Каждый народ имеет свои характерные напитки, которые соответствуют условиям проживания этого народа. Например, индийцы, у которых были проблемы с чистой питьевой водой, вынуждены были придумать средства, которые бы одновременно утоляли жажду и избавляли от паразитов. У славян такая проблема была менее распространена, поэтому они могли сосредоточиться на других аспектах в изобретении новых напитков.
Летом, разумеется, проблем с напитками нет — у наших предков всегда были соки, компоты и другие вкусности. Но зимой, когда фрукты есть только в сушеном виде, приходилось придумывать другие варианты. Конечно, всегда можно пить настои различных трав, что полезно и укрепляет организм. Однако это не всегда вкусно. Поэтому наши предки придумывали различные напитки на основе сладких фруктов. Было много вариантов, но сейчас мы остановимся на одном конкретном — варенухе.
Варенуху начали делать там, где было много различных фруктов — груш, яблок, слив и прочего. То есть, в основном, на Юге, Причерноморье и берегах Днепра, то есть на Украине. Тем не менее, это замечательный напиток. Он может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Единственное отличие между ними — добавление водки в алкогольном варианте.
Само название говорит о способе приготовления — длительном вываривании. В результате фрукты отдают максимум полезных веществ, а содержание спирта снижается за счет испарения. Таким образом, варенуха превращается в слабоалкогольный сладкий напиток.
Однако, если просто сварить компот и разбавить его водкой, то это не будет варенухой. Для приготовления варенухи есть несколько секретов. Первый — добавление большого количества специй: мяты, чабреца, имбиря, корицы, гвоздики, красного перца и т. д. Изначально используются доступные специи, но можно добавлять любые. Но этого недостаточно.
Второй секрет — герметизация емкости и длительное вываривание. Кастрюля или чугунок, в котором готовится варенуха, дополнительно запечатывают тестом. Из-за этого напиток становится концентрированным и имеет «закуску».
Вот конкретный рецепт варенухи:
— Вода (водка) — 2,5 литра
— Сухофрукты (вишня, слива, груша, яблоки) — 200 грамм
— Мед — 500 грамм
— Корица — 1 палочка
— Душистый перец — 10 штук
— Гвоздика — 5 штук
— Мука — 2 стакана
Как уже говорилось, напиток можно готовить на воде или на водке. Если у вас есть самогон, который уже не пьется просто так, его можно использовать для варенухи. Рецепт несложный: в емкость добавляем сухофрукты и специи, заливаем водой (водкой) и оставляем настаиваться около 8 часов. Затем, в течение нескольких часов, варим в духовке при температуре 80-90 градусов. После этого варенуху процеживаем и отстаиваем. Ее можно пить как горячей, так и охлажденной.
Источник изображений:
1.
2.