«Ни один человек не сможет долго прожить в тайге, не убивая…»
Эрик Кольер, человек, провелший почти всю свою жизнь в лесу
Глушение палкой
Один из простых способов добычи рыбы – это глушение палкой. Используется в жаркое время года, когда рыба поднимается к поверхности водоема и плавает среди растительности, создавая всплески и волнение на поверхности воды. К такой рыбе можно подойти на расстояние до одного метра и оглушить ее сильным и решительным ударом толстой палкой по хребту или голове.
После того как рыбу достаточно оглушили, ее необходимо сразу же выбросить на берег, так как оглушенное состояние продлится ограниченный период времени.
Травяной капкан
Это простейшее «устройство» (если его можно так назвать) делается из пучка травы и веток. Помимо рыбы, с его помощью можно поймать и лягушек.
Сначала необходимо собрать ветки ивы или тальника, чтобы создать каркас для «капкана». Достаточно 15-20 прутьев. Количество веток зависит от веса ловушки — она должна лечь в воду и стать тяжелее. Чтобы надеть ее на берег, необходимо сделать это быстро, чтобы рыба не смогла скользнуть.
Затем необходимо срезать как можно больше травы. Очень хорошо подходит осока, так как она длинная и жесткая. Но осторожно, с ней можно порезаться! Именно трава будет удерживать рыбу внутри ловушки.
Укладываем ветки веером. На них укладываем пучки травы в ровные слои. При этом плотность увеличивается от входа к концу ловушки. Такая укладка позволяет уменьшить пространство для движения рыбы по мере того, как она попадает глубже в ловушку. Именно поэтому она и называется «капканом»! Хотя большие рыбы могут вырваться. Поэтому надейся на среднего и мелкого размера рыбу.
После укладки третьего слоя травы снова кладем ветки и перевязываем их в двух местах — у основания и ближе к середине (в середине перевязываем не слишком плотно). Для перевязки можно использовать те же тонкие и гибкие ветки.
В итоге получается устройство, напоминающее «букет» — связанный снизу и посередине. Размещаем ловушку в просветах между водорослями, наблюдая предварительно, приближается ли рыба близко к берегу. Это можно заметить вечером или рано утром, когда рыба активно плещется. Ловушка должна быть установлена «воронкой» против течения, с «концом» к берегу. Таким образом, создается ловушка, в которую вскоре попала рыба.
В случае отсутствия сильного течения можно обойтись без груза. Трава создает у рыбы ощущение укрытия, и она с удовольствием заходит туда. Туда же начинают искать укрытие мальки, которых, естественно, преследуют хищные рыбы. Рыба, погонявшись за мальком, может попасть в ловушку и застрять.
Подходи к ловушке осторожно и бесшумно, чтобы рыба не ускользнула в последнюю минуту. Резко хватай «букет» снизу и выбрасывай его на берег, чтобы рыба не упала обратно в воду.
По сравнению с «вершей» данная травяная ловушка не является особенно «уловистой», но благодаря быстроте изготовления (за то же время можно сделать 10 таких ловушек) увеличивает шансы на улов!
Каменный лабиринт (ловушка для рыбы)
Это старинный индейский способ ловли рыбы. Лабиринт выстраивается на мели, рядом с основным руслом реки. Сначала создается общий контур лабиринта из камней в форме треугольника. Две стороны формируются сами, а третья — это берег реки. Стены лабиринта должны быть непроницаемыми, чтобы даже мелкие рыбки не могли проскочить. Чем более прочные стены, тем лучше. Сначала их можно сдвигать ногами (в обуви) или лопатой (если есть), а затем дорабатывать руками. Высота стенок над поверхностью воды должна составлять минимум 5 см. Таким образом, должна получиться однородная линия из камней. Внутри лабиринта не должно ощущаться течение воды.
Затем определяется направление основного течения и создаются входы в лабиринт. Входы должны быть достаточно глубокими, но не слишком широкими. Затем делаются канавы в дне от входа к основному руслу реки. Канавы должны быть несколько сантиметров глубже уровня дна реки. К одному входу может быть создано несколько канав.
Со стороны течения можно создать 2-3 входа (в зависимости от размера лабиринта). Также создается «тыльный» вход, более широкий. Рыба также предпочитает заплывать туда против течения. Этот вход должен быть оборудован дополнительной преградой, чтобы получилась своего рода «воронка», в которую рыба будет попадать.
Далее внутри лабиринта создается сам лабиринт — множество запутанных проходов, выложенных из камней. Места, где предполагается, что рыба будет стоять, должны быть более глубокими. У входов всегда должны находиться крупные камни, чтобы закрыть их и не дать рыбам уйти.
Чтобы быстрее и проще извлечь рыбу из лабиринта, можно положить пучок травы на берег и медленно накрыть им рыбу. Таким образом, она, скорее всего, не испугается и останется на месте. Тогда ее можно аккуратно захватить и найти в пучке травы.
Средний лабиринт можно создать самостоятельно за 40-60 минут. Это «стационарная» методика, которую лучше использовать, когда находишься в одном и том же месте. Чем больше лабиринтов создашь на своем участке, тем больше рыбы поймаешь. Как известно, лучший улов достигается вечером, когда рыба приближается к берегу.
Верша (ловушка для рыбы)
Верша создается из тальника или ивы, которые часто встречаются на берегах рек. Существует несколько вариантов изготовления, но здесь будет рассмотрен самый простой.
Необходимо выбрать самые длинные прутики, чтобы можно было обойтись наименьшим их количеством. Используйте растения этого года, так как они легко распознаются по свежему зеленому цвету. Чем ярче цвет, тем гибче и тоньше прут. Для каркаса лучше подойдут более прочные, темно-зеленые прутики, которые могут сломаться в процессе плетения. Берем прут, находящийся под золотником, и аккуратно откручиваем золотник – это цилиндрическая деталь с зазубринами в верхней части. В центре золотника находится клапан, из которого выходит пламя. Перед тем как продолжить, необходимо снять металлическую оболочку золотника. Золотник снимается при помощи специальной детали, которая огибает его. Обращайте внимание, что зажигалка должна быть полностью пустой, без газа!
После того как золотник снят, аккуратно вынимаем пружину, находящуюся внутри золотника – белый пластиковый цилиндр с выступающими из него зубцами. Нужно быть осторожным, так как пружина очень маленькая и может вылететь и потеряться в траве. Можно зацепить нижнюю часть золотника ножом или зубами.
Теперь извлекаем клапан – металлический полый стержень с маленькой пружиной. Снимаем кольцо и пружину. Чтобы сделать крючок, зацепляем одним из зубцов клапана пружину и растягиваем ее. Будьте осторожны, чтобы не порезаться! Создаем форму, похожую на крючок, и оставляем несколько петель, к которым будет крепиться «леска».
Собираем ветки крапивы и начинаем удалять листья, чтобы осталась только чистая «леска». Чем больше удалите мякоть, тем прочнее будет «леска».
Затем подтягиваем наш крючок и скручиваем его с леской. Первую часть крючка скрепляем двумя «фрагментами» крапивы, накладывая концы друг на друга и скручивая, чтобы закрепить их. Затем протягиваем скрученный конец лески через петли крючка и начинаем ту же операцию со вторым концом. Полученные скрутки соединяем вместе.
Затем присоединяем третий «фрагмент» к первым двум. Первые два уже скручены, но их концы торчат. Сначала соединяем третий «ф