Домашние напитки выживальщика: Иван-чай

Домашние напитки выживальщика: Иван-чай

Сейчас очень популярно понятие «импортозамещение». Вкратце, это когда иностранный товар заменяется российским аналогом. Российский аналог, хотя и проще и не такой качественный, но зато он отечественный. И это вовсе не новинка — такая практика появилась уже давно.

В Российской империи в начале 17-ого века началось промышленное производство Иван-чая или так называемого копрского чая. Его название связано с селом Копорье, где было организовано производство этого аналога классического чая. Его не только употребляли в чистом виде, но и подделывали, чтобы продавать как китайский чай и получать прибыль. Это, конечно, странно, учитывая, что Иван-чай сам по себе очень полезное растение и в некотором смысле даже полезнее чайного листа. Но обо всем по порядку.

Домашние напитки выживальщика: Иван-чай

Традиция заваривать и пить отвары из сушеных растений на Руси возникла очень давно. Значительно раньше, чем появились китайские купцы и чай. Тогда уже стало понятно, что не все растения можно заваривать и пить в больших количествах, так как переизбыток активных веществ может вызывать неприятные последствия. Но были и исключения из этого правила — в частности, Иван-чай.

Существует такой вид травы — кипрей широколистный. Или Иван-чай, или другими словами, у него есть еще десятки других народных названий, так как эта трава широко распространена в северном полушарии, включая субарктические зоны. Она очень выносливая, не требует особого ухода и легко вытесняет сорняки. И эту траву уже много лет заваривают и пьют. Причем, практически везде.

Это связано с тем, что в кипрее содержится много железа, марганца, калия, кальция, дубильных веществ, витамина С и, самое главное, танина. А танин, как мы помним, является основным активным веществом в классическом чае. Правда в Иван-чае танина значительно меньше, но этого достаточно для того, чтобы оказывать тонизирующее действие без чрезмерного возбуждения нервной системы.

Домашние напитки выживальщика: Иван-чай

Однако в 17 веке народ решил, что вместо дорогого классического чая можно пить ферментированный Иван-чай. Вкус похож, а эффект не хуже. Его гораздо проще найти, а производство и транспортировка гораздо дешевле. К тому же, появились даже законы, запрещающие сбор кипрея.

Тем не менее, для личного использования его продолжали активно собирать. И не просто так. Да, тонизирующий эффект был полезен, но еще большим спросом пользовались детоксикационные свойства Иван-чая. Он был идеальным средством от похмелья, а также помогал при нервных расстройствах, гастрите, нарушениях функции почек, анемии и многих других проблемах.

Так что Иван-чай на самом деле ничем не отличается от классических травяных сборов, или фиточаев, как их сейчас называют. Однако, нашлись предприимчивые люди, которые смогли раскрутить эту идею и начать зарабатывать на ней. Стандартный подход — «тайный рецепт предков» и другая маркетинговая фигня. Хорошо, что он продается в виде сборов, а не готовых пакетиков.

Домашние напитки выживальщика: Иван-чай

Тем не менее, кипрей лучше собирать самостоятельно. Сбор производится с конца июня по конец августа, когда Иван-чай цветет. Желательно выбрать солнечный и сухой день. Мы собираем отдельно цветы и относительно молодые побеги. Цветки просто засушиваются, а листья проходят дополнительную ферментацию. Для этого свежий сбор скручивается в плотный пучок, чтобы выделился сок. Затем этот пучок оставляют в теплом и влажном месте на 10 часов. После этого он просто высушивается в традиционных условиях или в духовке при 100 градусах. Хранить нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Есть и другой способ приготовления Иван-чая: молодые листья собирают, подсушивают на солнце, ошпаривают кипятком, измельчают, снова сушат в печи и снова измельчают. После этого его можно заваривать. Для этого кладем 2 столовые ложки Иван-чая в пол-литровый заварочный чайник, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут. Не нужно разбавлять водой.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,149 сек. | 13.23 МБ