Психофизическая тренировка бойцов спецназа

Психофизическая тренировка бойцов спецназа

Психофизическая подготовка является совокупностью упражнений, направленных на тренировку психики и одновременное физическое развитие человека. Они включают в себя комплекс приемов и действий, выполняемых в условиях повышенной опасности и сопряженных с физическим и психическим напряжением.

Психический фактор влияет на физические показатели человека в боевых условиях в значительной степени. В Воздушно-десантных войсках были проведены следующие испытания:

Сначала боец проходил по широкой доске, расположенной на земле, строевым шагом. Затем он проходил по той же доске, но на высоте в 5 метров. Время, затраченное на прохождение доски на высоте, оказывалось значительно больше. Психологическое давление высоты приводило к потере скорости, так как страх мешал быстрому выполнению упражнения. Это было подтверждено и другими испытаниями, проведенными на высоте: упражнения на гибкость и силу, прыжки. Результаты этих упражнений были ниже, чем при выполнении их на земле.

Проведенные испытания показали, что чем крепче психика бойца, тем лучшие у него физические показатели. И наоборот. Поэтому на тренировках по физической подготовке необходимо использовать упражнения, связанные с опасностью и риском, для тренировки психики. Благодаря им боец научится преодолевать страх в самые трудные моменты.

Страх является защитной функцией организма, сигнализирующим об опасности. Солдат, не испытывающий страха, не годен для разведки. Страх — ценность, если боец умеет им управлять. Всем страшно прыгать с парашютом в первый раз. Это нормально. Это врожденный, спасительный страх высоты. Но если поддаться страху, то с человеком начинают происходить такие чудеса — сам он удивляется потом. Организм теряет контроль: голова закружится, руки начнут трястись, тело покроется холодным потом, и человек сильно держится за перила вышки, не в силах оторвать пальцы. Страх делает человека слабым. Однако управлять страхом можно научиться. И как во всяком обучении, главное — постепенность. Сначала солдаты учатся прыгать с полуметра, затем высота повышается с каждым упражнением. Человек не перестает бояться, но больше не позволяет страху контролировать себя. Страх лишь предупреждает бойца о возможной опасности и помогает принять решение быстрее.

Цель горных тренировок — дать бойцу возможность психологически адаптироваться к высоте, проверить и увеличить свои возможности. В горах становится ясно, кто есть кто. Спускаться вниз на крутых и сложных склонах психологически сложнее, чем лезть вверх. На непривычке страшно отпрыгивать назад или вниз, искать опору ногой, которая может или не выдержать тебя. Переводишь взгляд через плечо и видишь бездонную пропасть, которая, кажется, магнитом тянет тебя вниз в свою глубину. Конечно, альпинисты и скалолазы быстрее всех осваиваются — «они знают свое дело». За ними идут те, у кого есть опыт спортивных соревнований, для кого риск, азарт, полное напряжение сил — не пустые слова. Вот такой комплекс психофизической подготовки.

Без привычки к высоте человек может застыть на крутом склоне, словно насаженный на шпагу жук. Где же его бороться, ведь любая победа над врагом начинается с победы над самим собой, над своей слабостью и сомнениями. Необходимо начать со смерти за бездну, на самом краю. Вначале новички лишь замирают от ужаса. Боятся шевельнуться. Но у человека есть прекрасное качество — он не может долго жить в страхе. Один начинает говорить, другой делится впечатлениями, третий протягивает руку, чтобы что-то передать товарищу… По этим признакам командир понимает, что люди полностью пришли в себя. Первый шаг сделан, можно продолжать «прокатку» высотой: преодолевать крутые склоны (чем круче, тем лучше), развивать навыки скалолазания.

Во время тренировки разведчиков постоянно нужно учить их преодолевать страх, подавлять инстинкт самосохранения. Это достигается предметной работой и целенаправленными тренировками, включая упражнения по физической подготовке по возрастающей сложности (переправы на веревке над пропастью и т.д.) в сочетании с тактическими и огневыми тренировками. Определенное внимание должно быть уделено таким упражнениям, как преодоление преграды из проволоки под электрическим током и действия с боеприпасами и ручными гранатами.

Набор упражнений для психофизической подготовки может включать следующие:

  • упражнения на тропе разведчика;
  • преодоление «полосы риска» с огнем;
  • горная подготовка;
  • упражнения из курса воздушно-десантной подготовки;
  • переправа через водную преграду;
  • преодоление проволочного забора под напряжением;
  • действия с взрывчаткой и метание гранаты;
  • упражнения на преодоление страха высоты, воды, огня, взрывов и замкнутого пространства;
  • переправа по канату через реку или ущелье в полном снаряжении;
  • плавание в обмундировании и с оружием;
  • ныряние на глубину и освобождение от снаряжения;
  • ныряние в воду с оружием и с завязанными глазами;
  • рукопашный бой с несколькими противниками;
  • сочетание лыжной подготовки с элементами выживания;
  • рукопашный бой с ножом, лопатками и автоматом с прикрепленным штык-ножом;
  • уклоны и увертки от летящего ножа;
  • выдержка ударов тупыми предметами;
  • сопротивление болевым и удушающим приемам;
  • адаптация к порезам и ранениям живому существу;
  • специальное упражнение: зайцевая ловушка, удар головой о дерево, отрезание головы и выпивание крови;
  • посещение моргов и наблюдение за вскрытием трупов;
  • метание гранаты в окно, прыжок через окно в горящий дом и борьба с манекенами;
  • переход по маршруту в сложных условиях ночью;

Подготовка к психической устойчивости должна быть направлена на то, чтобы неожиданности стали привычными для разведчиков. Чтобы неожиданность стала правилом, сюрприз — закономерностью, а внезапное изменение ситуации — обычным делом.

Опытный офицер спецназа Сергей Козлов делится своим опытом психофизической подготовки разведчиков:

«Мы создавали манекен из старой прыжковой формы, которая была стилизована под полевую форму армии США, и покрывали его кровью. Внутри мы помещали кишки и другие внутренности. Все необходимые кровавые реквизиты мы брали у бродячей собаки. Затем мы представляли, что это труп, и разведчикам предлагалось обыскать его.

Надо отметить, что не каждый способен с легкостью работать с кишками и кровью, но преодоление этого психологического барьера является необходимым. Также важно воспитать у подчиненных готовность убить противника любым доступным способом, и в этом может помочь бродячая собака. Это вызывает большое отвращение — просто так убить беспомощное животное. Но гораздо сложнее будет принять решение убить мирного жителя, который случайно обнаружил группу в тылу врага. Однако, если этого не сделать, то противник безусловно получит информацию о группе.

Многие люди не могут наблюдать сцену убийства. Я помню, как в марте 1984 года мы отправились в одно из наших первых заданий.

После столкновения с противником я решил добить тяжело раненого «духа» ножом. При виде этого рядовой Максудян чуть ли не упал в обморок. Этот боец не проходил отбор в Союзе и, тем более, не был готов к программе психологической устойчивости. Немного позже из-за него мы почти все погибли. Когда на него напали боевики, совершившие обходной маневр, он и его напарник Мамедов бросили свои позиции и убежали.

Мн

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,178 сек. | 14.59 МБ