Домашние напитки выживальщика: Хлебный квас

Домашние напитки выживальщика: Хлебный квас

Лето. Жара. Духота. С множеством людей трудно справиться с высокими температурами, даже если они привыкли к ним. Поэтому людям приходится использовать различные методы, чтобы справиться с жарой. Самый простой способ — пить больше жидкости. Это обычно работает в большинстве случаев, если человек не ограничен в ресурсах. Но встаёт вопрос — что пить?

Некоторые скажут, что достаточно просто пить чистую воду. Но при потреблении более двух литров воды в день начинает вымываться кальций из костей и другие минеральные вещества. Поэтому ограничиться только водой нельзя. Газированные напитки? Не подходят. Они создают ощущение жажды из-за газа и повышенного содержания легких углеводов. Пиво или другой алкоголь? Тоже нет. Зелёный чай — возможность, но не оптимальный выбор. Наилучшим вариантом будет использовать напиток, который является традиционным для нас — хлебный квас.

История кваса и химия

Домашние напитки выживальщика: Хлебный квас

Давайте начнём с истоков. Южнорусский край и Крым, как говорит история, является родиной кваса. Что-то похожее на квас было ещё в древнем Египте, где народ не так хорошо понимал процессы брожения, и поэтому не делал различия между молочнокислыми и алкогольными процессами. Всё это приводило к тому, что напитки, которые они получали, были слишком слабыми, чтобы назвать их полноценным пивом, но вполне подходили под определение «квас».

В народе говорят, что у славян своего кваса всегда было вдоволь. Оросите понемногу водой батончик хлеба, все те живые миконы, что в нем живут, начнут делиться с вами дразе опьяняющим соком, которого достаточно, чтобы снискать себе популярность хоть на всю округу. А сколько нужно выпить кваса, чтобы опьянеть, если учитывать, что максимум, который можно получить при традиционном способе приготовления кваса — 2 процента спирта? Вот так-то.

В чем заключается суть. Приготовление хлебного кваса состоит в одновременном молочнокислом и алкогольном брожении муки или сухарей. Однако из-за особенностей приготовления, молочнокислые бактерии просто подавляют в большем количестве тех, которые производят алкоголь. Конечный продукт содержит лишь 2 процента спирта. Если же нагревать дольше и сильнее, а также охлаждать быстрее, процесс превращается в пиво. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Хлебный квас — напиток, который содержит натуральные кислоты, углеводы, которые более легко усваиваются, белки и минеральные вещества. Этого достаточно, чтобы компенсировать потерю микроэлементов и жидкости, происходящую из-за жары. Кроме того, он имеет приятный вкус, позволяет экспериментировать с составом и положительно влияет на пищеварение. Успех хлебного кваса абсолютно закономерный.

Но нас больше интересуют практические аспекты. Как приготовить хлебный квас дома? Существует много рецептов — от сложных до простых, доступных каждому. Мы же рассмотрим простые рецепты, так как нам важна эффективность. Вы всегда можете усложнить и модернизировать их по своему желанию. Вот они.

Первый принцип. Простой

Домашние напитки выживальщика: Хлебный квас

Вам понадобятся ржаная мука, сахар и вода — всего только этого. Всерьёз. Сначала готовим гущу, которая будет выполнять роль дрожжей. Приготовьте половину литровой банки, засыпая ржаную муку наполовину и добавляя две ложки сахара. Залейте это сметаной. Оставьте на пару дней в тёплом месте. Наслаждайтесь, как гуща приобретает кислинку — начинайте готовить хлебный квас. Кипятите 8-9 литров воды. В другую емкость, куда будет происходить брожение, добавляйте полкило ржаной муки и две ложки сахара. Постепенно добавляйте тёплую воду, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комки. Оставьте на 4 часа в тёплом тёмном месте. Затем добавьте гущу, закройте и оставьте на 7 часов в тёплом месте. Всё, что вам нужно, это сохранить тепло в помещении. Готовый хлебный квас должен образовывать пены. Перелейте напиток в бутылки и процедите его. Остатки гущи можно использовать снова. Это очень просто и достаточно быстро.

Второй принцип. Дрожжи плюс сухари

Домашние напитки выживальщика: Хлебный квас

Вам понадобятся ржаной хлеб (500 грамм), сахар (250 грамм), дрожжи (20 грамм) и вода (5 литров). Хлеб должен быть обычным, без добавок. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки и запеките их в духовке до появления легкой горчинки и насыщенного цвета. Это придаст квасу особый вкус. Сначала кипятите воду, немного остудите её, затем добавьте сухари. Закройте марлей и оставьте на 48 часов в тёмном месте. Дрожжи растворите в тёплой воде (3 раза больше объёма дрожжей). Фильтруйте сусло, отжимайте сухари и переливайте жидкость в бродильный сосуд. Добавьте растворенные дрожжи и 200 грамм сахара. Оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем разлейте в бутылки, добавьте оставшийся сахар, чтобы продолжить процесс брожения. Плотно закройте бутылки и оставьте на 5-6 часов. Это займёт немного больше времени, но квас будет иметь более насыщенный вкус.

Используя эти рецепты как отправную точку, можно начинать экспериментировать. Некоторые добавляют изюм вместо дрожжей, чтобы использовать естественные молочнокислые бактерии. Другие применяют пшеничную или ячменную муку, а не ржаную. Кто-то добавляет больше сахара на более поздних этапах. Вариаций много. Основное — не бояться экспериментировать!

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,171 сек. | 13.23 МБ