Напитки, конечно, нужны для того, чтобы утолить жажду. Однако существуют условия, когда требуется больше, чем просто вода. Например, холодные степи, продуваемые всеми ветрами, или еще более холодные горы. Вот почему пастухи в Туркменистане изобрели особый напиток, который не только утоляет жажду, но и насыщает организм. Его название — чай-чорба.
Многие могут возразить: «Чорба — это суп, а с чаем она никак не связана!». И они будут правы. Действительно, в туркменской кухне есть суп с таким названием — гара чорба, например. Но этот рецепт принадлежит оседлым земледельцам, у которых есть доступ к свежей продукции.
Кочевники-скотоводы были вынуждены искать альтернативные способы. Чай-чорба — это обычный крепкий чай с добавлением каурмы, лука и кусочков лепешек. Это звучит странно, но на вкус она очень вкусная и питательная. Основная причина такого странного рецепта — экономия.
В степной местности нет свободной воды, поэтому приходится возить ее с собой. Но тратить драгоценную воду на чай и суп — не очень рационально. Поэтому кочевники решили совместить их. Чорба-чай готовится намного быстрее и проще, чем классические супы — ничего не нужно варить, просто залить чайными листьями с кусочками каурмы кипятком. И вот, питательный и тонизирующий напиток готов.
Не существует конкретного рецепта для этого блюда — это аналог современных сублиматов. Количество и состав ингредиентов могут варьироваться. Можно добавить специи, лук, укроп. В общем, все, что есть под рукой.
В настоящее время такое использование продуктов становится все реже — только старики еще добавляют куски мяса в чай. Но молодежь предпочитает более привычные варианты, вроде готовой лапши.
В целом, чай-чорба — полезная вещь, особенно, если нет других альтернатив. Поэтому стоит отказаться от пищевых стереотипов и пробовать новые блюда. Это гораздо проще, чем менять предпочтения в пище. Все дело в психологии, и это изменяемо.