Общевойсковая тактика: Захват и зачистка зданий

Общевойсковая тактика: Захват и зачистка зданий

Ниже представлены основные элементы тактики иностранных армий при наступательных действиях с целью штурма и удержания зданий в городских условиях. Для подразделений звена «отделение – взвод» главными задачами при ведении наступательных действий в условиях населенного пункта являются захват и очистка зданий, которые включают следующие этапы: ведение огня на подавление, выдвижение штурмовых групп, штурм здания и перегруппировка штурмовых групп.

Требования для захвата здания. Независимо от типа и структурных характеристик населенного пункта существуют четыре взаимосвязанных требования для захвата здания: огневая поддержка, выдвижение, штурм, перегруппировка. Правильное применение и сочетание этих требований снижает потери и ускоряет выполнение задачи. Применение определяется типом штурмуемого здания и характером окружающей местности.

Огневая поддержка. Осуществление огневой поддержки и других вспомогательных действий для продвижения группы захвата обеспечивается группой поддержки, на которую возлагаются следующие задачи: подавление и ослепление противника, находящегося в штурмуемом здании и в соседних строениях, изоляция штурмуемого здания огнем прямой и непрямой наводкой для предотвращения отхода или усиления противника и организации им контратаки, проделывание проходов в стенах на пути к объекту и непосредственно в стенах объекта, уничтожение огневых позиций противника огнем прямой наводкой, охранение зачищенных элементов здания, замена группы захвата, организация снабжения боеприпасами и ВВ, эвакуация раненых и военнопленных. Численность группы поддержки определяется типом и размерами здания; степенью закрытости путей подхода; организацией и численным составом обороны противника.

Группа поддержки может состоять из одного пехотного отделения (8 — 10 чел.), вооруженного пулеметами, подствольными гранатометами, РПГ и огнеметами. При наличии БМП она используется для огневой поддержки, в то время, как пехота осуществляет штурм. В случае, когда группа захвата имеет большую численность, группа поддержка может включать взвод или роту, усиленные танками, саперами и самоходными орудиями для поддержки выдвижения и штурма соседнего взвода или роты соответственно.

После захвата здания группа захвата проводит перегруппировку и находится в готовности к обеспечению огневой поддержки последующего штурма. Каждому бойцу (виду оружия) назначается цель или сектор огня. Индивидуальное оружие задействуется для ведения огня по возможным огневым позициям противника — окнам, бойницам, крышам. Снайперы ведут огонь по бойницам или по целям, находящимся на больших дальностях. Подствольные гранатометы и огнеметы ведут огонь через окна или бойницы.

РПГ и заряды ВВ используются для проделывания проходов в стенах, дверях, баррикадах и оконных заграждениях, находящихся на уровне земли. Танковые пушки и пушки БМП ведут огонь по целям, находящимся на вторых этажах и проделывают проходы в стенах зданий. Зенитные пулеметы, установленные на танках, ведут огонь по подозреваемым позициям на верхних этажах и в соседних зданиях. В дополнение к уничтожению или ослаблению конструкций зданий, снаряды танковых пушек наносят потери противнику, используя эффект взрывной волны и падение обломков потолочных перекрытий и стен.

Артиллерия и минометы, используя дистанционные трубки и радиовзрыватели, уничтожают открыто расположенную живую силу противника, огневые средства, наблюдателей и радиостанции на крышах зданий. Затем они применяют установку взрывателей на замедление для уничтожения противника осколками и обломками зданий. Артиллерия также может применяться для ведения огня прямой наводкой так же, как и танковые пушки.

Движение группы захвата. Группа захвата (отделение, взвод или рота) для снижения эффективности огня обороняющегося противника: использует скрытые маршруты, начинает движение только после подавления или ослепления противника, осуществляет движение ночью или в условиях ограниченной видимости, использует маршруты, не перекрывающие секторы огня поддержки своих подразделений, быстро преодолевает открытые участки (улицы, участки между зданиями) под прикрытием дымов и огня на подавление, использует движение по крышам зданий, не прикрытым огнем противника.

В районах слабого сопротивления противника для обеспечения скорости движения по улицам зачистка всех зданий может не проводиться. В этом случае в голове колонны размещается пехота, за которой двигаются БМП и танки, обеспечивающие поддержку.

В пешем порядке пехотные подразделения двигаются по обеим сторонам улицы, имея передовые отделения почти на одной линии с передними танками. При отсутствии танков или БМП пехотные подразделения двигаются в колонну по одному по одной стороне улицы под прикрытием огня группы поддержки. Рассредоточение и движение должны осуществляться быстро. Каждому бойцу назначаются сектора наблюдения и ведения огня, например, окна второго этажа на противоположной стороне улицы.

Штурм здания. Группа захвата, независимо от состава, должна проводить штурм и последующую зачистку здания быстро и решительно. Как только темп штурма достигнут, он поддерживается на одном уровне, чтобы противник не смог организовать сопротивление штурмующим на других этажах или в других комнатах. Командиры мелких подразделений должны сохранять движение, во избежание дезорганизации штурма.

Захват здания требует элементарных умений ведения ближнего боя. Командиры должны быть подготовленными в указанных вопросах для уничтожения противника в ближнем бою, поддерживать себя в отличной физической форме, быть уверенными в своих способностях.

Состав группы захвата варьируется в зависимости от ситуации; однако, соображения по оснащению группы остаются без изменений. Критерием для определения численности группы является наличие вооружения, оснащения и личного состава, а также тактическая обстановка. Группа захвата в составе отделения состоит из двух подгрупп в составе трех человек, имеющих только боевую экипировку и как можно больше боеприпасов, особенно ручных гранат.

Для ведения огня на подавление назначается группа поддержки в составе трех человек. Подгруппы захвата, используя маневр, зачищают комнату за комнатой.

Ручные пулеметы обычно используются группой поддержки, но также могут быть использованы группой захвата ввиду более мощного огня. Переносные установки ПТУР обычно не используются группой захвата из-за их большого веса. Командир отделения находится в месте, обеспечивающем лучшее управление. Если отделение небольшой численности или понесло потери, приоритет отдается группе захвата в ущерб группе поддержки.

Зачистка здания. Выход на крышу здания и зачистка его сверху — вниз является наиболее предпочтительным методом зачистки здания. Зачистка здания сверху — вниз является более легкой в силу того, что сила тяжести и строение здания работают на пользу группе захвата при бросках гранат и движении с этажа на этаж. Этот метод возможен только в тех случаях, когда возможен доступ на верхний этаж или крышу здания через окна или крышу соседних, охраняемых зданий; или, когда система ПВО противника может быть подавлена и группа может быть доставлена на крышу вертолетом.

Вертолеты должны приземляться только на те крыши, которые имеют специальные вертолетные площадки или на крыши гаражей. Бойцы могут спускаться на крышу здания по веревкам или спрыгивать с вертолета, когда он зависнет на небольшой высоте над крышей. Затем группы проделывают проходы в крыше или общей стене при помощи ВВ и используют веревки для спуска на нижние этажи. Лестничные клетки должны охраняться в тех случаях, когда они не используются.

Несмотря на то, что метод зачистки сверху — вниз является более предпочтительным, захват нижнего этажа и зачистка снизу — вверх более распространены, за исключением случаев, когда здания вплотную примыкают друг другу и образуют единый блок. При зачистке снизу — вверх группа захвата пытается сблизиться со зданием со сторо

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,189 сек. | 19.31 МБ