Домашние напитки выживальщика: Борш — квас из отрубей

Домашние напитки выживальщика: Борш - квас из отрубей

У наших предков, в отличие от нас, проблема питания решалась намного сложнее. Нельзя было просто пойти и купить всё, что душе угодно. Поэтому, с таким огромным трудом выращенные , продукты очень ценили и старались использовать по-максимуму. И то, что теперь смело отправляют в отходы, раньше шло в дело. Именно так и обстоит ситуация с напитком со странным названием борш.

По факту, борш — разновидность кваса из отрубей. А отруби, если вдруг кто не знал (я, например, этому факту был слегка удивлён) — отходы в процессе обмолота зерна. Жесткие зерновые оболочки, которые необходимо отделять, поскольку они портят вкус муки и ускоряют её прогоркание (окисление). Но которые при этом содержат достаточно полезных веществ, чтобы можно было попытаться каким-то образом их использовать. По виду — бывают пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и многие другие. Так вот.

Домашние напитки выживальщика: Борш - квас из отрубей

На территории Румынии и Молдовы нашли довольно эффективный способ — готовить из отрубей квас. И вкусно, и полезно, и отруби в дело идут. Ну а что, брожение — крайне эффективный способ экстрагировать полезные вещества и размягчить жесткую соединительную ткань. Получилось настолько эффективно, что огромное количество блюд молдавской и румынской кухни требуют добавления борша, как обязательного ингредиента.

Но рецепт, со временем, несколько изменился — в заготовку для борша начали добавлять кукурузную муку, которая существенно изменила вкус и повысила питательность напитка. Да и кукуруза отлично прижилась на местных территориях, существенно обогатив местные кулинарные традиции.

Если говорить о конкретном рецепте борша, то он звучит так:

  • 500 грамм отрубей
  • 5 литров воды
  • несколько кусочков белого хлеба (источник дрожжей)
  • или веточка вишни (источник диких дрожжей)
  • 100 грамм кукурузной муки (не обязательно — в классическом рецепте её нет)

300 грамм отрубей заливаются тёплой водой до состояния жидкой кашицы, туда добавляем кусочки хлеба и/или вишню и на сутки отставляем в тёплое место — это будет закваска. Её лучше хранить в прохладном месте. Когда возникает необходимость приготовить борш, заливаем тёплой одой оставшиеся 200 грамм, помещаем в большую стеклянную банку или горшок, чтобы смесь заполнила её где-то наполовину. Заливаем крутым кипятком до 3/4, не перемешиваем, ещё добавляем немного источника дрожжей, крышкой не закрываем, тепло укутываем и отставляем в тёплое место для дальнейшего брожения.

Домашние напитки выживальщика: Борш - квас из отрубей

Отруби сначала всплывут, а потом осядут — это критерий готовности. Борш процеживается и помещается в прохладное место, где может храниться недели две. Всё. Закваску можно использовать повторно, либо для приготовления новой порции закваски.

Зачем нам нужен этот рецепт? А затем, что если придётся выживать неограниченно долгое время, заниматься сельским хозяйством таки придётся. А там и злаки, и обмолот, и отходы в виде отрубей. Так вот, у вас не так много ресурсов, чтобы ими раскидываться. Поэтому лучше использовать что-то ненужное для приготовления чего-то нужного. Например, борша.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,088 сек. | 14.22 МБ