Эта информация добавляет и обобщает основной справочник «Общевойсковая тактика: Захват и зачистка зданий». Рекомендуется прочитать текущую статью сначала в качестве основы и затем перейти по ссылке для получения более подробной информации.
Захват здания
Главным элементом любой военной операции, проводимой в населенном пункте, является штурм зданий. Собственно говоря, сама операция в основном состоит из многочисленных последовательных штурмов.
Существует два основных варианта захвата здания:
- Прямой фронтальный штурм или так называемый динамичный штурм.
- Детально разработанная операция захвата.
Динамичный штурм
Этот вариант возможен только в случае, когда атакующая сторона имеет превосходство в огневой силе и действует при поддержке танков и артиллерии. Кроме того, в здании, которое будет штурмоваться, не должны находиться заложники, так как они могут погибнуть от интенсивного огня.
Динамичный штурм проводится по следующей схеме:
- Атакующие подразделения и поддерживающая их бронетехника открывают огонь по всем огневым точкам и даже окнам здания, которое будет захвачено. Задача этого обстрела — нанести максимальный урон противнику, деморализовать его и сломить его сопротивление. Особую роль в этом обстреле играют снайперы, которые могут спокойно выполнять свою работу, пользуясь шумом от других огневых средств.
- Подразделение делится на две группы: одна направляется на штурм, другая обеспечивает прикрытие. Между этими группами должна быть сформирована связь, и если это невозможно, командиры групп должны заранее согласовать дальнейшие действия.
- Когда штурмующая группа начинает атаку, группа прикрытия направляет всю свою огневую мощь на верхние этажи здания, чтобы предотвратить выход врага. Артиллерия прекращает обстрел одновременно с началом атаки, а бронетехника использует только пулеметы, которые также направлены на верхние этажи.
- Проникать в здание лучше всего через свежие проломы в стенах, вызванные артиллерией или созданные самой штурмующей группой с помощью взрывчатки или гранатометов. Используя такие проломы, можно обойти оборонительные секторы и избегать заминированных входов.
Подготовленный штурм
Если атакующее подразделение не имеет достаточного числа сил для прямого фронтального штурма, не стоит пытаться его осуществить, так как потери могут быть неприемлемо высокими, и большая часть бойцов может погибнуть.
Если командир определил, что фронтальный штурм невозможен, его подразделение занимает позиции вблизи здания, стараясь окружить его или, по крайней мере, охватить как можно большую часть. Это необходимо, чтобы прервать связь обороняющихся с основными силами и иметь возможность исследовать здание и найти наиболее уязвимый участок обороны противника.
По результатам разведки разрабатывается план штурма, который должен быть максимально неожиданным для противника. Конечно, каждый штурм уникален, поэтому невозможно говорить о конкретной схеме его проведения, но существует ряд рекомендаций, которые помогут в большинстве случаев.
- Штурм здания должен предшествовать тщательной разведке, которая может продолжаться несколько дней. С ее помощью собирается информация о численности противника, его огневых точках, системе организации огня, толщине стен и перекрытий, расположении входов, скрытых оконных проемах, инженерных препятствиях и минировании, планировке помещений и т. д.
- Атакующее подразделение делится на три части: штурмовую группу (или группы), группу укрепления и резерв.
- Штурмовая группа оснащается только легким вооружением: автоматами с подствольными гранатометами, одноразовыми огнеметами, ручными гранатами, ножами и пехотными лопатками. Особое внимание следует уделить количеству ручных гранат. Их должно быть не менее 10-12 штук. Подразумевается, что перед каждым шагом в укрепление, командир приказывает бросить гранату. Оснащение бойцов также включает дополнительный запас патронов, так как бойцы не должны останавливаться и снижать темп атаки в ожидании новых боеприпасов.
- Штурмовая группа разбивается на пары или тройки, бойцы которых должны действовать вместе и поддерживать друг друга.
- Штурм здания лучше всего начинать днем. В темноте, имея ограниченное представление о планировке помещений и не зная о внутренних укреплениях и заминировании, атакующие могут попасть в ловушку и быть полностью уничтожены. Ночью здание может быть атаковано только специальными подразделениями, которые оборудованы ночными видеоустройствами, тактическими фонарями, бесшумным оружием, индивидуальными средствами связи и т. д.
- Штурм здания следует начинать с максимально короткой дистанции. 25-30 метров стали неким неофициальным правилом для российских солдат во время боев в Грозном. Чтобы подойти к зданию на таком расстоянии, им приходилось проходить через подвалы, туннели подземных коммуникаций и иногда несколько ночей копать окопы, которые были маскированы при свете рассвета. Для скрытного приближения к зданию можно использовать дымовой экран или природную ночную темноту.
- Штурм здания должен начинаться внезапно и проходить как можно быстрее, так как любая задержка позволяет противнику собраться, перегруппироваться и организовать оборону.
Зачистка здания
После того, как штурмовая группа ворвалась в здание, начинается его зачистка.
Некоторые правила при зачистке:
- Движение внутри здания должно быть очень быстрым, не останавливаться посередине комнат и лестничных пролетов.
- В помещения или за повороты следует входить только после броска гранаты, но даже после этого необходимо прострелить особо подозрительные участки комнаты, особенно мебель.
- При выглядывании из-за углов следует приближаться к уровню пола. При этом следует следить, чтобы ствол автомата, боеприпасы или другие части тела не высовывались первыми и тем самым не предупреждали противника.
- Темные углы и коридоры следует проверять автоматными очередями.
- Бросая гранату вверх, следует учесть возможность ее отскока и возвращения к своему владельцу.
- Не следует высовываться из оконных проемов, так как можно стать мишенью как для врага, засевшего в соседнем здании, так и для собственных бойцов, обеспечивающих прикрытие.
- При движении в парах или тройках не допускается, чтобы противник вставал между бойцами. В этом случае противник получает возможность открыть огонь, а члены группы рискуют поразить друг друга.
- Открывать огонь по противнику следует только при визуальном контакте. Стрельба по звукам запрещена, так как атакующие могут ударить своих товарищей, которые вошли в здание через другой вход.
- В здании следует помнить о рикошете как собственных пуль, так и огня противника.
Приведенные выше правила являются минимальным набором знаний, которые солдат должен знать. Однако зачистка здания является сложной операцией и требует серьезной специальной подготовки, которой армейские подразделения не располагают. Ее можно получить только из специальных методических материалов для бойцов спецподразделений.
Автор: Олег Шовкуненко