Мобильные комплексы продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, составление, список предметов необходимых для нормального питания в дороге.

Нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна безрационального питания. Для этого тем, кто долгое время должен находиться вдали от стационарных пунктов питания, необходимо иметь с собой проверенные временем и наиболее оптимальные мобильные комплексы продуктов. Так называемые «ссобойки».

Мобильные комплексы продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, составление, список предметов необходимых для нормального питания в дороге.

Без таких дорожных наборов готовых продуктов не обойтись тем, кто пребывает или часто ездит в командировки, длительные или однодневные. Кто по долгу службы не имеет возможности перекусить в столовой или кафе. Особенно это важно для людей, которые должны одновременно, иногда в считанные секунды, максимально активизировать свои и физические, и интеллектуальные данные.

Приготовить мобильные комплексы продуктов или «ссобойку» несложно. Вся тонкость в том, чтобы правильно соотнести необходимые организмувитамины,минеральные вещества,жиры,белки иуглеводы. А для этого нужны специальные знания. Итак, главное, чтобы пища была легкой, калорийной и вкусной.

Легкой — и в прямом, и в переносном смысле. Бутерброд, сандвич или гамбургер не должны быть громоздкими. В то же время все входящие в их состав продукты должны легко усваиваться организмом, не нарушать нормального процесса пищеварения. «Ссобойка» потому так и называется, что ее удобно брать с собой. Можно аккуратно упаковать и для ее употребления не требуются дополнительные приборы.

Мобильные комплексы продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, составление, список предметов необходимых для нормального питания в дороге.

При необходимости запас продуктов можно растянуть на два-три приема. Или, наоборот, употребить сразу, чтобы получить дополнительный заряд сил и энергии, пополнить стратегический запас организма.

Калорийные и вкусные мобильные комплексы продуктов.

Калорийной — это значит не только богатойкалориями, но и сбалансированной. Концепция сбалансированного питания, признанная на сегодня во всех развитых странах, это концепция разнообразного питания, которое содержит необходимое для нормальной жизнедеятельности конкретного человека количество жиров, белков, углеводов и минеральных солей.

При этом учитываются возраст и характер деятельности человека. Чем больше физическая активность, тем больше требуется калорий. Так, при спокойном отдыхе взрослому человеку в сутки необходимо 1500—1700 калорий. Рабочим и служащим, которые заняты преимущественно умственным трудом — 2600—3000 калорий. А вот шахтеру или лесорубу — 5000 калорий.

В холодное время организму требуется больше калорий, чем в теплое. В современных условиях, по расчетам одного из известных русских ученых К. С. Петровского, наиболее подходящим, оптимальным, является соотношение 1:2:3, когда на 1 белковую калорию приходятся 2 жировые и 3 углеводные.

Дорожные мобильные комплексы продуктов должны быть собраны с учетом принципов сбалансированного питания. Их калорийность соответствовать деятельности человека, который должен в течение суток заниматься как физическим, так и умственным трудом. Причем часто вэкстремальном режиме.

Вкусной пища бывает не только, если ее правильно и хорошо приготовить, но и если учтена еще одна очень важная особенность правильного питания — совместимость пищевых продуктов. Очень важно помнить о том, что прием пищи должен осуществляться по возможности регулярно. Непоправимый вред своему организму можно нанести, если есть редко и помногу. Пищу нужно принимать не менее 3—4 раз в день. Лучше в одни и те же часы. Последний прием — за 2 часа до сна.

Итак, наша задача помочь человеку, который по долгу службы находится вдали от дома, не чувствовать дискомфорта ни от голода, ни от переедания. Рационально, по-научному составленные мобильные комплексы продуктов, или «ссобойки», должны поддерживать и физическую, и умственную боеготовность его организма, бодрость духа и хорошее настроение.

Без чего не обойтись составляя индивидуальные мобильные комплексы продуктов.

У каждого опытного работника есть свой список необходимых на задании или в дороге предметов первой необходимости. Однако мы предлагаем оптимальный список, который каждый может сократить или расширить исходя из условий своей работы. Итак, для рационального и здорового питания в дороге или на задании вам могут понадобиться:

Термос (1-1.5 литра) для горячих или (летом) холодных напитков.
Пергаментная бумага для упаковки бутербродов и других продуктов.
Целлофановыепакеты для упаковки всех продуктов.
Специальная форма для упаковки 1-2 (при необходимости 4) яиц.
Перочинныйнож со специальным ножом для вскрытия консервов.
Ложка (если ее нет в перочинном ноже).
Кружка (если ее нет в термосе).
Коробочка из твердого пластика для упаковки бутербродов или другой пищи.
Бутылка простой или питьевой минеральной (лучше без газа) воды (500 мл).
Бумажные салфетки.
Соль.
Спички.

Подбор продуктов в мобильные комплексы продуктов.

Продукты, которые берет человек в дорогу, должны поддерживать его силы на протяжении дня, а иногда и нескольких дней. На их подбор, как правило, влияет целый ряд факторов.

Климатические условия.

В теплое время года мобильные комплексы продуктов будут иными, чем в холодное.

Характер выполняемой работы.

При возможных физических нагрузках лучше иметь под рукой одни продукты. При преимущественно малоподвижном характере деятельности другие.

Время.

Время, в течение которого предполагается употреблять продукты (день, ночь, сутки, двое или больше).

Мобильность.

Возможность переноса или перевоза продуктов (пешком, на автомашине, в поезде, самолете и т. д).

Индивидуальные особенности организма.

Переносимость тех или иных продуктов, вкусовые пристрастия.

Наличие продуктов.

Наличие продуктов, из которых можно сделать мобильные комплексы продуктов или ссобойку. Как бы ни хотелось приготовить тот или иной продукт, если вы не найдете его вхолодильнике или в магазине, в дорогу взять его не получится. Нужно думать, чем его можно заменить.

По материалам книги Кулинарные секреты КГБ, ссобойка.
Смирнова Л.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,302 сек. | 11.84 МБ