«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

Прошло несколько месяцев после анонса соревнования между профессиональным снайпером, вооруженным обычной винтовкой, и новичком, с небольшим опытом подготовки, вооруженным «умной» Linux-винтовкой. Результаты соревнования появились на официальном сайте производителя винтовки TrackingPoint.

«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

В качестве приза, организация Chris Kyle Frog Foundation собрала чуть более 500 тысяч долларов для профессионального снайпера, если он сможет победить умную винтовку, пользуясь обычным оружием, принятым на вооружение в наши дни в армии.

Умная винтовка TrackingPoint

Умная винтовка представляет собой высокотехнологический гаджет, который помогает пользователю целиться, учитывая различные факторы (силу и направление ветра, температуру, упреждение движения и др).

«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

Основной принцип — пользователь нажимает спусковой крючек и согласно подсказкам навигатора, сопровождает цель, а винтовка сама выбирает наиболее удачный момент для совершения выстрела. В качестве операционной системы используется Linux.

В качестве оператора умной винтовки, была выбрана Taya Kyle, основательница центра психологической помощи военнослужащим Chris Kyle Frog Foundation.

«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

В качестве профессионального снайпера был выбран Брюс Пьятт (Bruce Piatt), многократный чемпион NRA (Национальной стрелковой ассоциации США), который использовал оружие, принятое на вооружение в текущее время в армии США. Также Брюсу было разрешено пользоваться дальномером, обычными очками — в общем всем, что входит в стандартную экипировку.

Соревнование проводилось в три этапа, с использованием трех видов вооружения (обычное оружие, оружие повышенной точности и снайперское оружие). Также были созданы стрессовые условия, приближенных к реальным — были использованы туман, взрывы, движущиеся случайным образом цели. Выстрелы производились из положения сидя, лежа, стоя, на коленях.

«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

Реалистичность обстановки была оценена зрителями, очень высоко, так как в наши дни, и на военных операциях и особенно на спецоперациях, предварительная тщательная подготовка минимизирует подобные проблемы.

Итог: Тая поразила 100% целей, Брюс — 58.6%.

Дополнительные итоги

  • Винтовка от TrackingPoint смогла победить в каждом индивидуальном зачете, с огромным отрывом.
  • Тая смогла поразить 100% целей из полностью защищенного положения (использование специальных очков и камер, позволяют совершать выстрелы таким образом, что тело солдата остается в укрытии, недоступном для огня противника), Брюс не смог сделать ни одного результативного выстрела из полностью защищенного положения.

Cоревнование произвело натуральный вау-эффект на множество зрителей.

«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

Что ждать дальше?

Тая Кайл говорит, что если армия будет вооружена умным оружием, это спасет множество жизней солдат, офицеров полиции и спец подразделений, а также минимизирует случайные потери и сопутствующий ущерб благодаря исключительной точности.

Компания TrackingPoint утверждает, что подготовка профессионального снайпера обходится армии слишком дорого, и пользуясь умным оружием, можно сократить расходы на обучение бойцов и лишние боеприпасы на 3.2 млрд долларов ежегодно. Умное оружие это большой прыжок в развитии военного стрелкового дела.

«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

John McHale, CEO компании, говорит, что в то время, как флот перешел от обычных кораблей к авианосцам, а воздушные силы от простых аэропланов до сверхзвуковых самолетов, пехота до сих пор вооружена пушками (имеется в виду guns — пистолеты, автоматы и т.д.), у которых последняя качественная модернизация была почти 100 лет назад. Пора дать им современное оружие.

Детали этапов

Умная винтовка:

  • Винтовка M600: 1900
  • Винтовка повышенной точности M800: 3240
  • Снайперская винтовка XS1: 5000

Обычная винтовка:

  • Винтовка M4A1: 500
  • Винтовка повышенной точности M110: 940
  • Снайперская винтовка M2010: 1640

Суммарный итог по очкам:

Тая и умная винтовка: 10140
Брюс и обычное оружие: 3080

«Умная» винтовка победила профессионального снайпера

Taya Kyle, вдова Криса Кайла, одного из наиболее метких и авторитетных снайперов США. Крис также автор экранизации автобиографии «Американский стрелок»

Источник — geektimes.ru
Оригинальная статья

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,891 сек. | 11.18 МБ