Как и у обычных деревьев, у крапивы также есть кора, внутри которой находится «стержень». Внешний слой содержит прочные волокна, в то время как внутренний слой не используется. Поэтому перед использованием их следует отделить друг от друга. Очистите крапиву от листьев и колючек перед тем, как начнете делать веревку из крапивы.
Сбор и очистка крапивы
Середина и конец лета — лучшее время для сбора крапивы. К этому моменту она достигает полной высоты, что позволяет получить длинные волокна. Кроме того, крапива, растущая на хорошо освещенных местах, имеет пурпурный стебель и более прочные волокна.
Работать с крапивой без рукавиц — вполне возможно, но для этого нужна некоторая настойчивость, особенно если вам нужно обработать большой объем материала. Однако вы всегда можете использовать дополнительные средства защиты, такие как садовые перчатки. Помните, что в большинстве случаев работа с крапивой без защитных средств не требуется. В большинстве случаев можно обойтись без использования рукавиц. Все, что вам нужно, — это натянуть волокна, если у вас нет инструментов под рукой. В любом случае, процесс обработки крапивы для изготовления веревки выглядит следующим образом:
- Одной рукой схватите верхушку крапивы, а другой рукой отрежьте ее у корня ножом.
- Затем схватите основание крапивы между большим и указательным пальцами каждой руки. Если вы работаете без рукавиц, будьте особенно осторожны, чтобы не пораниться.
- Резко потяните стебель между пальцами, чтобы удалить листья и шипы. Повторите при необходимости.
Обработка крапивы
1. Раздавите пустые стебли
Возьмите крапиву и сожмите ее пальцами, чтобы разломать пустой стебель. Повторите это по всей длине стебля. Возможны трудности с узлами, где раньше находились листья, потому что они более жесткие.
Другой вариант — легко стучать по стеблю деревянной палочкой или сжатым в трубу журналом. Делайте это аккуратно, чтобы раскрыть центральную часть, но не повредить «кору». Этот метод хорошо работает, если вам нужно обработать большое количество материала.
2. Разложите раскрытый стебель
Пальцами разверните раздавленный стебель пополам. Берегите его, чтобы не разорвать на две части.
3. Разделите отдельные слои
Держите открытый стебель лицевой стороной вниз. Около середины длины согните его — внутренний слой сломается, а внешний останется целым. Затем потяните «кору» крапивы вниз, как показано на картинке.
Работайте с каждой полученной половинкой по отдельности. После сгиба удобно зажать «кору» между большим и указательным пальцами и медленно потянуть ее вниз. Большой палец поможет отделить внутренний слой. Повторите до завершения.
4. Разделите «кору» на маленькие части
Широкую полоску можно разделить на более мелкие нити, из которых будет проще изготовить волокна для веревки. На картинке видно, что можно без труда разделить полоску на три или четыре части. По складкам, с помощью ногтя, вдоль волокон.
5. Сушка крапивы
Теперь волокна крапивы для веревки нужно высушить. Расположите их так, чтобы между полосками свободно циркулировал воздух. Если погода солнечная и теплая, это займет несколько часов.
Теперь из этих волокон можно изготовить веревку из крапивы. Просто поместите их на некоторое время в теплую воду, и можно продолжать работу. Читайте следующее руководство для получения дополнительной информации о создании веревок своими руками.
Источник — Как собирать и обрабатывать крапиву для изготовления волокон для веревок