Параллельные миры

Параллельные миры

Когда я ехала в Донецк перед глазами стояли фотографии Грозного 95 года. Что-то очень похожее я ожидала увидеть: руины, костры, толпы людей в камуфляже. Но автобус медленно петлял на змейке маленького блокпоста перед городом, по радио передавали «Родину» Шевчука, а я выглядывала в окно, пытаясь хоть что-то разглядеть, и не могла. На первый взгляд Город был удивительно живым, праздничным и богатым. Красивые широкие улицы, глянцевая реклама, кофейни, модные девушки в мини, парни в узких джинсах, с уложенными прическами. Войны не было.

В нескольких километрах от передовой модно одетый мужчина скандалит в кафе с официанткой, принесшей ему холодный кофе: кричит, требует администратора. Когда он, наконец, уходит, администратор шепчет на ухо едва не плачущей девушке: «Делай кофе и улыбайся».

В эту спокойную и глянцевую обыденность большого города, с бутиками и черничным латте, вплетаются приметы войны: она проявляется через заклеенные крест-накрест скотчем окна в гостинице, глухие звуки артобстрела вдалеке, немногочисленных ополченцев в камуфляже и горках. Но люди ее уже не замечают: катают на санках ярко одетую малышню, фотографируются в прифронтовом городе на фоне танка на постаменте.

Мирную реальность война полностью сменит ближе к окраинам: Киевский проспект, ведший раньше к аэропорту, пострадал сильно: большинство окон разбито, дома пусты, и, чем дальше от центра, тем меньше на улице прохожих. В Доме Печати разбиты все окна, ополченец, охраняющий его, рассказывает, что в соседнем дворе разорвалась мина. Дорога к Путиловскому мосту, подорванному ополчением, перекрыта насыпью: здесь уже совсем нет людей.

Рядом со мной останавливается затонированная Приора. После недолгих расспросов лейтенант с фамилией одного из героев ДДТ, оказавшийся почти моим земляком, просит не ходить дальше: можно попасть под обстрел, или просто «пропасть». Он подвозит меня обратно в центр, сетуя по пути, что некоторые люди, взяв в руки оружие, считают, что им все позволено. Несколько раз повторяет, что люди уже устали от войны. На переднем сиденье рядом с ним — боец с заряженным подствольным гранатометом.

Люди действительно устали: ярче всего это видно в том, что войну игнорируют. Ее как бы и нет вовсе. Миры бородатых хипстеров и коренастой женщины в горке с шевроном МВД существуют параллельно, не пересекаясь. Вышитая эмблема пятнадцатой интербригады, висящая на стене того самого кафе, добавляет в этот постмодерн что-то Хемингуэевское.

Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры
Параллельные миры

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,469 сек. | 12.18 МБ