Домашние напитки выживальщика: Узвар

Домашние напитки выживальщика: Узвар

Выживальщики как никто другой понимают, что любой напиток должен быть в первую очередь полезным. И только потом уже вкусным. И что реализовать это довольно сложно, особенно когда все усилия направлены исключительно на выживание. Тем не менее, варианты есть.

В этой ситуации очень пригодится опыт наших предков, для которых «выживание» было «нормой жизни». И они уже тогда отлично понимали, что пережить зиму без запасов витаминов можно, но сложно. А поскольку с холодильниками тогда были большие проблемы, приходилось исхитряться, сушить фрукты, а потом что-то из них уже готовить. Узвар, например.

В чём, собственно, заключалась идея. Кушать сушеные фрукты просто так — довольно неудобно и не особенно вкусно. А в процессе приготовления узвара получалось сразу двух зайцев прибить — и напиток вкусный получить, и привести сухофрукты в состояние, когда их уже хоть как-то можно есть. Именно поэтому процесс приготовления исключает длительное вываривание — только непродолжительное кипячение, которое сохраняет в сушеных фруктах большую часть полезных веществ.

Но просто прокипятить фрукты недостаточно — традиционный узвар потом часов 6 ещё настаивается. За это время ещё какая-то часть углеводов и витаминов успевает попасть в жидкость, а сухофрукты, соответственно, немного разбухнуть и приобрести съедобное состояние.

Что касается состава, что в узвар идёт практически всё, что можно засушить — яблоки, шиповник, сливы, вишня, груши. Груши больше всего ценились, поскольку напиток от них становился наиболее сладким. Но если их в распоряжении не было — не страшно. Вполне можно было добавить лишнюю ложку мёда — эффект получался ничуть не хуже.

Домашние напитки выживальщика: Узвар

Если же говорить о конкретном пошаговом рецепте, то звучит он следующим образом:

  • Сухофрукты — 400 грамм. Яблоки, груши, вишня и слива в разных пропорциях.
  • Вода — 1 литр
  • Изюм — 50 грамм
  • Мёд — 50 мл.

Вода заливается в кастрюлю, туда же добавляются мёд, изюм и сухофрукты. Всё это доводится до кипения, несколько минут (2-3) кипятится, после чего снимается с огня. Далее кастрюля накрывается крышкой и оставляется на 6 часов в тёмном прохладном месте. Перед подачей на стол узвар следует процедить, а варёные ( и уже съедобные) сухофрукты куда-то отложить.

Кстати, изюм в этом списке не просто так добавлен — он способствует началу процессов брожения, в ходе которых становится намного легче экстрагировать полезные вещества. Но срок брожения слишком мал, чтобы углеводы смогли превратиться в спирт, поэтому содержание алкоголя в узваре практически не ощущается.

Как видите, рецепт узвара максимально прост и удобен. Если, конечно, у вас есть запасы сухофруктов. Которые, как вы прекрасно понимаете, должны присутствовать у любого уважающего себя и делающего запасы выживальщика.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,082 сек. | 14.13 МБ