Работа в крупных региональных городах и работа за рубежом как способ борьбы с безработицей.

Легче всего работа находится в центре, в больших региональных городах. Очень сложно в сельской местности. Что вполне объяснимо. Деньги сейчас крутятся не в производстве, которого практически нет, а в сфере услуг и торговле. То есть там, где более всего потребителя. 

Работа в крупных региональных городах и работа за рубежом как способ борьбы с безработицей.

Именно там строят офисы, открывают новые представительства инофирм, магазины и киоски. Деревню Митрофановку никто инвестировать не будет. Потому что там ничего нельзя сбыть. И ничего ценного нельзя украсть. Другое дело Москва, которая, согласно официальным данным, забирает 80% всех финансовых средств, а 20% с барского плеча отдает всей прочей стопятидесятимиллионной стране.

, предназначенные для их работников. У них ведь тоже безработица. И предприниматель лишь тогда может принять на работу иностранного работника, когда умудрится доказать, что его соотечественники от нее отказываются. В случае же если он наймет подпольщиков, он рискует заполучить такой штраф, который поставит его на грань банкротства. А тех подпольных работников лишат права на въезд в страну лет на пять, в некоторых случаях навсегда.

Кстати, это еще одна причина, почему мы смогли в тот раз в Европе подработать. Мы не боялись лишиться виз. Потому что особой тяги к загранице не испытываем. И то, что в случае неудачи рисковали лишиться права въезда в сытые евросоюзные земли, нас никак не пугало. Ну нет так нет. Не очень-то и хотелось. А тех, кто желает зарабатывать постоянно пугает. До судорог. Потому что, приехав и заработав раз, хочется приехать еще раз. Верить в то, что как только наш безработный пересечет границу, на него набросятся толпы работодателей, измученных ожиданием, значит верить в поле чудес все в той же, но уже за кордоном, стране дураков.

Причем непроходимых дураков. Не набросятся. Потому что боятся. И потому что изобилия вакантных мест на Западе нет. Есть безработица. Пусть не такая неорганизованная, как у нас, но есть. В общем и целом для поиска работы Европа предпочтительней, чем Америка. Хотя в Америке найти подработку легче. Но труднее получить визу. И можно не только не заработать, но еще проиграть деньги, отданные за посольские сборы, которые вам не вернут. Кроме того, транспортные расходы до Америки вылетят в копеечку, вернее сказать в цент. А до Европы можно добраться хоть и не очень комфортно, но зато бесплатно на попутных машинах.

Устроиться на работу в развитых капиталистических странах можно только либо через знакомых, которые при этом рискуют заработать административные неприятности в случае вашего провала, что само по себе редкость, либо очень хорошо зная язык и благодаря ему налаживая контакты. С языком да. С языком шансы поправить свое финансовое положение есть. Но и лишиться въезда в страну, что особенно обидно, учитывая знание языка, тоже можно. Проще всего устроиться на сезонные работы в сельском хозяйстве и обслуживающем отдыхающих бизнесе. Ну то есть собирать виноград, мыть в кафе посуду или очищать от грязи пляж.

Но можно и пролететь. Когда вам пообещают много и не дадут ничего. Особенно это касается нелегалов, которые проникли в страну без соответствующих документов и которые разборок с полицией боятся даже больше, чем незаконно принявший их на работу хозяин. Поэтому лучше заранее договориться о получении поденной платы. То есть за каждый проработанный день. Тогда вас смогут надуть лишь в размере одного восьмичасового заработка. Нелегально-безвизовая жизнь вообще очень неприятная штука, когда каждый день ждешь, что на тебя наденут наручники и отправят даже не в тюрьму, где хорошо кормят и позволяют подрабатывать, а домой, где как раз наоборот, не кормят и работать не дают.

Не намного облегчает психологическое состояние наемного работника проставленная в паспорте въездная виза. Потому что виза эта почти наверняка будет туристическая. Ну или, если за рубежом есть знакомые, готовые прислать вызов гостевая. В любом случае ваша виза скорее всего будет не рабочая. А туристическая виза плоха тем, что дается на очень короткий отрезок времени, обычно меньше месяца. То есть, пока вы найдете работу, пока в нее вникнете, пора уже уезжать. И ваш заработок не закроет даже затрат, связанных с оформлением документов и въездом в страну.

Гостевая виза дает чуть большие, но тоже ограниченные возможности. А главное, совершенно неизвестно, как пославшие вам вызов знакомые или родственники отнесутся к вашему намерению подработать. Скорее всего без энтузиазма, потому что гость, занимающийся на территории страны пребывания противозаконной деятельностью (которой в том числе является нелегальная работа), способен доставить им массу неприятностей. Конечно, их можно не спрашивать, но тогда, боюсь, у вас скоро иностранных знакомых не останется.

Понятно, что подпольная работа за границей на том не исчерпывается. Существует множество лазеек, позволяющих заработать за границей пару-тройку долларов. Но рассказывать о них я не стану, дабы не вступать в конфликт с законодательством цивилизованных стран. И еще потому, что непорядочно призывать решать свои проблемы за чужой счет. Иностранные державы имеют право и должны в первую очередь защищать интересы своего населения, а не нашего. О нашем должно заботиться наше правительство. А не добрый дядя в Европейском экономическом совете.

Что касается рабочих вакансий за границей, предлагаемых различными организациями в нашей стране, то здесь тоже очень немало подводных камешков. Которые запросто могут пропороть днище лодки ваших надежд. Я уже говорил, что законы развитых капиталистических стран очень жестко ограничивают возможности привлечения иностранной рабочей силы. Вплоть до мер уголовного преследования. Конечно, выделяются какие-то квоты и работа. Но их прибирают к рукам наши бывшие соседи по социалистическому блоку чехи, поляки и пр. Нам остаются жалкие огрызки.

Если я не ошибаюсь, несколько лет назад на всю нашу страну той же Германией было отпущено через министерство труда лишь несколько тысяч мест. И то большинство из них приходилось на узких специалистов. Всяких там докторов наук, физиков-ядерщиков, математиков и других специалистов берут с большой охотой. И оптом и в розницу. Потому что они мозги нации. А мозги всегда в большей цене, чем даже очень хорошо накачанные в результате ежедневных упражнений с лопатой руки и ноги. Но это ведь опять надо иметь корочки и знания доктора наук или что-то такое соображать в ядерной физике.

Конечно, предлагается работа и простые вакансии медсестер, рабочих и т. п. Но большинство заявок предполагает знание наемным рабочим иностранного языка. Того, на котором в этой стране разговаривают. Что резко снижает шансы желающих получить доходное место. С другой стороны, если хорошо знать их язык, то очень солидно можно зарабатывать здесь, в родной стране. А если вас со страниц печати убеждают, что можно очень хорошо заработать, не зная решительно никаких, кроме русского, языков и не владея никакими профессиями, да еще при этом требуют деньги за предоставляемую услугу вперед то скорее всего вас обманывают.

И вместо работы за границей вы получите дырку от бублика. Который съест другой, более умный, чем вы, человек. В случае сомнений попросите у рекламирующего свой товар фирмача лицензию. И уставные документы. Посмотрите, имеет ли он право в принципе заниматься такого рода деятельностью. Ну или позвоните в консульство страны предполагаемого пребывания и спросите, знают ли они такую-то фирму и предлагается ли работа.

Ведь если дело идет об официальной работе, посольства ваш наниматель никак не минует. Впрочем, не надо даже звонить, довольно бывает предложить это сделать кому-нибудь из представителей фирмы. Только позвонить по предложенному вами номеру, а не по тому, по которому согласится позвонить он. По тому телефону может сидеть его соучастник, который на ломаном русском языке скажет, что гут, работать можно очен дазе карасо.

После предложения набрать известные вам цифры телефона посольства ваш собеседник скорее всего стушуется и скажет, что они этот вопрос решают не через посольство, или решают за взятки, о которых нельзя говорить вслух, или что пользуются покровительством самого ЦРУ и будут забрасывать вас по его каналам, вполне вероятно, даже на парашюте в паре с радисткой Кэт. Можете также попробовать заключить с фирмой, предлагающей вам работу за границей, договор, где оговорить, что данная фирма в случае неудачи обязуется вернуть вам деньги в сумме. И указать запрошенную с вас сумму. Впрочем, на это они тоже скорее всего не согласятся. Мне представляется, что если и можно верить посредникам, предлагающим работу за границей, то только тем, кто берет деньги с заработка.

То есть с того, что вы получите там, куда вас направили. Пусть даже десять, пусть даже пятьдесят процентов со всей заработанной суммы. Но потом, а не загодя. Если они готовы произвести с вами расчет после возвращения или после месяца работ, значит, они действительно располагают вакансиями, а не блефуют. Но опять-таки отговаривать от попыток найти работу за кордоном через многочисленные фирмы по трудотудаустройству я не буду. Надежда на удачу иногда важнее самой удачи. За что, как за хорошо разыгранный и поднявший настроение спектакль, не грех выложить пару-тройку кровных сотен рубликов. Так что дерзайте. Чтобы надеяться.

По материалам книги Школа выживания в условиях экономического кризиса.
Андрей Ильичев.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,130 сек. | 11.83 МБ