Индия — замечательная страна. Старейшая культура, уникальная философия, талантливые индийские программисты, «Болливуд», перенаселение, сохранение древних общественных традиций, значительная нездоровая среда, и т.д. Короче говоря, это страна контрастов. То же самое можно сказать и о национальных индийских напитках. Они сочетают в себе пряные и сладкие фруктовые вкусы. Сегодня мы расскажем вам о таком напитке, который легко можно приготовить дома.
Этот напиток называется ласси. Он состоит из воды, йогурта, специй и льда. Лед был добавлен в более поздние времена, когда холодильные установки стали доступны широким массам. Таким образом, в ласси всего три основных компонента.
Йогурт в данном случае — это не стандартный йогурт из магазина с большим количеством консервантов и ароматизаторов. Это натуральный продукт, созданный путем сквашивания молока с помощью бактерий. Кстати, в Индии нет проблем с молоком, так как там много коров, которые регулярно доятся. Хотя, коровы в Индии — это отдельное зрелище. Тем не менее, молоко имеется, и это важно.
Специи в этом напитке очень важны. Индия не славится чистой водой, поэтому пить воду из-под крана не рекомендуется даже после очистки. А реки в Индии используются как помойки, где сбрасываются отходы и частично сгоревшие трупы. Как видно, система утилизации действует уже несколько тысяч лет. Поэтому без большого количества специй в напитке просто невозможно пить.
Чаще всего для приготовления ласси используются кумин, тмин, кардамон, имбирь, мускатный орех, черный перец и другие специи. Индийская кухня богата разнообразием специй, поэтому вопрос «что положить в напиток» не возникает.
В остальном всё просто. Компоненты смешиваются, взбиваются до пены и охлаждаются. Всё готово. Теперь можно пить. Сейчас для приготовления используются блендеры, но раньше использовались обычные венчики. Кроме того, сейчас ласси стало делать сладким и добавлять меньше специй, так как вода стала более обработанной и чище.
Если вы хотите приготовить сладкий ласси, просто добавьте фруктовые соки или нарезанные фрукты в смесь. Это также позволяет использовать меньше специй.
Если говорить о рецептах, вот простой пример, чтобы вы поняли пропорции.
Классический ласси
- 2 стакана воды
- половина стакана йогурта
- половина чайной ложки молотого имбиря
- половина чайной ложки молотого кардамона
- чайная ложка сахара
Все ингредиенты смешать и взбить до образования пены. Затем добавить кубики льда и пить. Некоторые люди добавляют вместо сахара соль.
Кроме того, в Индии есть особый традиционный ласси — Bhang lassi. В него добавляют экстракт конопли… То есть, он не только охлаждает, но и расслабляет. Но такой вариант напитка теперь найти гораздо сложнее. В любом случае, вы можете экспериментировать. Возьмите йогурт, разбавьте его водой и добавьте специи, чтобы получить желаемый результат.
В любом случае, ласси успешно утоляет жажду, обогащает организм полезными веществами и улучшает пищеварение. Итак, можете взять этот рецепт на заметку.