7 полезных изобретений, оставшихся после войны

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Говорят, что инертность — двигатель передвижения вперед. Да, возможно это и так. Однако тенденция человеческой истории показывает, что если долго оставаться инертным — тебя победят те, кто в это время с напряжением стремится к совершенству. Поэтому можно сказать, что это скорее соперничество — двигатель прогресса. И что интересно, военная машина создает не только методы эффективного устранения ближнего, но и очень полезные изобретения, которые становятся популярными и в мирное время. Итак.

Канистра

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Сейчас это крайне полезное изобретение можно найти практически в каждом автомобиле, так как сложно себе представить более удобный способ транспортировки бензина. А появление канистры благодаря деятельности инженеров третьего Рейха. В 1937 году, в преддверии будущих военных действий, армия начала получать новейшее изобретение — канистры. Но к идеалу они еще не подходили, так как канистры с течением времени начинали течь. Это происходило из-за химической коррозии и физического истирания. После победы в войне, союзники не только активно изучали трофейные канистры, но и начали производить свои.

Суперклей

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Существует распространенное заблуждение, что сианоакрилат был разработан специально для склеивания ран во время Второй мировой войны. Это правда только частично. Да, именно тогда это полезное изобретение появилось. Но первоначальная цель была использовать его при производстве оптических прицелов. Однако химик Гарри Кувер, создавший это вещество, сразу же его отверг, так как оно было слишком клейким. Но вскоре его клейкость оценили по достоинству. Что касается склеивания ран, то о необычном побочном эффекте солдаты узнали во время войны во Вьетнаме, когда суперклей уже был достаточно популярен.

Скотч

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Да, это универсальное ремонтное средство также было придумано в годы Второй мировой войны. Но его первоначальное назначение вовсе не было починкой техники. С помощью скотча склеивались пачки снарядов для упрощения их транспортировки и защиты от дождя и влаги. Поэтому его изначально производили в камуфляжном цвете. Но техники быстро оценили весь потенциал этого полезного изобретения и стали использовать его повсеместно. И это, что интересно, неоднократно спасало ситуацию.

Пружинка «слинки»

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

В 1943 году инженеру-механику Ричарду Джеймсу, который работал в то время в ВМФ США, было поручено создать что-то, что могло бы стабилизировать чувствительные приборы во время качки. И вот в процессе работы Джеймс случайно уронил одну из пружинок, на которые он возлагал большие надежды. Пружинка начала «ходить». И хотя для военных целей это забавное изобретение оказалось ненужным, после демобилизации Джеймс начал продавать пружинки в качестве детских игрушек. Он заработал миллионы, развелся с женой, сошел с ума и стал миссионером в Африке. Будьте осторожны с «слинки» — они могут разрушить вашу жизнь!

Микроволновка

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

В 1942 году инженеру Перси Спенсеру, который занимался радарными технологиями, удалось обнаружить, что сверхвысокочастотное излучение может нагреть продукты. Во время работы с магнетроном у него в кармане расплавился кусочек шоколада. Скорее всего, история была чуть более мрачной, и инженер получил серьезное ожог. Но факт остается фактом — сначала это полезное изобретение начали использовать военные, а затем и гражданские лица.

Маргарин

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Итак. Конец девятнадцатого века, Франция. У власти Наполеон III, экономика в плачевном состоянии, страна на грани краха, а еще Пруссия замахивается на войну. Как кормить армию в таких условиях? Именно в такой ситуации химик Ипполит Меже-Мюре предложил решение. Он выделил жир из говядины, охладил его, отжал и смешал с остатками молока. Для улучшения вкуса можно было добавить немного соли. Получался питательный и недорогой продукт — идеально подходящий для кормления солдат. Позже появились легенды, будто маргарин изготавливается из нефти и является опасным. Но на самом деле его создание было связано с военными нуждами.

Консервы

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Основные принципы консервирования были известны уже давно — и в древнем Египте, и в древней Греции умели сохранять продукты питания на длительное время. Но у этих методов было несколько недостатков, которые не позволяли их использовать во время войны — высокая стоимость, хрупкая упаковка и недостаточная надежность. Поэтому, когда Наполеону Бонапарту понадобилось кормить армию в походах, он поручил разработать более эффективные методы консервации. И Николя Франсуа Аппер справился с задачей. Изначально банки были изготовлены из стекла, но затем Питер Дюран в 1810 году изобрел пищевую жесть. Это полезное изобретение наконец-то утвердилось в солдатском рационе. Правда, изначально открывать консервы было не легко.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,207 сек. | 15.3 МБ