Сушеное мясо нравится каждому из нас, но коммерческие производители просят за него слишком много денег. Поэтому гораздо проще и дешевле сделать собственную сушилку для мяса «джерки» своими руками. Существует много разных и интересных способов, которые позволят вам создать отличную и доступную самодельную сушилку для мяса. И вот один из таких способов.
Самостоятельная сушилка для мяса «джерки»
Раньше можно было легко купить хорошее вяленое мясо, но сейчас это практически невозможно. В частности, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов) запретила продажу невысушенного мяса, если оно не было нагрето до 71 градуса Цельсия. Теперь продукт, хоть и стал безопаснее, по текстуре и вкусу больше напоминает ароматизированную кожу для башмаков, а не еду для жителей Америки.
Я рос на ферме, где изготовление вяленого мяса было ежедневным занятием всей семьи. Сначала мы его нарезали, затем натирали приправами, и после этого развешивали на веревках для сушки. Все это занимало около 4-5 дней, что мне казалось вечностью. Но итоговый результат стоил этого труда.
Итак, я решил попробовать повторить этот процесс самостоятельно. Без соевого соуса, сахара и разных консервантов. Однако, у меня не было возможности развешивать мясо на веревках, поэтому мне нужно было придумать другой способ сушки при низких температурах.
Конечно же, я посмотрел на различные сушилки для продуктов, но они были маленькие, шумные, сложные в использовании и дорогие. Это не соответствовало тому, к чему я привык с детства.
Мне нужен был простой, тихий и дешевый способ сделать сушилку для мяса, которая позволит мне приготовить запас продукта на неделю. И я смог разработать собственную сушилку.
Особенности моей самодельной сушилки для мяса:
- Ее может собрать каждый, умеющий работать отверткой, плоскогубцами и ножницами.
- В качестве источника тепла используется стандартная лампа накаливания в 100 Ватт, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.
- Сушилка занимает всего 1 квадратный фут площади, но позволяет сушить до 8 фунтов мяса за один раз.
- Пока средняя температура днем составляет от 18 до 32 градусов, мясо для сушки не нуждается в предварительной обработке.
- Стоимость материалов для создания сушилки составляет около 10-15 долларов.
Изготовление сушилки
Для начала вам понадобится прочная картонная коробка, которую можно купить в любом магазине. На нижней стороне коробки нарисуйте линию на расстоянии в 2 дюйма (5 см) от края. Затем отмерьте 3 дюйма (7,6 см) с каждой стороны и вырежьте центральную часть. Это будет ваш корпус для сушилки.
Теперь займемся верхней частью коробки. Откройте верхние клапаны и на каждой стороне отмерьте 2 дюйма (5 см) от их основания. Затем прорежьте отверстия на каждой стороне коробки на средней линии.
Разверните коробку, чтобы она приняла привычную форму и закрепите нижние створки клейкой лентой. Затем снова закрыть верхние створки и закрепить их скрепками.
Теперь вы можете установить источник тепла. Лучше всего использовать 100-ваттную лампу накаливания, которую поставить на противень или лист фольги. Затем накройте лампу и корпус сушилки, чтобы не выдавать тепло.
Теперь вам остается развесить мясо на шампурах внутри сушилки и подождать около 48-72 часов. Период сушки зависит от размеров и толщины кусочков мяса.
Теперь осталось лишь приготовить мясо. Вы можете использовать разные специи и приправы, или просто приготовить его без добавок. С самодельной сушилкой для мяса вы можете экспериментировать и создавать разнообразные вкусы.
Оригинал статьи — The 10-Dollar Jerky Maker