Весной или ранним летом вы можете срубить длинную липовую жердь толщиной от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 см) у основания. Желательно выбирать жерди с меньшим количеством сучков и веток. Лучше всего снимать кору в это время года, когда дерево активно выделяет сок. Лично я предпочитаю рубить растущие близко к друг другу липы, которые можно найти в подлесках. Эти молодые деревья зачастую растут там, где упала старая большая липа. Чтобы предотвратить гниение пня, рубите его под как можно большим углом.
Снимите кору
Сделайте разрез вдоль всего бревна и начните снимать кору. Обычно кора очень прочная и вряд ли вы сможете снять ее только пальцами. Вам понадобится инструмент под названием «Spud» (кусок дерева в форме зубила), чтобы помочь снять кору.
Разрыхлите волокна вокруг дерева на одном конце, пока кора полностью не снимется, и затем продолжайте стягивать ее одним куском.
Вымачивание коры
После того, как вы отделите кору от дерева, положите ее в медленно текущую реку или озеро. Чтобы кора оставалась полностью погруженной, используйте камень или крючковатую палку.
После этого необходимо разделить слои коры. Время этого процесса зависит от температуры воды и количества бактерий, и может занимать от 2 до 8 недель. В результате разделения вы получите твердые структуры и мягкие волокнистые листы из множества слоев коры.
Когда кора будет готова, она начнет иметь неприятный запах и может быть покрыта слизью, а на ее поверхности обитают различные мелкие твари. Уберите слизь и продолжайте мочить и отжимать кору до тех пор, пока она не станет чистой.
Это один из слоев коры, в котором преобладают крепкие волокна. Именно эти волокна называли «липовым лыком» и использовали их на протяжении многих веков для изготовления веревок. Для наших предков они были очень ценным ресурсом.
Когда волокна высохнут, они станут гибкими и мягкими, идеальными для изготовления веревок. Благодаря их длине, вам не придется часто подплетать их при плетении веревки, что очень удобно.
Перевод: Максим Сурвалов, проект «Бродяги Севера»
Оригинальный текст