Как правильно делать замечания

Как правильно делать замечания

В моем окружении есть сосед, который присваивает электроэнергию. Люди приходят к нему, чтобы прояснить ситуацию. В ответ он достает карабин и, не говоря ни слова, стреляет собеседнику в ногу.

Один пешеход матерится на водителя. Водитель выходит, чтобы «поговорить», и получает нож в грудь.

Покупатель делает замечание в супермаркете и получает удар в голову, после которого он умирает.

Прохожий указывает курильщику на летней площадке Макдоналдс, что здесь нельзя курить. Проходящий мимо человек получает удар в голову и умирает.

Пассажир пристает без очереди к маршрутке. Его осуждают, но он все равно продолжает, в результате чего его ударяют ножом и он погибает.

Еще была история с теткой, которая убила парикмахера за плохую стрижку своего мужа.

Это все случаи, которые я помню. И самые яркие эпизоды. Уровень агрессии в нашем обществе невероятно высок, достигая уровня Южной Сомали. Культура общения практически отсутствует, а это очень серьезное преграда, которую сложно восстановить.

Обсудим замечания

Ни один из приведенных случаев нельзя отнести к ситуации самообороны. Это классические примеры бытовых конфликтов.

Конфликт может возникнуть по любой причине. Замечание становится его катализатором.

(Это главное отличие между спонтанным конфликтом и планированным нападением — наличие вербальной фазы. Когда люди хотят атаковать, они делают это без слов и сзади. Только когда что-то идет не так, они начинают привлекать внимание и вступать в диалог, чтобы скрыть свои намерения).

Что такое замечание? Это попытка навязать свою волю другому человеку.

«Почему вы проскальзываете без очереди?!»
«Здесь нельзя курить!»
«Почему ваша собака без намордника?»

Все это — категорическое указание на неправильное поведение собеседника с целью его исправления. Остановитесь, потушите сигарету, наденьте намордник, переставьте машину и так далее.

Кто имеет право указывать нам, что делать? Тот, кто старше. Иногда это просто вопрос возраста: как не приказать непослушному подростку с звонкой музыкой сделать потише. Но чаще это вопрос статуса и положения в социальной иерархии.

То есть, когда вы делаете замечание кому-то, вы указываете на его более низкий социальный статус: «Ты, омега, делай как говорят!»

Люди реагируют на замечания одним из трех способов.

  1. Признают свой более низкий статус хотя бы формально. «Извините, конечно, я учту ваши пожелания».
  2. Игнорируют. Используя тактику «большой собаки», имеющую еще название «слон и комар».
  3. Оспаривают. «Кто ты такой, чтобы указывать мне?!»

И вот здесь начинается самое интересное.

Любое замечание не имеет смысла, если у вас нет способа принудить к действию.

Большинство доступных способов нарушают закон. И делая замечание, вы можете:

  1. Получить неадекватную реакцию.
  2. Самому вести себя неадекватно и стать причиной тюремного заключения.

Первый вариант самый опасный. Обычный человек, делая замечание, ожидает, что собеседник отреагирует так же, как он бы отреагировал в подобной ситуации: «Если мне скажут, что здесь не курят, я никого не убью ножом!»

Честно говоря, даже в ярком солнечном дне, в центре города, где есть камеры и много свидетелей, даже тогда нельзя быть уверенным, что человек в самом деле не набросится на вас.

Человек (и особенно тот, чьи претензии вы отвергаете) — это опасный и неожиданный субъект. Он может достать нож, пистолет или гранат в ответ на вашу реплику.

Среди возможных реакций на вербальный конфликт лучше быть предельно подготовленным. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Второй вариант возникает из опасного заблуждения: «Я ведь не дебил, чтобы избить человека из-за такой ерунды!»

На самом деле, это ложный вывод. Такое высказывание активирует в нашем примитивном мозгу процессы, которые могут привести к потере рационального мышления и действий.

Человек — тоже обезьяна, но более развитая: по возрасту и по званию. И конфликты на основе статуса в социальной иерархии — это область ее экспертности.

Так что, можете предположить, что в ответ на игнор вашего замечания вы можете получить достаточно разнообразные реакции от оппонента.

А важно помнить, что замечание — это пустое воздействие, если у вас нет способов заставить собеседника действовать по-другому.

Воспользуйтесь этими четырьмя вопросами, прежде чем делать замечания кому-то.

1. Ситуация действительно требует моего вмешательства?

Творится что-то, что нарушает моральные нормы и принципы справедливости? Поведение другого человека неприемлемо и противно?

2. Какая реакция будет вызвана моим замечанием?

Подчинение? Игнорирование? Противодействие?

3. Какие воздействия я могу применить в случае игнорирования моих требований?

Законные воздействия! Вызвать полицию или записать происходящее на телефон — все это законно. Однако использование физической силы или насилия не является законным и может привести к тюремному заключению.

Помните: если вы делаете замечание, не имея реальных способов принуждения, вы делаете это только в целях самоутверждения. Ведь «дипломатия без оружия — это музыка без инструментов», как сказал Фридрих II Великий.

4. Я готов противостоять физической агрессии, если конфликт перейдет от вербальной стадии к физической?

Что я буду делать, если этот человек попытается напасть на меня или достанет нож/пистолет/гранату?

Если на все четыре вопроса вы можете ответить утвердительно (да, ситуация требует моего вмешательства; да, я понимаю, что мои требования могут быть проигнорированы или встречены агрессией; да, я могу принудить моего оппонента следовать моей воле в рамках закона; и да, я готов сопротивляться физической агрессии), тогда действуйте на свое усмотрение!

Если же хотя бы на один из вопросов у вас ответ отрицательный, то, вероятно, делать замечания не стоит.

Вы не Бэтмен, верно? Вы не супергерой, способный носить маску и плащ. И умереть из-за фразы «тут нельзя курить» — глупо. Вас не поймет ваша жена. И дети.

Оценивайте риски: что я могу получить, если сделаю замечание — и что могу потерять, если ситуация выйдет из-под контроля.

Делайте замечания с умом, но не забывайте быть вежливыми. Как сказал генерал Мэттис: «Будьте вежливы, будьте профессионалами, но имейте план на случай, если вам придется убить каждого, с кем вы встречаетесь».

Ведь жизнь полна сюрпризов!

(с) Антон Фарб

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,219 сек. | 16.27 МБ