Вы знаете, как провести холодные зимние вечера без горячего питья? Я же не знаю. И древние славяне тоже не знали. Но в отличие от нас у них не было ни горячего чая, ни глинтвейна, ничего подобного. Зато был гораздо более полезный напиток на основе лекарственных растений и меда, который назывался сбитень. Главным преимуществом этого напитка было еще и то, что его можно было пить и в охлажденном виде, что кстати было очень актуально в жару.
Есть несколько вариантов происхождения слова «сбитень«. По одной версии, оно произошло от слова «сбивать» в смысле «смешивать», так как большинство рецептов предполагают отдельное приготовление меда и лекарственных трав, а затем их смешивание. Согласно второй версии, «сбивать» означало «концентрировать», так как напиток нужно приготовить и сгустить.
Сбитень был невероятно популярен среди народа. В том числе и потому, что его можно было сделать и алкогольным. То есть не очень крепкий, сладкий, пряный напиток, который можно было купить почти на каждом углу. И у каждого торговца вкус отличался, так как у сбитня не было общей рецептуры, а были только общие принципы. Но с приходом к власти большевиков, культура использования меда в напитках практически полностью исчезла, и производство сбитня закончилось. Его заменили другие напитки, менее полезные и вкусные. Однако в начале девяностых постепенно началось возрождение сбитня как национального напитка. Энтузиасты начали искать старые рецепты и постепенно воссоздали принципы приготовления. Собственно, о этих принципах мы вам расскажем.
Принцип довольно простой. Берется вода, мед и смесь пряных или лекарственных трав. Вкус напитка зависит от количества и списка последних. В сбитень можно добавлять зверобой, душицу, корицу, мяту, хмель, шалфей, корицу, чёрный перец, мускатный орех, имбирь, лавровый лист и все, что доступно. Это зависит от благосостояния того, кто готовит сбитень.
Далее все просто — берем некоторое количество меда, растворяем в воде и кипятим около 15 минут, удаляя пену. Параллельно с этим кипятим специи и лекарственные травы, положенные в холщовый мешочек. Потом вынимаем мешочек и аккуратно вливаем медовую воду в отвар трав. Ещё немного кипятим, затем охлаждаем и все. Можно подогревать, можно пить так.
Вот пример конкретного рецепта:
- 100 грамм меда
- 1 литр воды
- 3 грамма гвоздики, имбиря и чёрного перца горошком
- 5 грамм корицы и зверобоя
Растворяем мед в 200 мл воды, кипятим, удаляем пену. В оставшейся воде отвариваем специи в течение 15 минут в мешочке из марли. Даем отвару остыть, затем вливаем в него мед. Перед употреблением следует подогреть.
А теперь об интересном. В готовый сбитень можно добавить красное вино. Либо использовать вино вместо воды при приготовлении. С формальной точки зрения, такой сбитень является лекарственной настойкой. И еще, до широкого распространения на Руси чая, самовары использовались именно для приготовления сбитня.
Существует особая разновидность сбитня, которая называется «заварным». Он отличается от обычного тем, что вываривание происходит несколько часов, за 15 минут до окончания добавляются специи, травы и хмель, а затем добавляют дрожжи и оставляют в темном месте. Там бочонок стоит 15 дней, проходят процессы брожения, напиток становится концентрированным и алкогольным. Слабоалкогольным, конечно — градус алкоголя не превышает семи.
Итак, у нас есть напиток, который довольно прост в приготовлении, содержит экстракты лекарственных растений, вкусный, довольно легкий и полезный. Так что возьмите рецепт сбитня себе на вооружение. Вы уже поняли принцип, а детали можно узнать самостоятельно в процессе приготовления.