Домашние напитки выживальщика: Медовуха

Домашние напитки выживальщика: Медовуха

Миф о постоянном русском алкоголизме действительно является неправдой, в некоторой степени продуманной для оправдания политики пьянства в нации. Пьяная и все время похмельная толпа не способна на конструктивные действия, поэтому для правительства она относительно безопасна. Но и другая крайность тоже неверна — у славян тоже были популярны спиртные напитки, хотя они были относительно непрочные.

Один из самых популярных таких напитков была медовуха — слабоалкогольный напиток, полученный при ферментации разбавленного мёда и различных специй. И именно о ней будет наша сегодняшняя статья. И да, мы не пропагандируем ни алкоголизм, ни полный отказ от вредных привычек — каждый выбирает сам, каким образом он выживает в нашем сумасшедшем мире.

Итак, медовуха. Никто не знает точно, когда она появилась у славян. Дело в том, что пчеловодство и разведение пчел — древнейший славянский промысел. А там, где пчелы — там и мёд. И где только мёд не использовался… Додуматься разбавить его водой и получить что-то сладкое и питьевое — много ума не надо. Также как и добавить туда вишни, например, для вкуса. А потом случайно забыть где-то в тёплом месте. Начнётся брожение, будет выделяться спирт. Да, без гидрозатвора его будет немного, но всё же. А дальше — дело алчности. Не стоит выливать, кажется испорченный напиток — лучше попробуем сначала.

Такой сценарий кажется вполне правдоподобным, учитывая, что большинство спиртных напитков появились случайно и изначально не было намерения сразу вылить забродившую жидкость. А позже — дело техники и усложнения процесса. И долгое время медовуха оставалась почти единственным народным алкогольным напитком. Но в начале XX века, из-за огромного экономического кризиса, пчеловодство серьезно пострадало, и сырья для производства медовухи почти не осталось.

К счастью, не везде. Там, где продолжали заниматься пчеловодством, и готовили медовуху. Для личного использования, конечно. Плюс нашли способ усилить ее крепость — просто добавляли в готовый напиток спирт. Зато сохранились некоторые оригинальные рецепты, которые в конце XX века начали применять любопытные энтузиасты. Так что теперь медовуха уже не редкость. И главное, ее вполне можно приготовить дома.

Нам понадобятся:

— 300 граммов меда

— 2 литра воды

— чайная ложка дрожжей

— 5 граммов шишек хмеля

— 5 граммов корицы

Мёд выливается в кипящую воду и постоянно помешивается. Через некоторое время появляется белая пена, которую нужно обязательно удалить. Затем добавляем специи и добавки. Пару минут перемешиваем, снимаем с огня и даём остыть до 30 градусов Цельсия. Если будет выше — дрожжи погибнут. Добавляем сухие дрожжи и ставим в теплое и темное место, прикрыв марлей. Через несколько дней начнется процесс брожения — появится пена и будут слышны звуки бульканья. Жидкость процеживается и переливается в бутылки с узким горлышком. Устанавливаем водяной затвор.

Главная функция водяного затвора — обеспечить односторонний выход газа. Это делается следующим образом. В крышке емкости делается отверстие, в которое вставляется длинный шланг. Идеальным материалом для этого является поливинил, но подойдет и обычный шланг от капельницы. Классическую резину лучше не использовать, так как она может повлиять на вкус будущей медовухи. Герметизируем крышку и вход шланга (он не должен достигать уровня жидкости на 2-3 см). Второй конец шланга погружается в банку с водой. В процессе брожения будет выделяться углекислый газ, который будет выходить через шланг. А из-за наличия воды, воздух не сможет проникнуть внутрь.

Так вот. Когда пузырьки перестанут выходить, что произойдет через 6-7 дней или больше, процесс брожения можно считать завершенным. Медовуху процеживают и переливают в емкости для хранения. Лучше всего дать напитку несколько дней настояться в прохладном помещении.

Как видите, этот рецепт медовухи очень прост и может подвергаться различным изменениям. Хмель и корицу можно заменить другими ингредиентами или даже исключить их — медовый вкус всё равно сохранится, только пряные нотки исчезнут. Но это уже на ваше усмотрение. Кстати, помимо специй можно использовать сушеные ягоды — это также положительно сказывается на вкусе. И если учесть, что славяне исходно использовали дикие дрожжи, которые обильно встречаются на сушеном винограде, вишне и других фруктах, то медовуха только выиграет от этого.

Есть и еще более простой рецепт, максимально приближенный к тому, по которому медовуха готовилась изначально. Он состоит из следующих шагов:

На 1 литр воды нужно 2 кг меда и 3 кг вишни. Мед разводится в холодной воде, а из вишен удаляются косточки. Важно при этом не мыть саму вишню — это удалит с нее дикие дрожжи. Все перемешивается и заливается в емкость с узким горлышком. Крышка закрывается несколькими слоями ткани, и емкость ставится в теплое место. Процесс брожения начнется через 5 дней. Когда он начнется, жидкость отфильтровывается через ткань, переливается в меньшую емкость, плотно закрывается крышкой и ставится в погреб. Через три месяца медовуха будет готова. Крепость — 3-4 градуса. На вкус она газированная, сладковатая, с небольшой кислинкой. Способ простой, но чертовски долгий.

Как видите, медовуху можно приготовить с минимальными усилиями. Да, крепость будет небольшой, но такой она и должна быть! Медовуха готовится не для того, чтобы пьянствовать до беспамятства, а чтобы немного расслабиться. Да, есть более здоровые способы, но это уже личный выбор каждого. Так что возьмите рецепт на вооружение, но помните, что во всем нужна мера.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,115 сек. | 13.23 МБ