда первобытное существо превратилось в «Homo Sapiens». Именно тогда кто-то из наших прародителей поднял с земли попавшиеся ему на глаза камень или палку, которые оказались пригодными для обороны и нападения. Дальнейшее развитие предметов, относящихся к категории холодного оружия, теперь заключалось в постепенном совершенствовании этих предметов, которые мы пока называем орудием или инструментом.

В какой-то момент два исходных орудия были объединены в единое целое. Камень оказался привязанным к палке. В результате чего значительно увеличилась мощность удара. Новый инструмент стал пригодным для выполнения нескольких задач. Научившись раздроблять камень на несколько частей, человек из осколков сделалнаконечник для деревянного копья. Некоторые из осколков оказались плоскими, одна из сторон имела острую кромку. Так в руках человека оказался первый режущий инструмент. Добавившийся к ранее созданному ударному и колющему орудиям.

На протяжении длительного времени этот комплекс орудий значительно расширился. Из «орудий труда» стали выделяться отдельные образцы с другим целевым назначением. Именно тогда в число основных орудий деятельности человека, а затем и собственно оружия, вошел предмет особого рода — нож. Но, прежде чем перейти к нашей основной теме, к рассказу об оружии с коротким клинком и его разновидности — инструментам, определимся, что же входит в понятие «холодное оружие».

Здесь уместно было бы привести еще одну цитату из уже упоминавшейся книги В.Г.Федорова. В ней есть такое высказывание — «…до сих пор нет никаких теоретических расчетов и хотя бы указаний, на которых основывалась бы теория конструкций холодного оружия». Это было написано в 1905 году, но до сего времени ничего по этому вопросу в известной нам литературе не появилось.

Дабы сделать более наглядным общее представление о том, что скрывается за понятием «холодное оружие», следует рассмотреть прежде всего общий состав входящих в него предметов. Считается, что при помощи них производится нанесение повреждений человеку его противником. Так или иначе приводящему их в действие. «Большая советская энциклопедия» определяет холодное оружие как.

«…вид оружия, применение и действие которого не связано с использованием пороха и других взрывчатых веществ и поражение которым наносится в рукопашном бою силой отдельного человека».

Таким образом, холодным оружием является предмет, специально изготовленный для нанесения телесных повреждений. И предназначенный для нападения и активной защиты в рукопашном бою. Но это нападение или защита, т.е. сам факт нанесения телесных повреждений, может быть осуществлен по разному. В зависимости от способа и характера нанесения удара исторически сложились и приняли определенную форму различные виды холодного оружия.

Холодное оружие, ножи, кинжалы, кортики, тесаки, стилеты, штыки, бытовые и технические ножи СКАЧАТЬ книгу

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,100 сек. | 11.95 МБ