Собачья работа

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Ни МВД, ни МЧС не могут обойтись без служебных собак. Эти высококлассные и дорогостоящие специалисты занимаются различными задачами, такими как поиск наркотиков и мин, а также работают на разборе завалов и выполняют другие важные функции. В новом материале от Warhead.su мы расскажем о том, как складывается судьба этих специалистов.

В последнее время все больше и больше животных проходят службу в силовых подразделениях вместе с людьми. Каким образом они попадают туда и насколько жесткие критерии отбора применяются к кинологам? Как долго служит один кинологический расчет? На все эти вопросы мы получили ответы от Егора Ефимова — старшего инструктора и кинолога с более чем двадцатилетним опытом работы в учебно-дрессировочном центре «Драйв».

Все знают, что есть такие специальные животные — служебные собаки. В каких силовых структурах они несут службу?

Существуют разные области, в которых полиция может быть полезна: охрана ядерных арсеналов, поиск пропавших людей в лесу или под завалами, служебно-розыскная деятельность, досмотр грузов и пассажиров, а также сопровождение поездов в метро и многое другое. Не стоит забывать о Мухтаре — известном полицейском псе, который умеет следить, а иногда даже заваривает кофе.

В последнее время, в ФСИНе появились собаки, специально обученные на поиск запаха литий-ионных аккумуляторов. Современные заключенные без интернета уже не представляют свою жизнь, и они используют различные способы, чтобы пронести телефоны в тюрьму и поддерживать связь с внешним миром. Логично, что такое поведение неприемлемо, и поэтому новых собак обучают реагировать на запах аккумуляторов, чтобы эффективно защищать тюрьмы.

Как собака попадает на службу? Её для этого где-то выращивают и готовят?

У каждого военного ведомства в России имеется своя уникальная система. Если речь идет о Министерстве обороны, то там функционирует 470-й методико-кинологический центр Вооруженных Сил Российской Федерации — бывшая Центральная школа военного собаководства «Красная звезда» в деревне Княжево, Дмитровском районе Московской области, который выполняет задачи по подготовке собак и кинологов для армии. Оттуда же получают собаки с первоначальной подготовкой и противоминная служба, а также все остальные подразделения Минобороны.

Данный центр является централизованным учреждением со собственным разведением собак, системами обучения, планом действий и многими другими характерными для армии аспектами. Однако наша страна очень большая, и даже этот центр не может удовлетворить все потребности Вооруженных Сил. В связи с этим собаки также приобретаются за пределами данного заведения.

А для этого нужны какие-то критерии?

По всему земному шару существуют разнообразные методы для оценки собак и их пригодности для службы. Стоит учитывать, что только небольшая часть собак имеет возможность пройти требуемую подготовку и приступить к службе, даже если их родители считаются идеальными. Примерно половина всех собак отсеивается по разным критериям, таким как психологическая нестабильность, трусость, отсутствие нужных инстинктов и другие факторы. Во время входных тестов проверяется большое количество нюансов, которые позволяют однозначно сказать, что данная собака непригодна для службы.

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Сегодняшний эпоха — эпоха капитала, а итак, если у нас есть люди, которые могут подготовить зверя к гарантированной работе во силовых органах, то полиции, армии и прочим организациям удобнее приобрести уже обученного пса для своих нужд.

Для информации: собака с первоначальной подготовкой для такой работы стоит около десяти тысяч евро. 15 лет назад — 20 тысяч.

Именно поэтому в Южной Корее начались работы по производству и последующему использованию клонов служебных собак. Выход негодных к использованию собак в таком случае составляет менее одного процента. Чтобы преодолеть предвзятое отношение к клонам таких собак в качестве служебных, они были переданы в подарок в разные страны с разными климатическими условиями. В России они работают в структуре ФСИН в Якутии.

Основных систем предварительной подготовки служебных собак три.

Во-первых, Схутцхунд — это немецкая система, которая изначально была разработана для отбора и разведения рабочих собак. Эта система была создана в конце XIX века и стала особенно полезной во время Первой и Второй мировых войн, когда заводчикам стало ясно, какие качества нужно развивать в животных, чтобы достичь поставленных целей. Впоследствии, в 50-х годах XX века, в системе Schutzhund появилось и спортивное направление.

На фото из Германии 1936 года представлены участники соревнований Схутцхунд:

Скоро весь комплект превратился в IPO (Internationale Prufungsordnung — Правила международных экзаменов), затем в IGP (Internationale Gebrauchshunde Prufungsordnung — Правила проведения международной экспертизы рабочих собак). Соответственно, если заводчик хочет продать выращенного им щенка в силовые структуры, то животное обязано как минимум соответствовать этим требованиям. Имея отличный и продолжительный родословный состав, это сделать не так и сложно.

Вторая система — наша отечественная ДОСААФ. В ней собака настолько глубоко в рабочие качества никто не проникает. При этом, есть минимальный ценз, который животное должно пройти, чтобы поступить на службу, где ее уже будут «затачивать» под конкретную задачу. Однако, такой принцип хорош только для того, чтобы в случае тотальной войны дать армии поголовье каким-то образом подготовленных собак.

В нашей стране после Второй мировой войны принцип массовости ярко проявил себя. Массовым результатом могло бы стать распределение их среди проводников, которые прошли обучение на кинологов в течение полугода в мирное время и три месяца военного времени. Это было бы слабое, но все же значимое достижение. Действительно, до сих пор мы помним таких выдающихся заводчиков, как Дина Соломоновна Волкац и Александр Павлович Мазовер, среди десятков тысяч проводников.

Александр Павлович Мазовер – знаменитый кинолог, основатель советской кинологии и один из основоположников российского собаководства. Он также участвовал во Второй мировой войне. Дина Соломоновна Волкац – специалист по подготовке собак минно-розыскной службы, принимавшая участие во Второй мировой войне. В то время она была единственной женщиной-командиром в этой службе.

(с) Замецки

И, в конце концов, третья организация — KNPV (Конинклийке Нидерландске полицейскехонд Веренигинг — королевская Нидерландская ассоциация полицейских собак). В этой организации выращиваются удивительные собаки, однако это результат долгого и тщательного отбора, поэтому их продают за огромные суммы. Отличительной чертой здесь являются элитарность и ответственность. Если клиент заплатил деньги, то он получит то, что ожидал; в противном случае клуб-заводчик вернет деньги с извинениями.

К примеру, тренировка в KNPV:

КNPV достигает своего успеха, включая полное использование «эффекта гетерозиса». Этот эффект проявляется при скрещивании собак разных пород, где потомство первого поколения наследует высокие показатели от одного из родителей и средние показатели от другого родителя. Помёты щенков, случившихся после этого, не будут иметь значимости, но гибриды из первого поколения при должной дрессировке смогут занять призовые места на испытаниях.

Однако основной акцент делается на технических характеристиках животного. Нам необходимы скорость малинуа и сила немецкой овчарки. Мы берем двух животных со средними параметрами, чтобы получить нужную смесь генов у нашего животного. Но помимо этого, нужно правильно обучить собаку атаке на человека, прыжкам и другим вещам, чтобы она не повредила себе шею, так как она действительно более сильная и быстрая, чем обычные представители своей породы. В России пытались провести такие эксперименты, но результаты были спорными и неудовлетворительными по всем показателям.

Напротив, голландские заводчики работали над этой проблемой десятилетиями и серьезно занимались отбором подходящих линий разных пород для гибридизации.

Система не может обеспечить массовый результат в связи с тем, что не всякий клуб может быть включен в список аффилированных клубов. Чтобы получить возможность участвовать в соревнованиях в качестве помощника судьи в защитном разделе или того, кого собаки кусают на испытаниях и соревнованиях, необходимо пройти десятилетнюю стажировку в одном из пяти клубов на планете (трое из которых расположены в Голландии, один в Германии и один в США).

Всего на свете не так много сообществ KNPV, но их услуги очень востребованы, так как они предлагают высококлассных собак, которые успешно работают во многих странах, включая Европу, Канаду, Израиль и другие.

Следовательно, сверху этих основных систем, параллельно с ними, начинают развиваться различные дополнения, такие как специальная подготовка в Советском Союзе, или PSA (Ассоциация защитных видов спорта) в Америке.

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Однако это лишь начальная фаза дрессировки, призванная помочь собаке преодолеть отбор как психологически, так и физически. Что будет с ней дальше, не так уж и важно: может она осматривать вагоны метро, гоняться за преступниками, искать минные поля, и так далее.

Разумеется, есть нюансы в подготовке конкретных собак, связанные с использованием того или иного инстинкта. Например, в спорте проще всего работать на основе охотничьего инстинкта — схватить и удержать. В реальной жизни специальные службы больше ценят собак, которые обучены агрессивным действиям — то есть атаковать и уничтожать цель.

Как происходит отбор?

В 2013 году в России возглавил Центр кинологического обеспечения МВД России полковник Сергей Анатольевич Качкин. Он является единственным специалистом, который занимался работой с собаками и хорошо осведомлен о текущей ситуации. Кроме этого, Сергей Анатольевич является судьей по дрессировке собак ранга CACIT в Международной кинологической федерации (FCI). В своей работе он глубоко понимает, как должна работать собака и какие результаты она должна достигать.

Благодаря данному изобретению в МВД была создана система оценки пригодности собак для полицейской службы. Теперь процесс стал очень простым. Если, к примеру, у меня возникнет необходимость продать собаку в МВД, я приехать в один из зональных центров. Там собирается специальная комиссия, которая проводит оценку профессиональной пригодности животного. В ходе проверки оцениваются все необходимые критерии и животное выполняет не менее двадцати различных упражнений. По каждому критерию выставляется оценка, и если хотя бы одна из них ниже, чем «удовлетворительно», то такая собака не считается пригодной для закупки в МВД и не проходит входной тест.

Животных, которые прошли первичное обучение, но не прошли первоначальные тесты на службу в силовых структурах, отдают гражданским людям, либо, в редчайших и крайне экстремальных случаях, приходится усыплять.

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Сколько по времени служат собаки?

Стоимость годовалой собаки может существенно различаться в зависимости от подразделений ФСИН, ФСБ или ФСО. В ФСИН она стоит от 30 тысяч рублей, в то время как в ФСБ или ФСО стоимость может достигать 200 тысяч. Кроме того, потребуется инвестировать много знаний и навыков через специальные курсы, которые соответствуют специфике каждого подразделения. Такими специфическими направлениями могут быть поиск наркотических веществ, поиск взрывчатых веществ, общерозыскной профиль и т. д. Ведь нельзя обучать конвойную собаку и собаку-сапера одинаковым способом!

Представьте теперь, какие затраты несет на себе государство для обучения и отправки хотя бы одной кинологической группы в полевые условия!

Не будет никого, кто бы вынуждал избавиться от собаки только потому, что она достигла пенсионного возраста. Раньше, для работы собаки устанавливался возрастной лимит в восемь лет, по истечении которых животное считалось неспособным выполнять активную службу. В настоящее время пёс продолжает работать до тех пор, пока это позволяют его здоровье и общее состояние организма. После этого он либо возвращается домой, чтобы провести свои собачьи годы со своим напарником, либо его передают в хорошие руки через клубы собаководов. И у меня, и у моей жены собаки прожили еще долгую жизнь после ухода с работы.

Если вы находите в сети сообщение о «необычайно высоком спросе» на питомник с искусно выращенными пастушками и скором гибели 20/30/100500 собак, — не верьте этому. Это чистой воды мошенничество. Единственный случай, который я помню, это когда действительно был расформирован отдел охраны, в котором было списано двадцать кавказских овчарок, но их всех нашли новый дом быстрее, чем «возмущенные крики общественности» пробились в сеть.

(с) Замецки

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Поговорим о том, как подготовить кинолога для работы в силовых структурах. Приведем в пример европейскую практику и рассмотрим, как проходит подготовка стандартного полицейского офицера-кинолога в Германии. Начать следует с того, что сотрудник правоохранительных органов должен поработать на своей текущей должности безупречно в течение трех лет, не имея никаких замечаний или инцидентов, отраженных в его личном деле. По истечении этого срока он подает заявление о переводе на должность кинолога. Если заявка удовлетворяется, полицейский отправляется в специальный центр для прохождения полугодового обучения и последующей аттестации. После этого он находится в кадровом резерве, ожидая поступления заявки из города, где имеется вакантное место кинолога в штатном расписании.

При поступлении на службу экипаж передает пес, после чего ставится задача пройти аттестацию в выбранной области (например, обнаружение наркотиков, оперативно-разыскная деятельность и так далее) в течение одного года. Если аттестация не пройдена в течение этого периода времени, команда кинологов получает еще три месяца на устранение недостатков в подготовке. Однако, если и после этого срока не удается подтвердить возможность работы в конкретной области, то кинологическая карьера полицейского заканчивается окончательно. Он возвращается в полицию и лишается возможности заявить о желании работать с собаками.

Понятно, что в такой ситуации кинолог несет ответственность за свою должность, стремится стать профессионалом и работает на совесть, а не из страха. И государство верит в него и ценит его.

Очень хороший пример: в России для обучения собак поиску специальных веществ используют искусственные материалы, которые, конечно же, несколько отличаются от настоящих. В последнее время НПО «Реквизит» значительно улучшило качество своей продукции, но до этого момента оно немного хромало от партии к партии. В то же время, получить разрешение от того же МВД на использование реальных веществ практически невозможно из-за большого количества документов и формальностей в процессе.

В Германии с этим проще, к примеру, начинает торговля новым неизвестным наркотиком. Служебный собаковод, ответственный за поиск запрещенных веществ, подает запрос в местное управление для получения реальных образцов для обучения своей собаки. Если в течение месяца такой наркотик не будет обнаружен во время местных операций и обысков, запрос направляется на более высокий уровень — в федеральную базу данных. И только после этого вся полицейская система, косвенно, начинает поддерживать работу полицейского собаковода.

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Конечно, после получения материала в работу, офицер несет ответственность за его сохранность. Если наркотик будет потерян впервые, можно будет обойтись штрафом.

После повторной потери, служба внутренней безопасности и врачи начнут расследование, чтобы выяснить, не продал или не употребил ли они данное вещество.

А после третьего инцидента лицо подвергается уголовному преследованию и удаляется с должности с «волчьим билетом».

В нашей стране процесс отбора в кинологи МВД довольно сложный.

С одной стороны, есть колледжи, где учатся вчерашние школьники становиться кинологами, есть и высшее кинологическое образование. Также есть специализированные школы и курсы в зональных центрах кинологической службы. И всегда существовало желание у любителей собак стать кинологами. Вот одна сторона медали.

Однако, примерно 15 лет назад, возникали ситуации, когда отделы МВД, которые страдали от острой нехватки кадров, вынуждены были принимать «залётчиков», перед которыми руководство ставило выбор: либо принять их как «добровольный перевод» в кинологи, либо провести полноценное расследование «залёта» со всеми последствиями (вплоть до уголовного преследования).

Сейчас постепенно удается формировать поголовье животных и компетентных специалистов как в МВД, так и в МЧС для работы по необходимому профилю, но до достижения высочайшего уровня еще нужно много работать. Впрочем, серьезные результаты были достигнуты ранее и продолжают наблюдаться и сейчас.

Процесс больной, который останавливается включая устаревшие системы. Организация кинологической службы МВД огромная и очень медленно реагирующая. Не все новшества Сергея Анатольевича Качкина были поняты и одобрены местными и обычными сотрудниками и руководителями отделов, но работа продолжается — и, как известно, постепенность это важно.

Великолепный показатель качества подготовки собак — Открытый чемпионат кинологических подразделений силовых структур РФ и внутренние соревнования внутренних войск МВД (так называемые Динамовские соревнования).

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Служебные собаководы, проходящие службу в армии, проходят полугодовое обучение в учебно-методическом центре номер 470. После завершения обучения они получают статус военного кинолога и отправляются выполнять свои обязанности в другие подразделения. Однако есть и те, кто решает остаться служить в этой конкретной военной части. Когда истекает срок срочной службы, солдаты имеют возможность заключить контракт на службу в определенном подразделении, будь то противоминный центр или другие части, которые требуют кинологов.

Чтобы понять суть данного процесса, стоит отметить, что практически все значимые задачи как в нашей стране, так и за ее пределами, решаются контрактниками или офицерами.

Особое внимание уделяется отбору сотрудников специального назначения. В основном, он проводится на Открытом чемпионате по служебной кинологии среди силовых структур России. Этот мероприятие позволяет выявить самых подходящих кандидатов, которым впоследствии могут быть предложены конкретные предложения о сотрудничестве.

Министерство по чрезвычайным ситуациям также привлекает питомцев из центра спасательных операций «Лидер» и государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас». Хотя большинство сотрудников являются призывниками, многие из них остаются на контрактной основе, чтобы продолжать спасать людей в экстремальных ситуациях. Помимо этого МЧС привлекает специалистов из других организаций, включая Российское поисково-спасательное общество кинологов-волонтёров «РОССПАС-КВ» и поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».

Впрочем, стоит понимать, что это стандартная практика в Европе, когда для обнаружения заблудившихся людей или пропавших в лесу привлекаются опытные поисковые бригады с собаками. Для этого они успешно проходят экспертизу по соответствию стандартам поисково-спасательных операций — как инструкторы, так и их домашние питомцы, — после чего их либо включают на годичное обязательство в состав спасательных служб МЧС, либо рассматривают как запасной вариант.

Только прошедшие экспертизу бригады привлекаются к реальным спасательным операциям!

В МЧС собаки задействуются для нескольких основных направлений: поиск людей, пропавших в природных условиях, раскопки завалов после катастроф, обнаружение тел погибших, следовая работа. При этом всем признается качество работы опытных добре обученных кинологических команд волонтёров.

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Что происходит с собакой, если кинолог покидает службу или получает травму, которая мешает ему продолжать работать? Для этого случая имеется прекрасный пример. В 2015 году американское агентство DARPA провело исследование о воздействии стресса на работоспособность собаки. Около 1200 человек, служивших в американских вооруженных силах, включая Ирак и Афганистан, были подвергнуты тестам. По результатам отчета были внесены изменения в график работы военных кинологов, связанные с еженедельным мониторингом психологического состояния проводников собак. Поскольку стресс и посттравматический синдром, которые оказывали влияние на людей, эмпатически передавались и собакам, их производительность ухудшалась, возникали несанкционированные взрывы на минных полях и гибель персонала.

В случае, если помощь кинологу на месте не оказывалась успешной, его и собаку принудительно отправляли в отпуск на лечение.

Когда проводник собаки увольняется или получает серьезную травму, которая не позволяет продолжать работу, животное отправляют в кинологический центр. Если результаты тестирования показывают, что собака все еще пригодна для службы, ей назначают нового кинолога. Затем они оба проходят период адаптации, тренируются и получают аттестацию в качестве нового дуэта, после чего возвращаются на службу.

Состояние здоровья собак тщательно отслеживается.

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Если случается так, что собака получает неизлечимые травмы, обнаруживается неоперабельная онкология, неразрешимые проблемы со суставами и так далее, тогда принимается решение о том, чтобы бедное животное было списано и усыплено. Мучить животное, не имея возможности облегчить его страдания — это просто жестокость, и для самого питомца, и для его владельца более гуманно прекратить эти страдания.

Да, это жестоко, и да, после этого все сотрудники приютов ходят опечаленные, но такова реальность. Если этого не сделать, то животное будет мучиться еще сильнее.

А откуда берут собак частные охранные предприятия (ЧОП)?

Во-первых, в ЧОП привлекаются специалисты-кинологи, которые уже имеют опыт работы в силовых структурах. Они приходят со своими собаками, которые уже обучены и способны выполнять необходимые действия. Второй источник собак для ЧОП — это гражданские кинологические клубы. А третий — собственные учебные заведения, где обучают будущих охранников-кинологов в соответствии с требованиями Министерства образования и лицензионной службы МВД.

Обычный человек, прошедший обучение в РКФ (Российской кинологической федерации) или получивший среднее специальное образование, не может работать кинологом на охранном предприятии. Только после прохождения специального обучения в учебном центре с лицензией.

Важно понимать, что большинство ЧОП не имеют своих собственных питомников и в основном используют услуги персональных собак. В то же время есть питомники, которые работают на субподряде с ЧОПом, а также организации, у которых есть собственные питомники и которые обеспечивают полный цикл — от разведения щенков до использования собак собственного разведения и их подготовки.

Кстати, один из самых смешных случаев в нашей практике произошел именно в среде ЧОП. Среди ночи два идиота решили проникнуть на охраняемый объект и придумали только одно — украсть служебную собаку. Как им удалось это сделать, остается загадкой, но факт остается фактом. К тому же неудачливые воришки потеряли ключи от машины, пару мобильных телефонов и еще некоторые мелочи в процессе транспортировки.

Через сутки собака была случайно обнаружена на противоположном конце города. Она пришла на дог-парк и, видимо, сказала: «Вот здесь есть хоть какая-то активность, есть какие-то кинологи. Мне бы, пожалуй, хотелось вернуться домой.» Кинологи, которые были там, разместили эту историю в интернете, а она передалась нам. К тому времени, как нам позвонили с места сказать, что нашу собаку украли, мы уже отправились туда, чтобы вернуть своего питомца.

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Хорошо, а чем тогда занимаются гражданские учебно-дрессировочные центры?

Если кинолог прекращает обучение, то через пару-тройку лет его профессионализм может сведён к нулю. Если кинолог не следит за последними достижениями в области дрессировки или новыми методиками, то он начинает утрачивать свои навыки. Истинные профессионалы в любой области всегда стремятся к обновлению своих знаний. Именно поэтому в России сейчас есть большое количество образовательных центров, где можно получить обучение в области дрессировки собак.

Если дрессировочный центр является эффективным, то есть его воспитанники показывают хорошие результаты и имеют хорошую репутацию, то силовые структуры часто обращаются к нему для обучения солдат срочной и контрактной службы в различных полезных навыках работы с собаками. Наш УДЦ, в частности, сотрудничает с кинологической службой МВД и с «Красной звездой».

Если у вас будет удача посетить день части в 470-м методико-кинологическом центре, вы сможете наблюдать выступление роты спецподготовки. Они представляют показательное шоу, когда «террорист» захватывает бойца в заложники и угрожает его убийством. В этот момент «злоумышленника» окружает группа собак со всех сторон, и они одновременно нападают на него. Собаки прибегают, сбивают его с ног и схватывают мертвой хваткой. Затем проводники собак подходят и берут питомцев на поводок, раздвигая «бандита» в позу «морской звезды». Это зрелищно, интересно и познавательно!

(с) Замецки

Кстати, каждый год на «Армейские игры» из нашей страны отправляются две команды — сборная ДОСААФ и сборная 470-го методико-кинологического центра. Это является подтверждением высокого уровня их подготовки.

«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

К сожалению, в наших частях и подразделениях все еще многое зависит от энтузиастов. У нас есть специальная программа, чтобы подготовить собак, и я прошу вас соответствовать ей. Но никто не мешает вам выйти за ее рамки или совершенствоваться самостоятельно. Однако для этого нужно просто работать еще больше, а у нас, кинологов, нет ни времени, ни желания. И это довольно большая проблема, которая присуща кинологическим службам разных ведомств.

Для того чтобы собака и ваша работа были успешными, нужно любить их, тогда они ответят вам тем же и принесут результаты.

Если ранее отношение к службе кинологов было презрительным, то сегодня в журнале «Красная Звезда» конкурс на вступление достаточно большой. Просто так, «с улицы», в него уже маловероятно попасть – в приоритете имеющие профильное образование призывники (кинологи, ветеринары, зоотехники) или стажеры-кинологи гражданских клубов.

При этом у нас остается огромная проблема с уровнем базовой подготовки и понимания среди гражданского населения. Пропаганда и просвещение граждан на государственном уровне не ведется. Через некоторые СМИ проводится явная наполнение аудитории информацией о том, что каждая собака мечтает съесть какого-нибудь человека. Все это приводит к крайне радикальной радикализации отношений собаководов и обычных граждан.

Ранее РКФ предоставляла образовательные услуги через так называемые «курсы РКФ». Однако, после изменения законодательства, они были заменены на соответствующие правилам и положениям «рельсы». И при всем уважении к студентам и преподавателям, такие занятия в рамках всей страны составляют всего лишь небольшую долю.

<p, class=»new-class»>Конечно же, такая ситуация негативно сказывается на общем уровне собаководов по всей стране, что неоднократно замечали зарубежные инструкторы, приезжающие на наши семинары. Тем не менее, ситуация постепенно улучшается, и мы видим, как люди стараются лучше понимать своих собак и достигать хороших результатов.«Собачья работа»: Всё, что вы хотели знать о кинологической службе

Егор Ефимов выполненное задание

Послесловие

Работа кинолога является хорошей, необходимой и чрезвычайно важной в нашем современном мире. В редакции от всего сердца желаем проводникам служебных собак успехов в их труде и как можно меньше ситуаций, требующих применения своих профессиональных навыков. Пусть собака остается истинным другом человека, а не превращается, прошу прощения за такую риторику, в «ангела-хранителя». Хотя в наше время это просто необходимо.

Редакция выражает благодарность сотрудникам УДЦ «Драйв» Егору и Анастасии Ефимовым за оказанную помощь в подготовке данного материала.

Автор — Александр Потёмкин
Фотографии в статье (с) УДЦ «Драйв»

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 73 | 0,301 сек. | 14.59 МБ