Нож для бушкрафтера, выживальщика и просто любителя активного отдыха на природе – основной рабочий инструмент. Вам необходимо выбрать именно тот нож, который сможет справиться с разнообразными нагрузками. Так что сейчас мы разберемся, какими качествами должен обладать оптимальный нож для бушкрафта.
Нож для бушкрафта. Часть 1: Часто задаваемые вопросы
Что такое нож для бушкрафта? Какие задачи должен выполнять?
Существует множество вариантов ножей для использования в дикой местности – клинки выживания, карманные инструменты, ножи для охоты и для бушкрафта – и этот список далеко не полон. Но у каждого из них есть некоторые специфические черты, которые отличают его от остальных.
Лезвие типичного инструмента для бушкрафта обычно менее 15 см в длину. Чаще всего – в пределах 10-13 см. Это значительно облегчает их переноску и использование. И при этом – хватает для решения следующих задач.
Заготовка дров для костра
Именно это и будет, скорее всего, основной задачей вашего инструмента. Ведь он достаточно большой и прочный, чтобы размельчать кусты и ветки на небольшие куски, которые значительно лучше в таком виде горят.
Батонинг
Когда нет топора, то это единственная возможность полноценно заготавливать дрова. Смысл в чём. Лезвие втыкается в полено, а затем вы аккуратно лупите по спинке ножа «колотушкой». Металл входит глубже, либо полностью расщепляя поленья, либо позволяя вручную отделять от них куски.
Строительство убежища
Если вы заблудились, а палатки нет, то способность быстренько соорудить себе надёжное убежище может обозначать грань между жизнью и смертью. А с помощью ножа для бушкрафта можно как раз нарубить ветки нужно размера, а если вы заблаговременно захватили с собой гвозди, то и сколотить надёжные деревянные конструкции.
Добыча огня и разведение костра
В комплекте с бушкрафтерским снаряжением часто идут ферро-стержни для разжигания огня. Чиркая по ним металлом лезвия, вы сможете высекать искры, которые будут поджигать растопку. В оптимальном варианте, искру будут давать даже мокрые стержни, что крайне полезно, если вы заблудились, потеряли зажигалку и спички, и попали под дождь.
Охота и приготовление еды
С помощью ножа для бушкрафта можно, например, ловить рыбу. Или привязать его в длиной палке и использовать как копьё (и уж точно не рекомендуется его метать). Либо же с его помощью можно заточить длинную палку. А после успешной добычи чего-то съедобного, лезвие поможет это съедобное разделать на удобоваримые кусочки.
Самооборона
Да, любой нож – это ещё и довольно эффективное средство самозащиты. Конечно, отмахаться от медведя у вас вряд ли получится (хотя такие случаи бывали), но хищника поменьше можно и отогнать. Вы, конечно, наверняка получите повреждения разной степени тяжести, но уж лучше так, чем гарантированная смерть.
На что нужно обращать внимание при выборе?
Есть некоторые ключевые параметры, которые делают нож для бушкрафта действительно хорошим инструментом.
Материал лезвия
Вы будете использовать его долго, часто и много, поэтому лучше, чтобы сталь была высококачественной. Наиболее распространённые виды – нержавеющая и высокоуглеродистая. Ну и десятки возможных вариантов для каждого из них.
Рукоять
У вас может быть самое острое и прочное лезвие в мире, но всё это не имеет значения, если вы не можете добиться хорошего сцепления рукояти с кожей. Особенно в мокром виде. В этом плане, традиционными считаются деревянные рукояти – они и хват удобный обеспечивают, и в руке лежат надёжно. Но многие бушкрафтеры предпочитают более современные варианты – текстурированную микарту или прорезиненные материалы. Честно сказать – они ещё более ухватистые, причём даже в мокрых руках. Но что конкретно выбирать – решайте сами.
Тип лезвия
Когда речь идёт о бушкрафте, лучше что-то с фиксированным лезвием. Оно априори прочнее, надёжнее и крепче. Находятся, впрочем, любители использовать для работы по дереву складные ножи. Да, они меньше, компактнее, удобнее и т.д и т.п. Но… Тут мы таки за «традиционные ценности и компоновку».
Заточка
От вида заточки зависит не только эффективность работы лезвием, но и то, как долго оно выдержит активное использование. По мнению многих ценителей, лучшая заточка для бушкрафтерских инструментов – скандинавская. Так как именно она лучше всего подходит для работ по дереву. Впрочем, у других видов заточки тоже есть свои фанаты. Но самое замечательное тут то, что вы можете спокойно перепробовать все возможные варианты на своём инструменте – и выбрать оптимальный под свои нужды.
Цена
Как обычно, цены колеблются от чего-то простого и доступного, до довольно дорогого. Впрочем, даже дорогие модели вряд ли вас разорят. Однако перед покупкой, чтобы точнее сориентироваться, нужно ответить себе на ряд вопросов:
- Как часто вы будете пользоваться инструментом?
- Для чего в основном?
- Где это будет проходить?
- Какая там погода?
Это поможет лучше сориентироваться в разнообразии представленных на рынке моделей. А вот покупать дешевый нож только потому, что он дешевый – верный путь к неприятностям.
Какая ножевая сталь оптимальна?
Чаще всего, используется либо нержавеющая сталь, либо высокоуглеродистая. Первая оптимальна в ситуациях, когда приходится часто работать под дождём, влажными руками и мокрым инструментом. И не хочется, чтобы он после этого проржавел. Обратная сторона – этот материал несколько мягче, чем высокоуглеродистая сталь. Впрочем, вам всё равно придётся приложить значительную боковую нагрузку, чтобы сломать такой нож.
Что касается высокоуглеродистой стали, то она максимально прочная и хорошо держит режущую кромку. Так что часто прибегать к повторной заточке не придётся. Вот только к коррозии она менее устойчива, так что особое внимание придётся уделять правильному хранению и обработке ножа после работы.
Есть ли разница между формами лезвия?
Есть. Оптимальное для бушкрафтерских нужд – с профилем дроп-поинт, с длинной и плавной режущей кромкой, с острым кончиком для прокалывания чего-либо. Зазубренные участки, столь частые на «ножах выживания» — не нужны, поскольку уменьшают длину режущего края. Как и серрейторная заточка.
Почему нож для бушкрафта должен иметь полный хвостовик?
Полный хвостовик означает, что лезвие изготовлено из цельного куска стали, который проходит от конца рукояти и до острия. А к стальному полотну болтами крепятся накладки из разных материалов. Получается крайне прочная конструкция, которую можно даже в качестве рычага использовать, не опасаясь, что что-то сломается или прогнётся. Плюс она сохраняет работоспособность, даже если накладные пластины сломаются. Так что тут, скорее, вопрос в другом – почему кто-то НЕ использует инструменты с полными хвостовиками? Какие у него на это объективные причины?
Впрочем, даже среди полных хвостовиков есть свои варианты:
- Скелетированный – остаётся «каркас», а большие участки стали попросту удаляются
- Частичный хвостовик – равномерное уменьшение количества стали в направление торца
- Всадной – тонкая металлическая планка фиксируется в рукояти разными способами
Всё это нужно для уменьшения веса и количества используемого материала. В любом случае, мы за самый обычный полный хвостовик. Но в крайнем случае – можно и скелетированный.