Человек может прожить около месяца без еды, но уже на конец первой недели его физическая активность начнет снижаться. Поэтому иметь запасы качественной пищи очень важно. Дегидратированные супы, или супы быстрого приготовления, которые можно приготовить самостоятельно, — отличное решение для этой задачи.
Супы быстрого приготовления: Как правильно готовить и заготавливать?
Автор статьи – Фред Тирелл,
отставной полицейский, стрелок, инструктор
и специалист по выживанию.
В экстремальных ситуациях особенно важно получать хорошо сбалансированную пищу, чтобы минимизировать негативное воздействие высоких нагрузок на организм. Необходим правильный баланс белков, жиров и углеводов, чтобы поддерживать работоспособность и активность. Если вы игнорируете этот вопрос, вы сильно уменьшаете свои шансы на выживание. Еда, которую можно хранить и приготовить с минимальными затратами времени и ресурсов, может дать вам важное преимущество.
Именно дегидратированные супы позволяют этого достичь. Их очень легко приготовить, в том числе из продуктов с долгим сроком хранения, таких как сушеные овощи. Поэтому умение готовить и заготавливать дегидратированные супы является важным навыком, который пригодится как в краткосрочной выживательной ситуации, так и в долгосрочном кризисе.
Что такое дегидратированные супы?
Дегидратированные супы — это смеси, из которых удалена вся жидкость. В результате получается порошок, содержащий специи, овощи и все остальные ингредиенты изначального супа. Хотя лучше хранить отдельные ингредиенты отдельно и смешивать их перед приготовлением, также сухой суп может быть удобным вариантом.
Примечание редакции: в термин «дегидратированные супы» в России не особенно популярен, но термин «супы быстрого приготовления» достаточно узнаваем. Поэтому мы использовали его в этой статье. Однако коммерческие сухие супы, такие как «дошираки» и «роллтоны», хороши только своей ценой. В то время как домашние дегидратированные супы — это экономичный, вкусный, полезный и здоровый вариант. Мы делали, пробовали и знаем, что говорим!
Как готовить дегидратированные супы своими руками?
Удаление воды из продуктов снижает риск порчи и позволяет значительно продлить срок годности овощей. Даже без особых условий хранения, обезвоженные овощи могут сохраняться несколько недель или даже дольше. Обычно процесс дегидратации осуществляется с помощью горячего воздушного потока.
Существует несколько способов генерирования такого потока и дегидратации продуктов:
Электрический дегидратор
Это устройство, состоящее из нагревательного элемента, вентилятора и нескольких поддонов для продуктов. Вам просто нужно поместить продукты на поддоны, установить нужную температуру (для разных типов продуктов температура может быть разной) и оставить устройство на несколько часов (в зависимости от модели и марки). Вам может пригодиться инструкция и эксперименты, чтобы достичь желаемого результата.
Кухонная плита
Многие продукты можно сушить в духовке при температуре около 93°C. Если вы не собираетесь запекать что-либо еще, вы можете использовать духовку для сушки продуктов. Просто не забудьте переворачивать продукты время от времени для равномерной сушки.
Солнечный дегидратор
Этот тип дегидратора использует солнечные лучи для сушки продуктов. Существует много различных конструкций, от небольших надстроек над автомобилем до сложных систем со стеллажами и зеркалами. Однако эффективность такого дегидратора зависит от уровня солнечной освещенности и температуры на улице, поэтому он не всегда и не везде работает.
Основа для дегидратированного супа
Ингредиенты для таких супов можно получить из разных источников, будь то собственный огород, уникальные сорта продуктов из супермаркета или даже дикие растения. Разницы в источнике нет. Состав супа зависит только от вашего вкуса и фантазии. Сегодня сравнительно легко найти свежие помидоры, перцы, капусту и кукурузу. Если вы высушите их, то сможете приготовить супы без больших затрат, когда цены на овощи повысятся. Вы также можете использовать дикорастущие корнеплоды.
Обезвоживание продуктов не является сложной задачей, но требует внимательности к деталям и занимает время. Вот общие инструкции о том, как правильно обезвоживать овощи для основы дегидратированного супа:
- Выбирайте овощи, находящиеся на пике спелости, и использовать их сразу после сбора.
- Тщательно мойте овощи перед обработкой, независимо от их происхождения.
- Большинство овощей можно сушить сразу, но некоторые могут требовать предварительного обработки (бланширования), чтобы сохранить вкус. Это делается довольно просто: овощи доводят до кипения, оставляют на 2-3 минуты, затем охлаждают перенесением в «ледяную воду». Различные виды овощей, такие как спаржа, капуста, кабачки, фасоль и горох, обычно требуют бланширования.
- Высушите овощи полотенцем или бумажными салфетками и нарежьте их на кусочки толщиной примерно в полсантиметра. Удалите поврежденные или больные части овощей.
- Разложите овощи на поддоны так, чтобы они не перекрывали друг друга и были на некотором расстоянии друг от друга. Это поможет обеспечить равномерное циркулирование горячего воздуха.
- Если вы используете электрический дегидратор, воспользуйтесь рекомендуемой в инструкции температурой для каждого вида овощей.
- Процесс обезвоживания может занять около 6 часов или дольше.
- Проверяйте овощи каждые 2 часа. Они должны ломаться с характерным треском, а не просто деформироваться.
- После завершения процесса, обращайтесь с продуктом осторожно, чтобы избежать загрязнения. Используйте стерильную посуду и чистые руки, желательно в перчатках. Для хранения используйте сухие, чистые и заранее стерилизованные контейнеры.
- Остывшие дегидратированные овощи измельчите. Обычно это делается с помощью кухонного комбайна, но можно использовать и другие методы, такие как ступка и пестик. Вы также можете хранить овощи в виде кусочков и измельчать их перед приготовлением.
- Для длительного хранения используйте герметичные пластиковые или металлические пакеты. Также можно использовать стеклянные контейнеры с крышками. Обязательно храните продукты в прохладном месте, защищенном от света и влаги, при температуре около 20-24°C.
Приготовление пищи из дегидратированных ингредиентов
Восстановление обезвоженных продуктов подобно обычному приготовлению супа. Просто добавьте нужное количество воды к порошкообразной смеси (о количестве воды поговорим позже) и варите около 10 минут. Когда основа готова, ее можно использовать для приготовления других блюд или есть как есть. Не забывайте, что вы можете смешивать основы от разных супов и добавлять дополнительные сухие продукты, чтобы создавать разные вкусы и текстуры.
Обычно используются пропорции 1,5 стакана воды на 1 стакан порошкообразной смеси, чтобы получить желаемую консистенцию супа. Это количество пищи достаточно для одного человека на один прием. Если людей больше, просто умножьте количество воды и смеси на число человек.
Это минимальные рекомендации. Когда дело доходит до дополнительных ингредиентов, возможности становятся еще больше. Независимо от того, приготавливаете ли вы суп на основе томата или смешанный овощной суп, вы можете добавлять в них рыбу, мясо, специи (как свежие, так и сушеные) и любые другие