7 полезных изобретений, оставшихся после войны

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Говорят, что лень — двигатель прогресса. Да, возможно это и так. Однако человеческая история показывает, что если долго лениться — тебя разгромят те, кто в это время напряженно совершенствовались. Так что это скорее война — двигатель прогресса. И что забавно, военная машина производит не только эффективные способы устранения ближнего своего, но и весьма полезные изобретения, получившие популярность даже в мирное время. Итак.

Канистра

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Сейчас это крайне полезное изобретение можно обнаружить практически в каждом автомобиле, поскольку сложно найти более удобный способ транспортировки бензина. А появилась канистра благодаря деятельности инженеров третьего Рейха. В 1937 году, в преддверии будущих военных действий, армия начала получать новейшее изобретение — канистры. Но им было ещё далеко до идеала, поскольку канистры регулярно протекали. За счёт химической коррозии и за счёт физического истирания дна. После победы в войне, союзники не только активно разбирали трофейные канистры, но и  потихоньку начали изготавливать свои.

Суперклей

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Есть такое распространённое заблуждение, что цианоакрилат придумали во время Второй мировой специально для склеивания ранений. Это правда лишь отчасти. Да, именно тогда это полезное изобретение и придумали. Но нет, первоначально его хотели использовать при производстве оптических прицелов. Однако химик Гарри Кувер, создавший это вещество, сразу же его забраковал, поскольку оно оказалось слишком клейким. Но вскоре именно клейкость и была оценена по достоинству. Что касается склеивания ран, то об этом необычном побочном эффекте солдаты узнали во время войны во Вьетнаме, когда суперклей уже был весьма популярен.

Скотч

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Да, это универсальное ремонтное средство тоже было придумано в годы Второй мировой. Но первоначальным его назначение было отнюдь не починка техники. Скотчем склеивались пачки снарядов для облегчения их транспортировки и защиты от дождя и влаги. Поэтому его изначально изготавливали в камуфляжном цвете. Но техники быстро оценили весь потенциал этого полезного изобретения и стали применять его где-попало. И это, что характерно, не раз спасало положение.

Пружинка «слинки»

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

В 1943 году некому Ричарду Джеймсу, который работал в те времена на должности инженера-механика в ВМФ США, было поручено создать что-то, что могло бы стабилизировать чувствительные приборы во время качки. И вот в процессе Джеймс случайно уронил одну из пружинок, на которые возлагал большие надежды. Пружинка начала «ходить». И хотя в военных целях это забавное изобретение не пригодилось, но после демобилизации Джеймс начал торговать пружинками в качестве детских игрушек. Нажил миллионы, развёлся с женой, сошел с ума и стал миссионером в Африке. Бойтесь пружинок «слинки» — они могут разрушить жизнь!

Микроволновка

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

В 1942 году инженер Перси Спенсер, занимавшийся в те времена радарными технологиями, обнаружил, что сверхвысокочастотное излучение может нагревать продукты. Вроде бы при работе с магнетроном у него в кармане расплавилась плитка шоколада. Скорее всего, истина была чуточку мрачнее и инженер получил нехилый ожог. Но факт остаётся фактом — сначала это полезное изобретение начали использовать военные, а потом и гражданские лица.

Маргарин

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Итак. Конец девятнадцатого века, Франция. У власти Наполеон III, экономика в говне, страна в говне, революционно настроенные граждане так и жаждут кровушку нового императора, а ещё и Пруссия зубы точит. Чем кормить армию? Вот и был дан приказ придумать что-то, что могло заменить сливочное масло, которого был наибольший дефицит. Решение проблемы предложил химик Ипполит Меже-Мурье. Говяжий жир вытапливался, охлаждался, прессовался и смешивался с остатками молока. Для вкуса можно добавить немного соли. Продукт получался питательный и недорогой — самое то, чтобы кормить солдат. Это уже потом пошли легенды, что маргарин из нефти делается, что вредный и всё-такое.

Консервы

7 полезных изобретений, оставшихся после войны

Основные принципы консервации существовали уже давно — и в древнем Египте, и в древней Греции уже умели сохранять продукты питания довольно долго. Но у этих методов был ряд недостатков, которые мешали их использовать в военное время — дороговизна, хрупкость упаковки и ненадёжность. Поэтому когда знаменитому Наполеону Бонопарту понадобилось кормить армию в походах, он приказал придумать более эффективные методы консервирования. И некто Николя Франсуа Аппер таки справился с задачей. Правда банки были изначально стеклянными, но это мелочи. Зато когда Питер Дюран в 1810 изобрёл пищевую жесть, это полезное изобретение окончательно закрепилось в солдатском рационе. Правда, вскрывать консервы поначалу было ой как проблематично.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,169 сек. | 14.23 МБ