Мне, наконец-то, удалось найти несколько свободных минут. Думаю, вернуться к моей любимой теме и поговорить о необычном оружии. Огнестрельном оружии.
Я сказал «о прекрасном»? В общем, да, но не в этом случае. Сейчас расскажу о странном российском образце оружия. Начнем!
Револьвер РСА «Кобальт» (ТКБ-0216)
«Девяностые». Очень странное время в истории России. Это отразилось на многом, включая оружие. ТКБ-0216 «Кобальт» — хороший пример. Хочу сразу отметить, что первую модель «Кобальта», ОЦ-01, видел только на картинках. А вот ТКБ-0216 есть у меня в тире. Именно о нем и речь. Итак.
РСА «Кобальт», или револьвер Стечкина-Авраамова, разработан в 1991-92 годах, якобы Игорем Стечкиным и Борисом Авраамовым. Почему «якобы»? Во-первых, Игорь Стечкин — создатель отличного пистолета АПС. Что касается РСА, я не знаю, насколько он участвовал в его создании… Но револьвер Стечкина-Авраамова далек от совершенства АПС. Лично у меня сложилось впечатление, что в названии оружия присутствует только одна фамилия. Но это мое субъективное мнение.
Официальное назначение ТКБ-0216 «Кобальт» — нужды МВД, УФСИН, прокуратуры, а также частной охраны и инкассаторов. Здесь возникает главный вопрос: «Зачем?». Позвольте рассказать несколько фактов о старом и надежном пистолете ПМ, который до сих пор используется в перечисленных структурах, а затем перейду к «Кобальту». Вы сами поймете.
- Боеприпас: патрон 9х18 ПМ, 9х18 ППО.
- Ёмкость магазина (барабана): ПМ – 8 патронов, «Кобальт» — 6 патронов.
- Длина оружия: ПМ – 161,5 мм, «Кобальт» — 200 мм.
- Высота оружия: ПМ – 126,75 мм, «Кобальт» — 150 мм.
- Ширина оружия: ПМ – 30,5 мм, «Кобальт» — 40 мм.
- Вес оружия: ПМ – 810 гр. (с магазином и восьмью патронами), «Кобальт» — 820 гр. без патронов.
Вспоминается фраза из фильма «Большой куш» Бориса Бритвы: «Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно. Даже если не выстрелит, всегда можно дать по голове». В кино — смешно. А в реальной жизни?
Итак, что у нас получается? Мы имеем револьвер, который по всем параметрам уступает пистолету ПМ. Этот револьвер тяжелее, выше, шире и в нем меньше патронов. Я даже не упоминаю о скорострельности и перезарядке. Нет информации о скорострельности «Кобальта», конструкторы замалчивают этот момент. Что касается перезарядки… Извлечь использованные гильзы из камор барабана «Кобальта» — настоящий квест. Есть, конечно, «скорозарядник-звездочка». В комплект входят два таких «скорозарядника» вместе с кобурой и сумками для запасных боеприпасов. Но это стальная «снежинка» толщиной в тетрадный лист, которая деформируется при малейшем воздействии. Как ей пользоваться, не понимаю даже эксперт по оружию Андрея Уланова… Это говорит о многом.
Это оружие предназначалось для МВД в качестве замены пистолету Макарова. Как личное оружие сотрудника милиции, от которого может зависеть его жизнь…
Вот еще одно: стоимость револьвера ТКБ-0216 «Кобальт» намного выше стоимости пистолета ПМ. Именно поэтому «Кобальт» не стал служебным оружием для частных охранников или работников инкассации. Там тоже умеют считать деньги и пришли к выводу, что им больше подходит Иж-71, который является клоном ПМ (с немного худшим качеством отделки и под патрон 9х17 «курц»).
Короче говоря, и МВД и «частники» отказались от этого «счастья», и с 2002 года «Кобальт» не производится.
«А что хорошего в этом ‘Кобальте’?», — можете спросить вы. Отвечу честно: он красив. Он похож на «Смит и Вессон» калибра .38, такой же, как «полис спешл». Вот такой:
Боюсь, это единственный условный плюс «Кобальта». Он останется в памяти как странный револьвер из 90-х, созданный с единственной целью — заработать деньги, пытаясь продвинуть его в «силовые структуры». А то, как с этим оружием будут справляться «силовики»… В принципе, им было все равно.
В справедливости следует отметить, что в то же время создавались более успешные образцы стрелкового оружия, которые успешно заменили ПМ в МВД. Но это уже совсем другая история.
(c) Борис Громов