Холодовые травмы: обморожения и переохлаждения. Первая помощь

Холодовые травмы: обморожения и переохлаждения. Первая помощь

Слушатели попросили рассказать о холодовых травмах. Пришло время осветить эту тему.

Холодовые травмы

Холодовые травмы, разделяются на два типа: местные и общие. Местные травмы называются обморожениями или локальными гипотермиями, а общие — общими переохлаждениями или системными гипотермиями.

Начнем с местных травм.

Обморожение (локальная гипотермия)

Обморожение возникает, когда обмороженному органу недостаточно крови. Например, пальцы в тесной обуви не двигаются, стоит на месте длительное время и так далее. Под действием холода происходит спазм капилляров и кровообращение перераспределяется от поверхностных тканей к глубоким. Когда кровоток перестает протекать в тех участках кожи, начинается процесс гибели клеток. Этот процесс подразделяется на две стадии: до начала согревания и после восстановления кровотока. Чем раньше восстановлен кровоток, тем больше шансов сохранить орган.

Белый цвет кожи на обмороженной области говорит о прекращении кровотока. Одним из следующих симптомов является сниженная чувствительность. Затем сокращаются активные движения, например, невозможно пошевелить пальцами.

Первая помощь на стадии восстановления кровотока — прекратить воздействие холода. Растереть обмороженную кожу или конечность сухой безворсовой тканью, если доступно. Если нет такой ткани, то лучше не трогать обмороженную область. Можно поместить обмороженную конечность в теплую воду.
Медицинская помощь на первой стадии не требуется.

Первая степень обморожения

Появление боли свидетельствует о восстановлении кровотока (реактивного процесса). Боль постоянная и интенсивная, плохо снимается наркотическими анальгетиками. Цвет кожи на обмороженном участке меняется с бледного на интенсивно-красный или багровый. Возникает и быстро увеличивается отек согретых тканей, что может привести к отслаиванию ногтей.

Первая помощь на этой стадии — покрыть обмороженную конечность чистой повязкой, чтобы предотвратить инфекцию, и пассивно фиксировать сегмент (предпочтительно не нагружать конечность!).
Медицинская помощь включает обезболивание и наблюдение, иногда антисептическую обработку ногтевых лож.

Вторая степень обморожения

Вторая степень обморожения характеризуется появлением пузырей на отекшей коже, наполненных прозрачной жидкостью. После вскрытия пузырья раневая поверхность остается чувствительной к раздражениям и сильно кровоточит. На второй стадии могут возникнуть симптомы нейропатии (повреждения нервов). При нейропатии в пораженном сегменте конечности возникает онемение или, наоборот, приливы жара. Также могут возникать ощущения «ползающих мурашек», покалывания и даже боль, распространяющаяся на здоровые участки конечности.

Первая помощь на этой стадии — предотвратить инфекцию и пассивно фиксировать обмороженный участок.
Медицинская помощь включает инъекции расширяющих сосуды препаратов (Пентоксифиллин/Трентал, Но-Шпа), прием таблетированных препаратов для улучшения кровотока (Аспирин, Простагландин, Вессел Ду Эф), нанесение обезболивающих и антисептических мазей. При сильных симптомах нейропатии могут применяться лекарственные препараты (Тиоктацид, Окталипен, витамины группы В, Нейромидин) или процедуры физиотерапии, лечебная физкультура.

Третья степень обморожения

На третьей стадии реактивного процесса кожа изначально синяя или бледно-серая и отечная. Пузыри, образующиеся на этой стадии, заполняются кровавой жидкостью. При вскрытии пузырей поверхность под ними теряет чувствительность и перестает кровоточить. На данной стадии быстро прогрессируют проявления полинейропатии, которая становится необратимой.

Первая помощь — доставка в стационар.
Медицинская помощь — обезболивание и наблюдение, лечение полинейропатии, применение обезболивающих и противовоспалительных мазей, физиотерапия, методы улучшения кровотока. На четвертой стадии чувствительность не восстанавливается, боль отсутствует, и после согревания происходит быстрое развитие мышечной контрактуры.
Лечение — ампутация в самые ранние сроки. Установить стадию 3 или 4 можно только через 3-5 суток. Показанием для ампутации является граница между живыми и мертвыми тканями (демаркационная линия), которая появляется не раньше 3 суток.

Влажные обморожения

Выделяются влажные обморожения, которые возникают при положительных температурах. Например, «окопная стопа» или «траншейная стопа». На пораженных участках кожи образуются пузыри, которые заполняются мутной желтой жидкостью. Быстро развивается серьезная нейропатия. После согревания образуется влажная корка, отторгающаяся с явлениями системной интоксикации (сепсисом).

Также существует форма влажных обморожений, которая называется «иммерсионная холодовая травма». Она возникает при резком охлаждении (кораблекрушение, падение в холодную воду) и характеризуется интенсивным болевым спазмом мышц. Главными симптомами являются нейропатия и атрофия пораженных мышц. Основной опасностью является образование тромбов в пораженной конечности, что в отсутствие медицинской помощи может привести к системной эмболии сосудов головного мозга или легочной артерии с развитием инфаркто-пневмонии.

Первая помощь — госпитализация.
Медицинская помощь: обезболивание и активное лечение отравления (инфузионная терапия, плазмаферез или гемосорбция), лечение нейропатии, новокаиновые блокады, антибиотикотерапия, гепаринотерапия, физиотерапия, методы улучшения кровотока.

Общее переохлаждение (системная гипотермия)

Системная гипотермия может возникать как при положительных температурах и сильном ветре, так и при отрицательных. Причина — замедление или прекращение кровотока в капиллярах кожи, спазм сосудов, холодная кровь из мышц поступает в общий кровоток, что снижает температуру всего организма. Отдельно выделяется медикаментозная гипотермия, когда температура тела человека намеренно или непреднамеренно снижается лекарствами или приборами.

Не буду здесь описывать, как человек засыпает и замерзает, так как каждый человек индивидуален, и мало кто умирает точно так, как описывается в учебниках. Просто скажу, что пока у человека есть мышечные дрожи, медицинская помощь не требуется. Его следует поить горячей жидкостью или заставить двигаться активно. На севере, где я работал, замерзших солдат специально заставляли бегать и избивать, благодаря чему все они остались живыми. Также стоит знать, что пьяные люди замерзают без дрожания мышц, и при размораживании у них возникают серьезные аритмии.

Первым признаком замерзания является нарушение координации движений — человек начинает покачиваться и спотыкаться. Часто возникают психические расстройства — неадекватные реакции, странные высказывания, галлюцинации, смех или психомоторное возбуждение с агрессией. Затем наступает общая слабость, которая совпадает с началом системного спазма мышц. Мышцы перестают сокращаться и становятся плотными на ощупь. После этого происходит потеря сознания, а смерть наступает от фибрилляции желудочков.

Первая помощь при переохлаждении

Важно! Замерзшего человека нельзя сразу согревать! Когда я учился, я любил читать оригинальные источники. И меня пораж

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,224 сек. | 13.47 МБ