Законная самооборона: Уличный конфликт без проблем с Уголовным кодексом

Законная самооборона: Уличный конфликт без проблем с Уголовным кодексом

Последнее время то и дело в СМИ освещаются инциденты, связанные с самообороной, когда человек, упав, ударяется головой об асфальт и погибает. Это и хладнокровное убийство пауэрлифтера Драчева, и трагическая история в парке Горького, комментировать которую меня пригласили на ток-шоу «Пусть говорят», и ситуации, которые каждый может вспомнить из опыта знакомых или друзей (а то и из личного).

Например, мой знакомый, метатель ядра, реально защищался от пьяного типа с ножом. До того он говорил мне, что в случае самообороны будет бить ладонью (метание ядра в конечной фазе и есть удар ладонью – мол, спортивный навык как база для «прикладухи»). Ударил. Ножик выпал из потной ручонки и звякнул об асфальт, а пустая голова агрессора с треском ударилась о бордюр. 7 лет.

Сидя в студии «Пусть говорят» на диване, глядя на отцов – погибшего и обвиняемого, слушая непонятные рассказы свидетелей, смотря маловразумительное видео с камеры наблюдения, я думал – какой должна быть самооборона в таких случаях? Не тогда, когда твоей жизни и здоровью угрожает реальная опасность, не тогда, когда рядом родные и близкие, а вот в такой ситуации – когда на тебя прет пьяный тип (сосед, прохожий). Без оружия, без стремления ограбить или убить. Просто обычный уличный конфликт. Что делать в таком случае? Как нейтрализовать агрессию без потенциального вреда для себя с точки зрения Уголовного кодекса?

Ведь мы уже пришли к тому, что нож – плохое средство для самообороны. Уличный конфликт – не соревнования. Как можно точно рассчитать, куда ты попадешь? А стоит попасть не туда…

И речь даже не о летальном исходе. Например, статья 111 УК, пункт 1:

«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет».

Комментарии к УК: «Неизгладимое обезображение лица может быть результатом различных действий виновного: причинения ранения колющими или режущими орудиями, воздействия открытого огня, раскаленных предметов, кипятка, кислоты и других агрессивных жидкостей. Оно может выражаться в удалении или искажении формы носа, губ, в образовании глубоких шрамов и рубцов и т.п. Обезображением является не всякое повреждение, оставившее след на лице, а лишь такое изменение естественного вида лица, которое придает внешности потерпевшего крайне неприятный, отталкивающий или устрашающий вид. Само повреждение не обязательно должно находиться на лице (лицевой поверхности головы). Важно, что оно искажает внешний облик человека («образ» — корень слова «обезображение»). В практике признавалось обезображением отсечение ушей, наличие грубых рубцов на переднебоковой поверхности шеи, необратимое уничтожение волосяного покрова на голове у женщины и т.п»

То есть полоснули вы кого-то по лицу даже не ножом, а ключом или резаком для бумаги — остался шрам. Ну или откусили ухо или кончик носа.

Комментарии к УК: «Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости его органов и тканей или их физиологических функций в результате воздействия различных факторов внешней среды: физических, химических, биологических, психогенных». И далее: «Утратой функций руки или ноги может явиться паралич или иное состояние, исключающее их деятельность. Тяжким вредом здоровью признается также потеря производительной способности, которая заключается в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию, вынашиванию и деторождению».

Протянул к вам кто-то руку с ножом, а вы ударили по кисти своим ножом, как часто советуют мастера, ну или просто резанули по его руке с оружием (или без) и перерезали сухожилия – рука у агрессора стала плохо работать, или пальцы не слушаются. Ну, или в пах слишком сильно зарядили, переборщили. И привет.

Конечно, это все очень условно и зависит от конкретных обстоятельств дела (вы защищались и т.д.). И иногда можно и нужно так действовать. Но мы-то говорим о банальной уличной драке. Что делать, чтобы не придти к такому исходу?

  • Во-первых, развивать «чуйку» (интуицию) и не ходить там, где опасно, или уметь чувствовать агрессию в свой адрес заранее (звучит как фантастика, но это реально);
  • Во-вторых, уметь анализировать оппонента и говорить так, чтобы разойтись по-хорошему. Если дело дошло до физического противостояния, это уже проигрыш. Это как разведчик, который застрелил вражеского часового вместо того, чтобы спокойно пройти мимо. Обо всем этом я подробно, с примерами писал в своей книге «Самозащита без оружия» и не хочу повторяться. О применении средств самозащиты типа газового баллона, электрошокера и т.д. писал там же.

Итак, что делать? Вот несколько примеров (на основе уже имеющейся базы). Каждый может подобрать то, что подходит ему лучше всего из уже имеющегося арсенала технических элементов. Или же наработать что-то из нижеприведенного списка. Или подобрать что-то свое по принципу индивидуальности.

  • Хорошо помогает наработанный лоу-кик – большинство людей, не занимающихся единоборствами, скорее всего, не смогут после этого что-либо сделать. Болевой эффект, деморализующий противника, есть, а травмы нет – максимум гематома.
  • Хорошо помогают борцовские техники – то же удушение. Удушение в отличие от удара можно дозировать. Ближайшие секунды «уснувшему» противнику точно будет не до тебя, да и опять же страх смерти его деморализует.
  • Хорошо работает старый добрый залом руки за спину. Но его надо тщательно отработать. Один человек не так давно в конфликте на дороге обезоружил с помощью этого приема агрессора, отобрав «травмат».

Итак, для бытовых конфликтов в качестве самообороны лучше использовать либо техники, эффект от которых ты можешь контролировать (удушающие приемы), либо те, которые воздействуют на противника, но не травмируют его слишком сильно с точки зрения Уголовного кодекса. Если бы Корней Макаров не ударил Станислава Думкина в челюсть, а взял на удушающий, или пробил лоу-кик, один остался бы жив, а другой на свободе.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,245 сек. | 11.18 МБ