Полевая кухня: Армейский котелок в качестве коптильни для рыбы

Полевая кухня: Армейский котелок в качестве коптильни для рыбы

Любая теория обязана быть подкреплена практикой, иначе она абсолютно бесполезна, а иногда и вредна. Поэтому советы бывалых стрелков, бойцов, рыбаков и выживальщиков ценятся намного больше, чем рассуждения «диванных теоретиков». К счастью, компетентные товарищи периодически любят делиться своими знаниями, в том числе и с нами.

И не так давно некто Фёдор Степанов прислал нам статью о копчении рыбы в походных условиях. Весь процесс был заснят на видео, которые вы тоже сможете просмотреть. Далее — авторский текст.

Полевая кухня: Армейский котелок в качестве коптильни для рыбы

В этом видео я расскажу о том, как в одиночном походе без особого труда полакомиться копчёной рыбой. В моём случае это голец, он относится к красной рыбе и ловится круглый год. В отличие от лососёвых голец не идёт на нерест и отлов его на спортивную удочку не запрещён.

Речка, на которой мне довелось рыбачить, не глубокая и довольно широкая и рыбы в ней хоть отбавляй. Забегая вперёд скажу, что за два часа мне удалось наловить на несколько дней впрок.

Теперь о самом приготовлении. Само собой, пойманную рыбу необходимо выпотрошить и обезглавить. Для примера я взял самую маленькую из своего улова. Обусловлено это в первую очередь соображениями минимизации времени на разделку, готовку и копчение. Почищенную рыбу лучше как следует сдобрить солью, поскольку пока вы будете разводить костёр — она как раз подсолится.

В кустарниковой тундре, в районе речного русла достаточно хвороста. Одной охапки вполне хватит для приготовления небольшой рыбёшки. Костёр я предпочитаю разводить огнивом, в качестве растопки отлично подойдёт растительный пух и пожухлая трава.

Суть предлагаемого метода заключается в следующем. Нам понадобится какая-нибудь ёмкость для копчения. И тут я предлагаю использовать обычный армейский котелок, и без того полюбившийся многим советским туристам. Главные его достоинства – дешевизна, доступность и, как показала практика, феноменальная универсальность. Чтобы превратить котелок в коптильню, его необходимо сделать двухъярусным. Дабы внизу располагался коптильный материал, а сверху сама рыба. Для этого я предлагаю использовать консервную банку. Редкий турист не берёт в поход никаких консервов. Фасоль из банки я, конечно же, съел, а саму банку поделил пополам. В донной части банки следует проделать несколько отверстий, для лучшего прохождения дыма.

Теперь необходимо заготовить коптильный материал. Оптимальным вариантом будет ольха. Она произрастает практически во всех регионах России, от Дальнего Востока до Калининградской области. Листву с веток следует ободрать, а ветки зачистить от коры, в противном случае она будет давать неприятную горечь. Очищенную ольху надо наломать на прутики по длине котелка, и уложить на дно, а сверху установить подготовленные половинки жестянки. Теперь можно закладывать рыбу и ставить на огонь. У меня рыбка небольшая, но поделив на части можно уложить в котелок и более крупную добычу.

Консервные банки весьма удачно подходят по диаметру к форме котелка, поскольку закрывают практически всю площадь ёмкости. Таким образом рыба хорошо укладывается, не проваливается вниз, и потом не составит никакого труда вынуть приготовленный улов. Конечно, при отсутствии жестяной банки, можно подобрать на речке пару плоских камней эллипсообразной формы. Но тогда коптильня будет дольше разогреваться, рыба прикипит к камням и её будет сложно отдирать. Так же стоит попробовать укладывать поверх ольховых веточек сложенную в несколько слоёв фольгу, но у меня, к сожалению, таковой с собой не было, но при случае я обязательно поэкспериментирую.

Готовка занимает не более 20 минут и походное блюдо готово. Сам котелок потом неплохо отмывается речным песком.

Автор — Фёдор Степанов

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,115 сек. | 12.1 МБ