Обычный человек задумывается о том, как сохранить результаты своих еженедельных поездок за едой в супермаркет? Вряд ли. Но мы задумываемся об этом и готовимся к возможным проблемам со снабжением. Мы знаем много хитростей, связанных с заготовкой продуктов.
Заготовка продуктов: 17 секретов, которые помогут сохранить ваши деньги и нервы
Автор оригинальной статьи — Гиурги Си
Я – выживальщик, поэтому я всегда стремлюсь сохранить все свои запасы еды. Особенно – когда речь идет о продуктах хорошего качества, которые стоят немало денег. Учитывая, что в чрезвычайных ситуациях цены на продукты могут подскочить, мы стараемся сохранить то, что можем купить сейчас.
Для этого необходимо использовать продукты, которые у меня есть, и создавать оптимальные условия для их хранения. Вот несколько приемов, которые я использую уже много лет. Некоторые из них довольно распространены, а другие могут быть для вас новыми. Вот их список:
1. Сыр
Чтобы сохранить сыр от заплесневания и высыхания, поместите его в рассол. На два стакана теплой воды добавьте две столовые ложки соли. Растворите соль в воде, остудите до комнатной температуры и залейте сыр полученным раствором. Убедитесь, что сыр полностью покрыт раствором. Если сыр уже соленый, можно просто погрузить его в холодную воду. Храните сыр в закрытой таре в холодильнике.
2. Чеснок
Чтобы сохранить чеснок свежим, храните его в темном и сухом месте. Лучше всего поместить его в бумажные пакеты с отверстиями для вентиляции или в корзины из проволочной сетки. Такой способ сохранит чеснок свежим до 6 месяцев.
3. Лук
Вы можете сохранить лук на зиму, если храните его в сухом и хорошо проветриваемом месте. Разложите луковицы одним слоем в теплом месте, где хорошая вентиляция. Затем отрежьте ножницами корни и листья и поместите лук в мешки из сетки или старые (но чистые!) колготки.
4. Томатная паста
Если у вас осталась недоиспользованная томатная паста, высушите ее на противне в духовке при минимальной температуре. Затем сложите ее в пакет с застежкой Ziploc и поместите в морозилку. Таким образом, вы можете хранить томатную пасту до 5 месяцев. Разморозьте ее перед использованием и разведите водой.
5. Сыпучие продукты
Чтобы избежать появления насекомых в сыпучих продуктах, поместите лавровый лист внутри контейнеров с продуктами и вокруг них. Насекомые не любят запах лавра.
6. Замороженные продукты
Помимо мороженых овощей, вы также можете замораживать фрукты и зелень. Измельчите зелень перед заморозкой, залейте ее водой и используйте для приготовления пищи. Замороженные продукты можно использовать для супов, тушеных блюд и соусов.
7. Увядшая зелень
Для сохранения увядшей зелени измельчите ее, поместите в духовку на малом огне на несколько минут, а затем положите в герметичную стеклянную банку. Используйте эти сухие специи при приготовлении пищи.
8. Имбирь, зеленый лук и редис
Храните их в закрытом контейнере, заполненном водой. Таким образом, они сохранятся дольше, но не более нескольких недель.
9. Ягоды
Промойте ягоды смесью из трех частей воды и одной части уксуса, и поместите их в холодильник. Это поможет им сохранить свежесть и предотвратить заплесневевание. Перед употреблением ягоды следует помыть.
10. Хлеб
Чтобы свежий хлеб не зачерствел, положите палочку сельдерея (не корень) в бумажный пакет, в котором он хранится. Хлеб продержится свежим в течение нескольких недель.
11. Молоко
Всыпьте щепотку поваренной соли в кувшин с молоком и поместите его в холодильник. Это поможет предотвратить скисание молока.
12. Бананы
Оберните хвостики бананов полиэтиленовой пленкой, чтобы замедлить их созревание и предотвратить их увядание.
13. Зеленый салат
Заверните листья салата в кухонное полотенце, поместите в закрытую емкость и отправьте в холодильник. Полотенце впитает лишнюю влагу и поможет сохранить свежесть листьев.
14. Соусы
Готовьте больше соуса, чем нужно, и замораживайте его в морозилке. Также, можно хранить готовые соусы, такие как томатные соусы, в морозилке.
15. Дегидраторы
Дегидраторы — отличный способ долгосрочного хранения продуктов. Вы можете использовать их для больших объемов продуктов или для разных блюд с одинаковым режимом дегидратации.
16. Духовка
Если у вас нет дегидратора, вы можете использовать духовку для высушивания фруктов, овощей и мяса. Установите температуру 62 градуса Цельсия и выдерживайте продукты в духовке несколько часов. Используйте пергамент для удобства. Этот метод займет примерно 6-8 часов.
17. Сушка на солнце
Для этого метода разрежьте продукты на кусочки, расположите их на пергаменте и поставьте на солнце под сетку, защищающую от насекомых. Солнечная сушка требует времени и усилий, но является дешевым и эффективным способом хранения продуктов.
Существует множество способов сохранить свежесть продуктов и продлить их срок годности. Расскажите нам о своих способах в комментариях!