Памятка военному следопыту

Памятка военному следопыту

Общие характеристики следов

  1. Глубина следа больше в сторону, куда шёл человек.
  2. Если вас пытаются обмануть, идя задом наперёд — обратите внимание на так называемое «шатающееся» расстояние между следами.
  3. Направление движения человека и техники можно определить следующим образом:
    • Капли жидкости острым концом указывают направление движения;
    • Комочки грязи при качении оставляют след, направленный в сторону движения;
    • Острия «ёлочки» протектора на машинных следах направлены в сторону, обратную направлению движения.
    • Разное расстояние между следами, неравная их глубина, обход препятствий указывают на раненого или больного.
    • Глубокий след указывает на тяжёлый груз.
    • Сведения по определению давности следа:
      • Зимой вынутый ладонью след перестаёт рассыпаться через 2 часа;
      • Летом без солнца в сыром месте след сохраняет чёткость 24 часа;
      • Летом на солнце след сохраняет чёткость 1,5 часа, через 12 часов трескается.
      • Нечёткий рисунок протектора обуви, комочки земли внутри следа говорят о его давности.
      • При потере следа начинайте ходить от места потери по расширяющейся спирали — так делают собаки. На каком-нибудь из витков вы обязательно наткнётесь на след.
      • Поведение животных:
        • Резко умолкшие лягушки указывают на человека;
        • Низколетящие утки направляются к воде;
        • Резко вскинутая голова, напряжённые ноги, раздувающиеся ноздри зверя указывают на человека.
        • Признаки отдыхающих войск

          Расположение войск на отдыхе выдают разводимые ими костры (дым походных кухонь гуще и выше дыма костров), рубка деревьев, голоса людей. Как правило, немецкие войска устраивали привалы в укрытых местах (лощины, овраги, небольшой лес, населенные пункты и т.д.). Кавалерия на привалах располагается ближе к источникам воды, мотомеханизированные войска — вблизи хороших дорог.

          Если разведчик напал на место бывшего привала войск противника, он должен внимательно его обследовать. По величине площади примятой травы или протоптанного снега, по количеству костров, коновязей, по следам автомашин и танков можно определить род войск части, располагавшейся на привале, и ее примерный боевой состав, а по следам лошадей, сапог, машин — направление движения этой части. На месте привала можно обнаружить окурки, пачки из-под папирос, обрывки газет, журналов и личных писем, по которым не трудно определить национальный состав части, настроения солдат и др. Использованные бинты и склянки из-под лекарств в местах привалов указывают на то, что прошла колонна раненых.

          Брошенное на месте привала имущество (обмундирование, снаряжение, предметы вооружения) свидетельствует о низком моральном уровне вражеской части и ослаблении в ней дисциплины. Брошенные автомобили, изношенная обувь, обрывки шинелей и другое снаряжение, а в особенности вооружение, являются показателем изнурения войск, и, наоборот, отсутствие на месте привала брошенных предметов снаряжения, обмундирования или вооружения показывает, что отдыхавшие войска находились в хорошем состоянии.

          Признаки движения войск

          О прохождении войск прежде всего можно судить по следам, оставшимся на дороге; чем больше разбита дорога, тем больше войск прошло по ней. Следы, оставшиеся на дороге, позволяют установить род войск, примерный их состав, направление движения и время прохождения. Следы военных повозок и артиллерии отличаются от следов крестьянских телег, так как имеют другую ширину хода и обода колес. Давность проезда или прохождения войск определяется по свежести следов, но при этом необходимо учитывать условия погоды, влияющие на сохранность следа. Необходимо отметить, что определение прохождения войск по их следам во многом зависит от полотна дороги и его качества.

          На полевой дороге танки, автомобили и мотоциклы оставляют легко отличимые следы. Определить направление их движения легче всего на грунте средней плотности. По расстоянию между малыми привалами можно определить примерную скорость движения колонны противника в час.

          Колонна пехоты, прошедшая даже по пыльной дороге, оставляет за собой тропы. Количество их соответствует числу рядов в колонне. При внимательном изучении следов можно установить национальный состав солдат, ибо армии различных национальностей имеют разную обувь.

          В летнее время тропы, образовавшиеся от движения колонн пехоты вдоль дорог, чаще всего можно обнаружить по обочинам дорог и по канавам; когда сухо, движение войск по грунтовым дорогам определяется по пыли. При движении пехоты пыль над дорогой стелется ниже и гуще, чем при движении конницы. При движении мотомеханизированных частей пыль поднимается особенно высоко и отдельными клубами.

          При наблюдении на большом расстоянии движение пехоты представляется в виде медленно передвигающейся ровной, низкой линии, артиллерии — в виде прерывистой линии; мотомеханизированных войск— в виде быстро перемещающейся прерывистой линии.

          Зимой часть пехоты передвигается на лыжах. Направление ее движения можно установить по следующим признакам: наклон следа от лыжных палок всегда направлен в сторону движения; обгоняющие лыжники, как правило, обходят колонну с правой стороны, поэтому отдельные обходные лыжни будут находиться справа по направлению пути движения.

          На марше войска охраняются головными, боковыми и тыльными отрядами (заставами, дозорами и постами воздушного наблюдения, оповещения и связи). По боевому составу и по удалению охранения от главных сил противника можно определить силы и даже состав движущейся колонны. Если имеется возможность наблюдать колонну противника, то длину ее определить легко, а по длине колонны можно определить и численность.

          Длина колонн (приблизительно):

        1. Пехота:
          • Рота — 200 — 250 м
          • Батальон — 1000 м
          • Полк- 4 — 5 км
          • Артиллерия:
            • Батарея — 300 — 400 м
            • Дивизион — 2500 м
            • Артполк — 12 км
            • Механизированные части:
              • Рота танков — 1000 м
              • Батальон танков — 2,5 — 3 км

              Распознавание противника по внешним признакам на поле боя

              Как обнаружить наблюдательный пункт (НП) противника?

              Прежде всего необходимо оценить участок наблюдаемой местности с точки зрения возможности расположения вражеского НП и уже после этого искать его. Служить местами для НП могут: мельницы, церкви, фабричные трубы, дома, скаты высот, деревья, кусты, пни и т.д.

              Признаки НП:

              • Видимая щель или амбразура для наблюдения (они особенно хорошо заметны на белом фоне зимой);
              • Блеск стекол от приборов наблюдения (к последнему признаку нужно отнестись осторожно, так как иногда блеск дают обломки простых стекол, консервные банки и даже некоторые камни), появление перископов или зрительных труб, стереотрубы;
              • Появление новых кустиков или других предметов, ранее отсутствовавших;
              • Изменение маскировки (замена увядших кустов зелеными и др.);
              • Движение одиночных людей и т.д.

              Для большей наглядности — следующий пример.

              В октябре 1942 года на одном из участков Западного фронта наш наблюдатель заметил появление вороны на кустике. Казалось бы, присутствие птицы — явление обычное. Но в тот же день к вечеру ворона опять появилась на том же кустике. Наблюдатель задался целью проследить, куд

              Комментарии закрыты.

              Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

              Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

              Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

              SQL - 63 | 0,140 сек. | 13.22 МБ