Полевая кухня: Армейский котелок в качестве коптильни для рыбы

Полевая кухня: Армейский котелок в качестве коптильни для рыбы

Любая теория должна быть подтверждена практикой, иначе она совершенно бесполезна и, иногда, даже вредна. Потому-то советы опытных стрелков, бойцов, рыбаков и выживальщиков ценятся намного выше, чем рассуждения «диванных теоретиков». К счастью, квалифицированные товарищи периодически любят делиться своими знаниями, включая нас в этот процесс.

И недавно один Фёдор Степанов прислал нам статью о копчении рыбы в условиях похода. Весь процесс был запечатлен на видео, которое вы также можете посмотреть. Ниже приведен оригинальный текст.

Полевая кухня: Армейский котелок в качестве коптильни для рыбы

В этом видео я расскажу о том, как самостоятельно в походе без особых усилий насладиться копченой рыбой. В моем случае, это голец, который относится к красной рыбе и встречается круглый год. В отличие от лососевых, голец не уходит на нерест, и его ловля с помощью спортивной удочки не запрещена.

Река, на которой я проводил рыбалку, была не очень глубокой и довольно широкой, а в ней рыбы было много. Сразу скажу, что за два часа я поймал на несколько дней вперед.

Теперь о самом процессе приготовления. По сути, пойманную рыбу нужно очистить и обезглавить. Для примера, я взял самую маленькую из своего улова. Это связано, в первую очередь, с желанием минимизировать время, которое требуется на расчленение, приготовление и копчение. Потрошеную рыбу лучше хорошо посолить, так как она успевает просолиться, пока вы разводите костер.

В кустарниковой тундре, около берега реки, было достаточно много веточек. Одной горстки было достаточно для приготовления небольшой рыбки. Я предпочитаю зажечь костер с помощью огнива, а в качестве топлива прекрасно подойдет трава и хворост, покрытый пушком.

Суть предлагаемого метода состоит в следующем. Нам понадобится какая-нибудь емкость для копчения. В этом случае я предлагаю использовать обычный армейский котелок, который уже полюбился многим советским туристам. Его главные преимущества — низкая цена, доступность и, как выяснилось на практике, удивительная универсальность. Чтобы превратить котелок в коптильню, его нужно сделать двухъярусным. Внизу должен находиться материал для копчения, а сверху ставится сама рыба. Для этого я предлагаю использовать консервную банку. Редкий турист не берет с собой никакие консервы в поход. Фасоль из банки я, конечно же, поел, а саму банку разделил пополам. В дне банки нужно сделать несколько отверстий для более свободного прохода дыма.

Теперь нужно приготовить материал для копчения. Оптимальным вариантом будет ольха. Она растет практически во всех регионах России, от Дальнего Востока до Калининградской области. Листья с веток следует снять, а сами ветки почистить от коры, чтобы избежать горечи. Очищенную ольху нужно наломать на палочки примерно по длине котелка и положить на дно, сверху ставятся подготовленные половинки жестянки. Теперь можно закладывать рыбу и ставить на огонь. У меня была маленькая рыбка, но, если ее разделить, можно положить в котелок и более крупного размера.

Консервные банки отлично подходят по диаметру к форме котелка, так как закрывают почти всю площадь емкости. Таким образом, рыба хорошо держится и легко достается после приготовления. Конечно же, в случае отсутствия жестяной банки, можно использовать два плоских в камня, овальной формы. Но в этом случае коптильня будет разогреваться дольше, рыба прилипнет к камням, и отдирать ее будет сложно. Также стоит попробовать положить на ольховые палочки сложенный в несколько слоев фольгу, но у меня, к сожалению, не было с собой фольги. Если будет возможность, я обязательно проведу эксперимент.

Готовка занимает не более 20 минут, и вкусное походное блюдо готово. Сам котелок затем легко моется песком от реки.

Автор — Фёдор Степанов

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,165 сек. | 15.1 МБ