Минеральные вещества необходимые для организма человека, кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, свойства, в каких продуктах содержаться, суточная потребность.

Минеральные вещества активно участвуют во всех процессах, которые происходят в человеческом организме. Из около ста обнаруженных на Земле минералов, для организма человека необходимы не менее двадцати.

Минеральные вещества необходимые для организма человека, кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, свойства, в каких продуктах содержаться, суточная потребность.

Кальций.

Составляет около 1/4 всей костной ткани организма человека. Именно он принимает участие в образовании костей и зубов, влияет на процесс свертываемости крови, на возбудимость нервно-мышечного аппарата и тонус сердечной мышцы. Наиболее легко усваивается кальций молока (особенно козьего) и молочных продуктов, причем в сочетании с фруктами и овощами.

Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, достаточно выпить 500 мл молока или съесть 100 г сыра. Если вам нужно принять таблетку кальция, ее лучше всего запить апельсиновым соком. После этого обязательно нужно прополоскать рот.

Фосфор.

Фосфор тоже входит в состав костной ткани. Суточная потребность организма человека в фосфоре — 2 г (это в 2 раза больше, чем потребность в кальции). Он незаменим при напряженной умственной работе. Фосфорно-кальциевый баланс регулируется при участии витамина D.

Минеральные вещества необходимые для организма человека, кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, свойства, в каких продуктах содержаться, суточная потребность.

Источниками фосфора являются сыр, мясо, яйца, лосось, сардины, креветки, соя, арахис, грецкие орехи, пшеница, редис. Причем фосфор, который содержится в животных продуктах, усваивается значительно лучше и благотворно влияет на состояние нервной системы.

Железо.

Железо участвует в процессе кроветворения, без него невозможна транспортировка кислорода от легких к тканям. Именно железо есть в составе гемоглобина. В сутки для организма человека необходимо 15—20 мг железа. Наиболее подходящими источниками железа являются ботва молодой репы, зеленые овощи, горчица, кресс-салат, почки, печень, яичный желток, листья одуванчика, моллюски и сухофрукты. Витамины С и В12 улучшают процесс усвоения железа.

Кобальт.

Кобальт, который является составной частью витамина В12, применяют для лечения анемии. Он необходим для образования красных кровяных телец, нормальной деятельности поджелудочной железы, регуляции содержания адреналина. Кобальт содержится в молоке, яйцах, почках, печени.

Цинк.

Цинк входит в состав мышечной ткани и крови. Именно этот микроэлемент является катализатором химической реакции, поддерживающей в организме кислотный баланс. Цинк содержится в таких продуктах, как пшеничные отруби и пророщенная пшеница. В сутки для организма человека необходимо 15 мг цинка.

Медь.

Медь, как и железо, необходима для поддержания нормального состава крови. Она в достаточном количестве содержится в ржаном хлебе, печени, молоке, орехах, яичном желтке. В сутки для организма человека необходимо 2 мг меди.

Мышьяк.

Мышьяк нужен организму, потому что он препятствует потере фосфора, регулирует фосфорный обмен. Он присутствует в составе практически всех продуктов животного и растительного происхождения, за исключением сахара.

Ванадий.

Ванадий повышает защитные функции организма, стимулирует движение фагоцитов, которые поглощают болезнетворные микробы и повышают невосприимчивость к инфекциям, замедляет процесс старения.

Хлорид натрия (поваренная соль).

Хлорид натрия (поваренная соль) является одной из составных частей крови и тканевой жидкости. В сутки для организма человека необходимо 8 г хлорида натрия. Вместо обычной столовой соли специалисты советуют употреблять соли, которые входят в состав минеральных веществ.

Калий.

Калий нужен для нормального функционирования всех мышц, в том числе и сердечной мышцы, он способствует выведению из организма воды. Источниками калия являются ржаной хлеб, картофель, бобовые культуры, курага, изюм, чернослив.

Йод.

Йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы (тироксина) и в создании фагоцитов (патрульных клеток). Источниками йода являются морские водоросли, морская рыба, салат-латук, репчатый лук, лук-порей, дыни.

Кремнезем.

Кремнезем входит в состав соединительных тканей, он необходим для поддержания эластичности кожи, предупреждения ревматизма, атеросклероза и других заболеваний. Источником кремнезема являются огурцы, сельдерей, листья одуванчика, лук-порей, редис, молоко, семена подсолнечника, помидоры, репа, полевой хвощ, медуница.

Бор.

Бор регулирует гормональный баланс, он необходим для роста и нормального развития костей и поддержания здорового состояния клеточных мембран. Именно бор сокращает потери организмом кальция.

Магний.

Магний противодействует возникновению спазм, способствует образованию костной ткани. Он содержится в отрубях, капусте, рыбе.

Фтор.

Фтор противодействует развитию кариеса. Он содержится в пшенице, чае, меде, зеленом луке и зеленых листьях капусты.

Вода.

Вода необходима организму не только для растворения веществ, но и для нормального протекания многих реакций обмена. Удаление конечных продуктов обмена организма тоже невозможно без воды. Именно вода является одним из важнейших компонентов тканей. В среднем суточная потребность человека в воде составляет 40 г на 1 кг массы тела. Например, человеку массой 70 кг в сутки должен получать 2800 мл жидкости.

В обычных условиях 1500 мл жидкости человек получает с супом, компотом, 3 стаканами чая. В хлебе, кашах, макаронах, которые съедает человек, содержится около 300 мл, фруктах и овощах — еще 400 мл воды. Таким образом, дополнительно достаточно выпить еще 500 мл.

Если на улице жарко, человек с потом теряет значительно больше воды, чем обычно. Поэтому усиливается чувство жажды. Специалисты советуют для ее утоления пить воду не за один прием, а постепенно, по одному-два глотка через некоторое время. Воду лучше проглатывать не сразу, а подержав некоторое время во рту.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,114 сек. | 12.59 МБ