Хотя активный детский туризм в России не является главной проблемой, я хотел бы уделить ему внимание.
В России активный детский туризм быстро исчезает. Необходимо отличать его от отдыха детей в стационарных лагерях и санаториях. Речь идет о тех случаях, когда детей организованно ведут в походы в лес, горы или на реку. По данным «Союза организаторов детского туризма», количество детских лагерей с палатками в России каждый год сокращается примерно на 20%, а количество детей, участвующих в активном туризме за последние 10 лет уменьшилось с двух до одного миллиона человек.
Причиной упадка является чрезмерное регулирование, которое особенно усилилось за последние два года. Список законодательных актов, регулирующих сферу активного детского туризма, состоит из 96 пунктов. Чтобы провести детей в пеший поход, вам нужно получить около 70 разрешительных документов, а каждый несовершеннолетний участник должен пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника (пункт 8.8 СанПиНа). Представьте, какой это бюрократический ад, и это только та часть, которая предшествует походу.
Вы должны нести всю воду, которую будете пить в походе, с собой из города. Пункт 3.3 требует, чтобы детей поили только бутилированной водой, для которой должны быть документы, подтверждающие ее качество и безопасность. То есть нельзя просто взять воду из родника и вскипятить ее. При этом максимальный вес рюкзака ребенка (пункт 8.9) ограничен 9 кг, даже у 17-летних мальчиков (самой выносливой категории).
Чиновники не разрешают вам есть в походе. Согласно пункту 9.3: «Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки». Чиновники не интересует, что большинство туристических маршрутов проходит по лесным и горным тропам, по которым никакой транспорт не проедет.
«Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Оборудуются разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — варёное мясо, «ВР» — варёная рыба, «ВО» — варёные овощи, «Х» — хлеб, «КС» — куры сырые, «Зелень», «Сельдь»».
Что касается приготовления пищи, то использование газового оборудования на детских походах запрещено (пункт 2.22). Разжигать костер разрешено только на специально отведенных для этого местах, независимо от погодных условий. Кстати, нельзя подойти к костру ближе чем на 5 метров.
Размещение палатки также запрещено. Пункт 2.1 СанПиНа запрещает размещение туристического лагеря на территории, где эндемичны антропозоонозные инфекции. Более половины регионов России, признанных эндемичными по клещевому энцефалиту, входят в эту зону. Например, в эти регионы входят берега Байкала в Иркутской области и Бурятии. В тех редких регионах, где походы еще допустимы, перед установкой палатки вы должны убрать траву, очистить территорию от валежника, убрать колючие кусты и обработать территорию от клещей. При этом запрещено размещение палаточного лагеря дальше чем в 20 минутах езды от ближайшей пожарной станции (пункт 2.9). Вряд ли можно найти такие места в наших лесах. Кроме того, вы должны огородить палаточный лагерь забором в целях защиты от террористов в соответствии с требованиями Росгвардии и МВД, но Лесной кодекс запрещает строить заборы на территории земель лесного фонда.
Это лишь малая часть излишних и нелепых ограничений. Прочтите про огнетушители, сертифицированных медиков и поваров, минерализованные полосы и аэрозольные баллончики от клещей, которые с одной стороны являются обязательными, а с другой стороны запрещены как легковоспламеняющиеся вещества, и многое другое. Что, если не соблюдать требования чиновников и просто отправиться в поход с детьми? Организатора ждет уголовная ответственность согласно статье 238 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В России таких дел очень много.
Активный туризм помогает детям полюбить свою родную природу и развивает навыки выживания в дикой местности.
В некоторых странах (например, в Китае) путешествия по родной местности даже входят в обязательную школьную программу. В странах с свободной рыночной экономикой качество активного детского туризма гарантируется рыночными механизмами и институтом репутации. Именно так и должно быть. Избыточный контроль со стороны государства приводит только к коррупции и экономическому застою. Единственная цель чиновников — сделать детский туризм практически невозможным, чтобы они сами не несли никакой ответственности.
Автор: Захар Сарапулов, турист-активист, общественный деятель