Миф о постоянном русском алкоголизме действительно является неправдой, в некоторой степени продуманной для оправдания политики пьянства в нации. Пьяная и все время похмельная толпа не способна на конструктивные действия, поэтому для правительства она относительно безопасна. Но и другая крайность тоже неверна — у славян тоже были популярны спиртные напитки, хотя они были относительно непрочные.
Один из самых популярных таких напитков была медовуха — слабоалкогольный напиток, полученный при ферментации разбавленного мёда и различных специй. И именно о ней будет наша сегодняшняя статья. И да, мы не пропагандируем ни алкоголизм, ни полный отказ от вредных привычек — каждый выбирает сам, каким образом он выживает в нашем сумасшедшем мире.
Итак, медовуха. Никто не знает точно, когда она появилась у славян. Дело в том, что пчеловодство и разведение пчел — древнейший славянский промысел. А там, где пчелы — там и мёд. И где только мёд не использовался… Додуматься разбавить его водой и получить что-то сладкое и питьевое — много ума не надо. Также как и добавить туда вишни, например, для вкуса. А потом случайно забыть где-то в тёплом месте. Начнётся брожение, будет выделяться спирт. Да, без гидрозатвора его будет немного, но всё же. А дальше — дело алчности. Не стоит выливать, кажется испорченный напиток — лучше попробуем сначала.
Такой сценарий кажется вполне правдоподобным, учитывая, что большинство спиртных напитков появились случайно и изначально не было намерения сразу вылить забродившую жидкость. А позже — дело техники и усложнения процесса. И долгое время медовуха оставалась почти единственным народным алкогольным напитком. Но в начале XX века, из-за огромного экономического кризиса, пчеловодство серьезно пострадало, и сырья для производства медовухи почти не осталось.
К счастью, не везде. Там, где продолжали заниматься пчеловодством, и готовили медовуху. Для личного использования, конечно. Плюс нашли способ усилить ее крепость — просто добавляли в готовый напиток спирт. Зато сохранились некоторые оригинальные рецепты, которые в конце XX века начали применять любопытные энтузиасты. Так что теперь медовуха уже не редкость. И главное, ее вполне можно приготовить дома.
Нам понадобятся:
— 300 граммов меда
— 2 литра воды
— чайная ложка дрожжей
— 5 граммов шишек хмеля
— 5 граммов корицы
Мёд выливается в кипящую воду и постоянно помешивается. Через некоторое время появляется белая пена, которую нужно обязательно удалить. Затем добавляем специи и добавки. Пару минут перемешиваем, снимаем с огня и даём остыть до 30 градусов Цельсия. Если будет выше — дрожжи погибнут. Добавляем сухие дрожжи и ставим в теплое и темное место, прикрыв марлей. Через несколько дней начнется процесс брожения — появится пена и будут слышны звуки бульканья. Жидкость процеживается и переливается в бутылки с узким горлышком. Устанавливаем водяной затвор.
Главная функция водяного затвора — обеспечить односторонний выход газа. Это делается следующим образом. В крышке емкости делается отверстие, в которое вставляется длинный шланг. Идеальным материалом для этого является поливинил, но подойдет и обычный шланг от капельницы. Классическую резину лучше не использовать, так как она может повлиять на вкус будущей медовухи. Герметизируем крышку и вход шланга (он не должен достигать уровня жидкости на 2-3 см). Второй конец шланга погружается в банку с водой. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, который будет выходить через шланг. А из-за наличия воды, воздух не сможет проникнуть внутрь.
Так вот. Когда пузырьки перестанут выходить, что произойдет через 6-7 дней или больше, процесс брожения можно считать завершенным. Медовуху процеживают и переливают в емкости для хранения. Лучше всего дать напитку несколько дней настояться в прохладном помещении.
Как видите, этот рецепт медовухи очень прост и может подвергаться различным изменениям. Хмель и корицу можно заменить другими ингредиентами или даже исключить их — медовый вкус всё равно сохранится, только пряные нотки исчезнут. Но это уже на ваше усмотрение. Кстати, помимо специй можно использовать сушеные ягоды — это также положительно сказывается на вкусе. И если учесть, что славяне исходно использовали дикие дрожжи, которые обильно встречаются на сушеном винограде, вишне и других фруктах, то медовуха только выиграет от этого.
Есть и еще более простой рецепт, максимально приближенный к тому, по которому медовуха готовилась изначально. Он состоит из следующих шагов:
На 1 литр воды нужно 2 кг меда и 3 кг вишни. Мед разводится в холодной воде, а из вишен удаляются косточки. Важно при этом не мыть саму вишню — это удалит с нее дикие дрожжи. Все перемешивается и заливается в емкость с узким горлышком. Крышка закрывается несколькими слоями ткани, и емкость ставится в теплое место. Процесс брожения начнется через 5 дней. Когда он начнется, жидкость отфильтровывается через ткань, переливается в меньшую емкость, плотно закрывается крышкой и ставится в погреб. Через три месяца медовуха будет готова. Крепость — 3-4 градуса. На вкус она газированная, сладковатая, с небольшой кислинкой. Способ простой, но чертовски долгий.
Как видите, медовуху можно приготовить с минимальными усилиями. Да, крепость будет небольшой, но такой она и должна быть! Медовуха готовится не для того, чтобы пьянствовать до беспамятства, а чтобы немного расслабиться. Да, есть более здоровые способы, но это уже личный выбор каждого. Так что возьмите рецепт на вооружение, но помните, что во всем нужна мера.