Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

Огнестрельное оружие изменило ход битвы — теперь даже массивные металлические пластины уже не гарантировали безопасность. Однако один вопрос оставался нерешённым — скорострельность. До изобретения единого боеприпаса все оружие нужно было перезаряжать вручную, и самый ловкий солдат не мог сделать более четырех выстрелов в минуту. Однако это было недостаточно, особенно при использовании линейной тактики, поэтому разные конструкторы пытались найти способ увеличить скорострельность. Некоторые из этих экспериментальных ружей были успешными, а некоторые — не очень. Но все они были отброшены вместе с появлением более совершенных патронов. Однако мы все равно расскажем вам об этих экспериментах — они были очень интересными.

Ружье Лоренцони

Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

Италия, XVII век. Конструктор Микеле Лоренцони предложил схему перезарядки, которая позволяла достичь фантастической скорострельности — около 20 выстрелов в минуту. При этом перезарядка производилась легким движением руки. Единственный недостаток был в том, что после каждого выстрела нужно было перенацеливаться. Однако это были мелочи. Что же он придумал?

Сначала эта схема была опробована на пистолетах, а затем адаптирована под винтовки. Здесь принцип был следующий: в деревянном штативе было два канала — с пулями и порохом. Оба канала заканчивались вращающимся барабаном с двумя отверстиями. При перезарядке, ружье наклонялось стволом вниз, барабан проворачивался до щелчка — порох высыпался из канала под действием гравитации, а пуля падала. Затем барабан продолжал вращаться, пуля выпадала с другой стороны и упиралась в заслонку. Затем порох высыпался в другую сторону, барабан проворачивался, ствол поднимался, заслонка убиралась, и происходил выстрел. Этот процесс повторялся до тех пор, пока не закончатся пули или противники. Перезарядка такого оружия была довольно простой, так как каналы могли быть открыты на конце ствола, где их закрывали заглушки.

Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

Гений, верно? Благодаря тренировке можно было достичь невероятной скорострельности. Однако были две маленькие проблемы.

Первая проблема заключалась в том, что все пороха хранились в штативе, так что даже маленькая искра могла вызвать взрыв или нанести серьезные травмы стрелку. И попадание в штатив могло привести к такому же результату. Это было очень опасно.

Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

Вторая проблема была более серьезной. В конструкции требовалась невероятная точность. Нужно было обеспечить отсутствие искр при вращении барабана, предотвращать застревание, а самое главное — чтобы заслонка не оставалась на месте. Каждое экспериментальное оружие приходилось настраивать несколько дней, и это мог делать только квалифицированный оружейник.

Тем не менее ружья Лоренцони были производимы довольно долго. Однако это было дорогое оружие, которое мог позволить себе только очень состоятельный офицер. К сожалению, оно не получило широкой популярности. И упрощать конструкцию не удалось. Затем были придуманы новые типы патронов.

Ружье Пакла

Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

Англия, 1718 год. Юрист Джеймс Пакл патентует экспериментальное ружье, которое стало прототипом пулемета. В чем заключался принцип работы?

Идея вращающегося барабана, последовательно подающего пули, существовала с 16 века. Однако эти барабаны требовали дозарядку порохом вручную, поэтому не получили большой популярности. Пакл придумал использовать СЪЕМНЫЕ барабаны, которые уже были заполнены порошком и заряжены. Барабан вставлялся, выстрел, поворот, выстрел, поворот — 11 раз. Тогда он извлекался, заменялся и процесс повторялся. Экспериментальное ружье монтировалось на штативе, что обеспечивало стабильность и точность стрельбы. Не нужно было перенацеливаться после каждого выстрела.

Звучит заманчиво, не так ли? Однако были и некоторые недостатки. И довольно критические.

Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

Штатив для стабилизации был очень хорош. Однако весь вес конструкции предполагал использование отдельного расчета для передвижения. Это оружие не было подвижным. Съемный барабан также оказался не очень надежным. Могли возникнуть заклинивания или сбои. Кроме того, зарядить его прямо на поле нельзя было — только в спокойной обстановке. Это оружие было дорогое — дешевле предыдущей модели, но все равно дороже обычных ружей. Поэтому оно не стало популярным.

Ружье Жирардони

Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

Австрия, 1779 год. Оружейник Бартоломео Жирардони представляет духовую винтовку, работающую по абсолютно новому принципу. Что скажешь о винтовке, способной убить солдата на 150 шагов?

Это было реальное боевое оружие, которое было принято на вооружение австрийской армии. Это было, чёрт возьми, первое действительно эффективное снайперское оружие. И при этом с очень высокой скорострельностью. Не нужно было заряжать порох, поджигать его, ждать выстрела. Просто нажмите на спусковой крючок — он ударял по клапану воздушного баллона, который сдавался на доли секунды, что позволяло пуле получить скорость в 200 м/с. В результате егери могли добиваться высокой точности в стрельбе и оставаться почти недосягаемыми для противника. При этом они стреляли без шума, вспышек и дыма.

Экспериментальные ружья XVII века, опередившие своё время

Однако были некоторые проблемы. Чтобы пневматика работала максимально эффективно, баллоны нужно было заполнять полностью порошком. Поэтому только первые 5-10 выстрелов из 20 (да, у него был магазин на 20 снарядов) могли быть очень точными. Затем эффективность уменьшалась. Но баллоны можно было менять — просто снимая металлический баллон и устанавливая новый. А запасные баллоны было возможно перезаряжать с помощью насоса.

Главной проблемой была сложность конструкции. Которую никто не смог повторить после смерти Жирардони. Пока он жил, австрийские егери были лучшими стрелками. Но потом пришлось искать другие решения.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 73 | 0,159 сек. | 14.92 МБ