Обморожения и переохлаждения, признаки и симптомы, степени поражения, действия при оказании помощи раненному пострадавшему от гипотермии.

При воздействии низких температур возможны два вида патологических процессов. Обморожения (отморожения) — локальное нарушение температурного режима в каком-либо участке тела и переохлаждения — общее нарушение температурного режима в организме.

Обморожения и переохлаждения, признаки и симптомы, степени поражения, действия при оказании помощи раненному пострадавшему от гипотермии.

Возникновению обморожения и переохлаждения способствуют:

— Влажный воздух.
— Ветер.
— Длительное неподвижное положение.
— Плохое питание.
— Кровопотеря.
— Сырая и тесная обувь и одежда.

Обморожения (отморожения) чаще всего происходят на периферических частях тела: конечностях, носу, ушах.

Симптомы обморожения (отморожения):

— Вначале небольшая боль и покалывание.
— Локальное покраснение.
— Затем исчезновение чувствительности.
— Побледнение вплоть до белизны.

Если отогреть конечность сразу, то она через 3-4 часа принимает обычный вид. Если отморожение длится долго — на коже появляются пузыри и местами начинается омертвение. Опасность обморожения (отморожения) значительно увеличивается при температуре воздуха ниже минус 10 градусов, высокой влажности и сильном ветре. Хотя обморожения возможны и при слабоположительной температуре.

По глубине поражения различают четыре степени обморожения (отморожения).

I — сначала побеление кожи и потеря чувствительности, позже — синюшная окраска кожи, отечность, зуд.
II — омертвение поверхностных слоев кожи, появление пузырей, наполненных светловатой жидкостью.
III — омертвение кожи и подкожной клетчатки, пузыри с кровянистой жидкостью.
IV — омертвение всех тканей пораженного участка до кости включительно.

При обморожении нужно:

— Прекратить воздействие травмирующего фактора.
— При необходимости переодеть в сухую одежду, укутать в одеяло.
— Наложить теплоизолирующую повязку.
— Доставить в теплое место.
— Дать обильное горячее питье, накормить горячей пищей.
— Эвакуировать в лечебное учреждение.

Не допускается растирание поврежденного места снегом, шерстяной или грубой тканью, спиртосодержащими жидкостями, прием спиртного, использование открытых источников огня (костер, факел).

Переохлаждение организма человека.

При общем переохлаждении организма первыми признаками являются сонливость, апатия, безволие. В дальнейшем происходит потеря сознания, сопровождающаяся угнетением всех жизненных функций с угрозой жизни. Алгоритм действий — аналогично обморожения. Не допускается помимо перечисленного — физические нагрузки, отпаивать в случае ослабления глотательного рефлекса.

Все местные виды воздействия на кожные покровы запрещены потому, что верхние слои тканей переохлаждаются в первую очередь. При энергичном воздействии на них — механическом либо термическом, существует значительная вероятность повреждения их с развитием в дальнейшем патологических процессов. Вплоть до некротических.

«Отогревать» их надо изнутри. По мере восстановления температурного режима и кровообращения сначала восстанавливается температурный режим в глубже лежащих тканях, затем — в более поверхностных.

Великий хирург Н.И. Пирогов сказал: «Фунт профилактики стоит пуда лечения».

В отношении обморожения (отморожения) и общего переохлаждения организма это изречение верно, как нигде. Прежде всего необходим уход за ногами. Непромокаемая обувь по размеру, всегда сухие и чистые носки или портянки, как можно более тщательно вымытая при каждом удобном случае с хозяйственным мылом кожа ног.

Аналогично необходим комплект теплой одежды, при этом оптимальной формой является принцип «луковицы». Лучше много различных видов одежды (термобелье-толстовка-свитер-верхняя одежда), чем один тяжелый тулуп или шуба.

Дело в том, что погода переменчива, и если в одежде днем жарко, то вспотевший организм вечером неизбежно будет переохлажден. Если позволяют финансовые условия, рекомендуем использовать форму из ткани типа «гортекс». Она выводит наружу испаряемую телом влагу и не пропускает влагу из окружающей среды внутрь. Это способствует оптимальному температурному режиму как при высоких, так и при низких температурах.

Разумеется, нельзя забывать о правильной организации стационарных постов, оборудовании мест обогрева (чаще всего печки-буржуйки, иногда бочки с дровами) и отдыха личного состава (отапливаемые помещения, как минимум — землянки, лучше — блиндажи).

В настоящее время доступны очень компактные и весьма теплые термоодеяла для раненых (в случае холода здоровый также может им воспользоваться) а также различные химические грелки, но это больше актуально для всяких разведывательно-диверсионных групп. Для обычных войск, тем более иррегулярных формирований, такая «экзотика» чаще всего является недоступной, но при правильной организации действий без нее можно обойтись.

Гипотермия.

Помимо переохлаждения крайних степеней, при котором возникает непосредственная угроза для жизни, в боевых условиях значение имеет гипотермия в менее выраженной степени.

Чем гипотермия опасна в боевых условиях:

1. Даже при легкой гипотермии теряется подвижность мышц. В частности, кистей рук. Это напрямую влияет на способность обращаться с оружием, техникой, снаряжением.
2. При уже средней гипотермии боевая ценность бойца снижается весьма существенно, иногда почти до нуля.
3. В случаях воздействия гипотермии на раненного человека, в большинстве случаев она резко ухудшает состояние раненого, снижает шансы на выживание.

Признаки и симптомы легкой гипотермии:

1. Неконтролируемая дрожь.
2. Невозможность выполнения сложных двигательных функций.
3. Сужение периферических сосудов.

Признаки и симптомы средней гипотермии:

1. Полубессознательное состояние.
2. Ярко выраженная потеря координации движений.
3. Невнятная речь.
4. Сильная дрожь.
5. Иррациональное поведение (человек может раздеваться от фантомного ощущения нестерпимого жара).
6. Эмоциональная отстраненность.

Признаки и симптомы тяжелой гипотермии:

1. Дрожь волнообразная через паузы с гипертонусом мышц.
2. Поза «эмбриона».
3. Окоченение мышц.
4. Бледность кожных покровов.
5. Расширенные зрачки.
6. Снижение частоты пульса.
7. «Спящий режим» (анабиоз) при температуре «ядра» ниже 32,2 цельсия.

Смертельная гипотермия.

1. Неустойчивое, крайне редкое дыхание (до 2-х вдохов в минуту).
2. Бессознательное состояние.
3. Сердечная аритмия.

Общие действия при оказании помощи раненному в условиях пониженной температуры окружающей среды или пострадавшему от гипотермии:

1. Устранить источник опасности. В данном случае холода — изолировать пострадавшего от холодной почвы.
2. Если пострадавший в мокрой или влажной одежде, ОБЯЗАТЕЛЬНО снять и закутать в сухое и теплое (одеть в одежду).
3. При возможности, дать пострадавшему горячее сладкое питье. Сладость питья приоритетнее его температуры. Если нет возможности дать горячее питье, то хотя бы не ниже 37 градусов Цельсия и сладкое!

4. При возможности, согревать чем-нибудь зоны близкого расположения магистральных артерий (под мышками, в промежности, и на шее — по ходу сонных артерий).
5. Быстро переместить пострадавшего в теплое помещение, там раздеть и постепенно согревать. Очень хорошо работает согревание телами других людей, не подвергшихся гипотермии.

Наиболее эффективно работает согревание телом человека противоположного пола. Работает в обоих случаях. В этом случае, один-два человека обнимают пострадавшего, укрывшись одеялами, спальными мешками.

Идеальная схема работы при эвакуации пострадавшего от гипотермии:

1. Носилки на землю.
2. Туристическая пенка/каримат сверху носилок.

3. Спасательные (космические) одеяла. Если одеяла китайского производства (они короче, чем качественные), тогда их нужно будет два. Кладем их в поперечном положении, скрепленные полосой широкого скотча (лейкопластыря). Если одеяло одно, кладем его по диагонали. Сначала заворачиваем им ноги раненого, а потом «коконом» — весь организм.
4. Одеяло, спальник или плед, в которое завернут пострадавший, если он не переодет в сухую теплую одежду.

5. На шею с двух сторон, подмышки, в пах, на обе ладони — химические грелки, избегая прямого контакта с кожей во избежание возможных ожогов, то есть грелки обернуть тканью. Дешевые грелки, если их не переминать постоянно, очень быстро теряют свою тепловыделяющую функцию.

Подгузник или что-то его заменяющее. Поскольку, даже при средней степени гипотермии неизбежно неконтролируемое мочеиспускание. При долгой эвакуации это резко снижает эффективность теплоизолирующих мероприятий.

6. Космическое одеяло заворачивается и закрепляется скотчем (лейкопластырем) так, чтобы образовался аккуратный непродуваемый кокон. Лицо обязательно остается открытым.
7. Перемещение пострадавшего в безопасное место в отапливаемое помещение при постоянном контроле состояния.
8. При возможности, периодическое горячее сладкое питье. Вода или чай с растворенной глюкозой. При отсутствии глюкозы — с сахаром (в идеале, каждые 15 минут).

9. При первейшей возможности доставка пострадавшего в лечебное учреждение с квалифицированным персоналом и оборудованием, позволяющим делать инфузии подогретых растворов и дыхания подогретой кислородной смесью. Медицинская помощь желательна уже на ранних стадиях средней гипотермии.

При гипотермии категорически запрещается:

1. Растирания конечностей.
2. Согревание конечностей быстрее туловища. Мозг, получая сигнал о нормализации температуры конечностей, разблокирует большой круг кровообращения и массивное поступление гораздо более холодной крови из конечностей во внутренние органы быстро убивает человека.
3. Быстрое согревание человека у жаркого источника тепла: близко от костра, «в баньку», на решетку моторного отсека техники и т.п. Согревание снаружи и изнутри должно происходить максимально равномерно.
4. Алкоголь.
5. Курение.
6. Стимулирующие напитки, типа кофе. Попытки давать пищу (покормить горяченьким) при гипотермии средней степени и тяжелее, неэффективны. Жевание и глотание затруднено или невозможно. Желудок вообще выключен из системы жизнеобеспечения организма.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,800 сек. | 11.28 МБ