Короткоклинковое холодное оружие Второй мировой войны, основные модели боевых ножей созданные в США, Великобритании и СССР.

Рукопашные столкновения в которых применялось короткоклинковое холодное оружие не были редкостью во время Второй мировой войны. Однако процент раненных коротколинковым холодным оружием бойцов был относительно невелик по сравнению с потерями от пуль и осколков, снарядов и мин. 

Короткоклинковое холодное оружие Второй мировой войны, основные модели боевых ножей созданные в США, Великобритании и СССР.

Для рукопашной схватки в большинстве случаев использовали штатный штык в примкнутом либо отомкнутом виде. В Красной армии основным оружием пехоты была винтовка Мосина с трехгранным штыком. Но существовали иштык-ножи, например, к автоматическим винтовкам Симонова и Токарева.

В армиях США и Великобритании штыки были преимущественно ножевого типа. В Германии штатным оружием солдата вермахта был штык-нож к карабину Маузера К98. Помимо этого, в германскую армию поступалибоевые ножи и другое короткоклинковое холодное оружие различных модификаций.

В период Второй мировой войны разрабатывалось много новых моделей боевых ножей. Предназначались они в первую очередь для диверсионно-разведывательных отрядов. Широкое распространение боевых ножей среди разведчиков и диверсантов было связано главным образом с низким уровнем развития приборовбесшумной стрельбы.

Короткоклинковое холодное оружие Второй мировой войны, основные модели боевых ножей созданные в США, Великобритании и СССР.

Однако боевой нож стал не только обязательной частью экипировкиразведчиков, но и их своеобразным символом. Начиная именно с этого времени боевой нож появляется на эмблемах многих отрядов специального назначения.

Короткоклинковое холодное оружие Второй мировой войны в США.

В США в этот период были разработаны два основных типа армейских ножей. Это нож морской пехоты Ка-Бар, и нож сухопутных сил «Камиллус» М-3. Эти ножи достаточно долгое время состояли на вооружении армии США, и на их основе создавались последующие модели армейских ножей и штыков.

Короткоклинковое холодное оружие Второй мировой войны в Великобритании.

Знаменитый нож британских коммандос, сконструированный Фэрберном и Сайксом в ходе Второй мировой войны, имел ряд существенных недостатков. Круглая рукоятка и плоская гарда были неудобны при использовании, а тонкий клинок недостаточно надежен. Однако благодаря активной пропагандеэтот нож стал знаменит как символ британских коммандос.

Короткоклинковое холодное оружие Второй мировой войны в СССР.

В СССР на основе финского ножа был разработан в 1940 году нож разведчика — НР-40. От классической финки нож разведчика отличался наличием S-образной гарды. Существовало несколько модификаций этого ножа. На некоторых моделях, при прямом хвате ножа, его лезвие было обращено вверх. Такая ориентация клинка была удобна для перерезания горла либо для нанесениявспарывающих ударов снизу.

По материалам книги Малая энциклопедия холодного оружия.
Павел Югринов.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,118 сек. | 12.31 МБ