Охота — это не только поиск добычи, интересное ожидание в засаде и стрельба по движущимся мишеням. Но и целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение товарного вида и вкусовых качеств добытой птицы. Важно заметить, что без этих мероприятий не обойтись.
Зачем нужны такие меры? Потому что добытая птица очень быстро портится — собственные ферменты и микроорганизмы внутри тушки начинают действовать, а также микроорганизмы из воздуха. Это может полностью испортить мясо всего за сутки. Поэтому в теплое время года птицу следует потрошить не позднее, чем через 2 часа после отстрела. В прохладное время срок увеличивается до 6 часов. В случае мороза, когда температура достигает -15 градусов по Цельсию, можно не потрошить вообще. Однако, это касается только подстреленных птиц.
Если речь идет о птицах, попавших в силки, лучше их обрабатывать сразу. При этом, не факт, что мясо сохранит свои вкусовые качества. Ведь перед смертью птица активно вырывается и выделяет молочную кислоту, которая сильно портит вкус.
Оправка
Первый этап обработки птицы. Если птицу не оправить сразу, то она будет быстрее портиться и полностью потеряет товарный вид. Поэтому, сначала ее нужно охладить — повесить на дереве за ноги таким образом, чтобы тушки не соприкасались, расправить крылья и взъерошить перья. Это поможет проветриванию и остыванию.
Затем можно перейти к оправке. Удаляем кровь с перьев вокруг ран и закрываем лапки и крылья ближе к туловищу. Под крылья также можно положить веточки сосны или можжевельника. Затем тушку перевязываем ниткой или бечевкой. Если планируем замораживать птицу, то голову заворачиваем под крыло. Если будем просто хранить, то ничего делать не нужно, но стараемся разместить так, чтобы кровь и выделения не попадали на перья. Все это не относится к сильно побитой выстрелом птице — ее лучше сразу выпотрошить, приготовить и съесть, так как долго храниться она не сможет. Таким образом, мы получаем компактную и красивую тушку, с которой уже можно работать дальше.
Потрошение
Разделяют полное и частичное потрошение. При полном потрошении делаем продольный разрез брюшка и полностью удаляем содержимое. Сердце и печень потом можно использовать для готовки. Однако, при этом, в тушку сразу попадают микробы, поэтому она быстро портится. Для замедления этого процесса требуется провести дополнительные мероприятия, о которых речь пойдет позже.
При частичном потрошении проблемы с порчей мяса нет. Мы делаем только один небольшой разрез и вынимаем кишечник с остальными органами. В этом случае добытая птица сохраняет товарный вид, но хранится не так долго, так как смолистые вещества в желудке начинают подрывать мясо.
Если речь идет о небольших птичках, то их не потрошат вообще — они не успевают испортиться, если правильно их охладить и оправить. Также, птичек можно просто заморозить целиком в морозилке. Для этого тушки раскладываются на снегу, так, чтобы они не касались друг друга, и оставляют до полного замораживания. Если при постукивании доносится глухой звук, значит птичка заморожена.
Подготовка
После потрошения птицы следует применить натуральные консерванты. Самый простой и эффективный — соль. Берем щепотку соли (20 грамм на крупную птицу, 10 грамм на среднюю) и втираем в тушку изнутри. Затем можно наполнить ее растениями, содержащими фитонциды. Для этого подходят сосна, ель, пихта, можжевельник, черная смородина, крапива, черемуха, лук, чеснок и другие. Заполняем тушку этими растениями. Некоторые охотники также рекомендуют присыпать места ран и разрезов горчичным порошком — это также продлевает срок хранения. Однако, при обработке водоплавающих птиц, лучше не использовать хвою, только соль или раствор уксуса.
Хранение
Охота может длиться несколько дней, поэтому подготовленную птицу нужно где-то хранить. Если есть сумка-холодильник, то это отлично. Если нет, то нужно придумать другой способ. Простой вариант — обложить дичь ветками растений, содержащих фитонциды, и прикрыть брезентом или полиэтиленовой пленкой, при этом тушки не должны давить друг на друга. Это защитит от дождя и насекомых. Также можно засыпать землей — это создаст более прохладные условия. Можно также выкопать яму в холодной земле возле водоема или родника и поместить добычу туда — низкие температуры помогут продлить хранение. Есть и другие варианты, о которых мы расскажем в других статьях.
Мы даем вам все эти советы, потому что нет принципиальной разницы между разделкой дичи и обработкой свежепойманных голубей. А в случае БП, голуби могут стать важным источником питания. Но необходимо правильно обработать, потрошить и приготовить птицу, чтобы избежать различных инфекций. Поэтому эта информация будет полезной. И кто знает, может быть, вы решите опробовать свои навыки стрелка и выживальщика и отправитесь на охоту.