Когда речь идёт о напитках, которые пьют выживальщики, нужно обращать внимание на два важных критерия: простоту рецептуры и полезность. Если напиток сочетает их оба, то это отлично. Если хотя бы одного нет, то ценность этого рецепта резко снижается. Тем не менее, есть напитки, сложность приготовления которых отлично компенсируется пользой, которую они приносят организму. И масала — это именно такой напиток.
Этот напиток придумали древние индийцы. Именно они, очевидно, из-за проблем с гигиеной и связанных с ней болезней искали способы укрепить и оздоровить свой организм. Ведь они жили в тяжелых климатических условиях. К счастью, в Индии не было недостатка в различных компонентах. Речь идет о молоке, разных специях и чае, который является основным ингредиентом масала.
Суть масала заключается в том, что это смесь чая, молока, подсластителя и огромного количества «теплых» специй. Но это не так просто. Каждый компонент имел свою роль. Чай оказывал тонизирующий эффект, молоко было источником белков и питательных веществ, а специи улучшали пищеварение и помогали выводить паразитов из организма. В зависимости от того, какой эффект требовался в данный момент, можно было изменять рецептуру масала.
Обычно для приготовления масала использовали чёрный классический чай, потому что его вкус сложнее всего замаскировать молоком и подсластителем. Но если нужен был больше тонизирующий эффект, то брали зеленый чай. Вкус был другим, но действие было более сильным.
Главную роль среди «теплых» специй играл кардамон. А также гвоздика, имбирь, чёрный перец, шафран, миндаль, корень солодки, мускатный орех и многие другие компоненты. Все они полезно влияют на пищеварение и помогают бороться с паразитами, которые часто заражают организмы индусов. Поэтому есть версии масала, в которых всё делается только на молоке без добавления воды.
Если говорить о конкретном рецепте, то наиболее простой вариант масала выглядит так:
- молоко — 2 чашки
- вода — 1 чашка
- чёрный чай — 2 столовые ложки
- чёрный перец — две горошины
- кардамон — 2 штуки
- гвоздика — половина палочки
- тёртый имбирь (свежий) — 1 чайная ложка
- семена фенхеля — половина чайной ложки
- сахар — чайная ложка
Все специи нужно помолоть и смешать. В одну емкость смешать воду и молоко, добавить туда чай и довести до кипения. После добавить смесь специй, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Получится масала с ярко выраженным тонизирующим эффектом. Но молотые специи могут оставлять неприятный привкус. Поэтому есть варианты этого рецепта, в которых специи не помалеваются, а кладутся в небольшой мешочек и добавляются в кастрюлю с самого начала варки. В этом случае масала будет более мягкой, и в зубах ничего не застревает.
Как видно, рецепт довольно сложен и требует множество ингредиентов, которые в условиях выживания будет сложно достать. Но тонизирующий, лечебный и питательный эффекты достаточно сильны, что необеспеченные средствами и запасами выживальщики должны включить в свой арсенал масала. Однако сам вкус этого напитка довольно особенный, поэтому если вам не нравится обычный чай с молоком, то вы вряд ли полюбите и экстраострую масалу.