Каждый вечер мы садимся за стол при слегка приглушенном свете и достаем все наше оружие, которому ежедневно надеемся при случае наступления БП или в любой другой экстремальной ситуации. Мы разбираем, чистим и смазываем все, чтобы убедиться, что в той самой ситуации оружие не подведет и спасет нам жизнь. Все знают, что ежедневное обслуживание оружия — разумная, закономерная и необходимая норма в наших реалиях. Однако намного меньше внимания уделяется обслуживанию гораздо более популярного и функционального предмета вашего EDC-набора — ножа. Ведь, правда, у каждого, кто читает эту статью, есть нож, в отличие от огнестрела. Сегодня мы поговорим о ежедневном обслуживании вашего EDC-складного ножа.
«На нем американские военные штаны и рубаха с карманами, рыбацкая шляпа, и он носит громадный щелкающий нож с выкидным лезвием в фут длиной. «Да, сэр, без этого ножа я б уже покойничком был. Кучка ай-рабов окружила меня как-то ночью в переулке. А я просто щелкнул этой старой штукенцией и сказал: «Ну, валяйте, сволочи», – и они отвязались»
Джек Керуак. Ангелы опустошения
А теперь представьте, что здоровенный выкидуш не был смазан, механизм не был вычищен, а лезвие не было отточено. Клинок не вылетал бы со свистом, полоска режущей кромки не блестела бы в темноте, и эффект не производился бы, и плохие парни победили бы. Чтобы такого не случилось, нож нужно ухаживать. Хорошо — регулярно. Лучше — хотя бы раз в неделю. Отлично — ежедневно.
Ответственность за исправную работу вашего EDC-ножа лежит только на вас с момента его покупки. И малейшие неисправности, незаметные, пока нож лежит на полке или аккуратно размещен в кармане, «вылазят» в трудный момент. Это похоже на бокс. Вас даже заноза может лишить шанса на победу (например, секунда задержки при открывании или заусенец на клинке).
А теперь немного о том, как все это делается.
Случай первый. Если все запущено
Вы любите и уважаете свой инструмент, но никогда не задумывались о его обслуживании. Или считали это не критически важным. Или проводили проверку его износостойкости с помощью извращенных методов. Ваш нож находится в плохом состоянии. И это нужно исправить. Как:
1. Помыть и почистить
Например, Victorinox рекомендует мыть свои ножи в теплой мыльной воде, затем чистить сильным напором воды те места, которые забились грязью или смазкой. Если потребуется, можно использовать щетку со средним или длинным ворсом, а затем старую зубную щетку. Не стоит использовать излишнее количество химических средств, поскольку неизвестно, как ваш нож отреагирует на них.
Важно! Многие люди думают о том, чтобы разобрать нож и промыть каждую часть индивидуально. Но это не лучшая идея, если у вас нет навыков сборки и не хотите оставить запасные детали…
2. Просушить
Используя фен для бытовых нужд или просто оставив его в теплом и сухом месте. Полотенцем, суконкой или салфетками также можно протирать нож. Не нужно объяснять, почему важно, чтобы внутри механизма не оставалась вода.
3. Привести в надлежащий вид
- Избавиться от коррозионных пятен на клинке с помощью ластиков или абразивов. Затем суконкой с использованием мелкого абразивного полирующего средства придаем клинку вид «как новый» и продолжаем.
- Смазка механизма и порядок с шарниром. После всего очищения и высушивания самое время смазать шарнир. Достаточно нескольких капель масла Ballistol или Breakfree. Также можно использовать любое другое оружейное или часовое масло. Важно использовать только небольшое количество масла, а остатки следует удалить салфеткой. После нанесения масла несколько раз откройте и закройте нож, чтобы масло равномерно распределилось по механизму, и снова удалите остатки.
- Точим. Какие точилки использовать в определенных случаях можно узнать из статьи «Как выбрать точилку для ножа?»
4. Завершение
Этот пункт включает в себя предписания больше косметического, чем функционального характера. После заточки режущей кромки ее можно полировать до «зеркала». Некоторые люди используют салфетку и автополировочное средство, чтобы вернуть клинку его первоначальный вид. Также можно смазать поверхность клинка оружейным маслом и обработать древесную рукоятку ножа смазкой или специальным средством.
Случай второй. Регулярная процедура
Вы делаете это каждый день или раз в неделю. Скорее всего, ваш инструмент в прекрасном состоянии. Или будет, если вы будете следовать инструкциям и не забудете чистить нож перед сном.
1. Осмотр и чистка
Осматривайте и восхищайтесь. Проверьте, не застряла ли где-нибудь грязь, кровь или кусочки пищи. Удалите все нежелательные элементы и аккуратно промойте нож.
Важно! Необязательно подвергать нож теплому обмыванию, после которого придется его сушить и смазывать заново. Просто удалите грязь.
2. Нет пыли
Продуйте механизм, прочистите полость внутри рукояти, удалите пыль с помощью зубочистки и салфетки. Пыль, конечно, незначительное вредное воздействие на нож, особенно на начальном этапе. Однако со временем она может смешаться с смазкой и стать причиной тормозов механизма. Работать с чистым ножом немного приятнее, не так ли?
3. Заточка клинка
Я являюсь перфекционистом. Я хочу, чтобы режущая кромка была идеальной, насколько это возможно. Я правлю режущую кромку ножа на шлифовальных камнях и затем отшлифовываю ее на полировочной пасте ГОИ.
4. Завершение
После правки и полировки еще раз проконтролируйте чистоту. Иногда нож используется при приеме пищи, поэтому важно, чтобы он был чистым. Удалите грязь с рукояти. Чистая рукоятка более удобна в использовании и дает больше уверенности в надежности ножа для, например, работы на кухне.
Конечно, в экстремальных условиях сложно поддерживать режущую кромку в идеальном состоянии и дезинфицировать нож после каждого использования. Но в повседневной жизни это вполне реально и несложно. Более того, ухаживание за своими вещами может стать своего рода ритуалом. Берегите нож, и он будет беречь вас.