Лица каждого из нас познаваемо эпизод, когда забить нанял нет момента, энергии и ресурсов для приготовления полноценной обед. В редкостных ситуациях это встречается постоянно. А в военной сфере такая ситуация возникает постоянно, силы и энергия обязательно понадобятся для выполнения боевого задания или для выживания. В такой ситуации есть лишь одно решение – индивидуальный пищевой набор (ИПН).
ИПН – готовый комплект продуктов, который не нужно нагревать в некоторых случаях (хотя это возможно). Открыли, съели и получили необходимое количество белков, жиров и углеводов для здорового мужчины. Если нужно, то на целый день или на один приём пищи. Нет необходимости тратить время на приготовление, подсчёт калорий, балансирование питания – все это сделали компетентные диетологи.
К ИПН предъявляются определенные требования:
— Длительное хранение. Сухпаёк может лежать месяцами и не портиться.
— Легкость приготовления. Продукты уже готовы к употреблению, или требуют минимальной подготовки, например, разогретия пищи или растворения порошкового компота в воде.
— Сбалансированность. ИПН должен полностью удовлетворять дневную или разовую потребность человека в полезных веществах.
— Герметичность. Упаковка ИПН должна защищать продукты от всех возможных влияний — воды, случайных повреждений, грязи. При этом её легко открыть с помощью импровизированных средств (например, если вам нужно открыть консервную банку, а ножа при себе нет…).
— Малый вес. Все должно быть компактным, лёгким и максимально питательным.
В России классические сухпайки начали использовать в начале прошлого века. До этого солдатам просто давали порцию сухарей, мяса и крупы, а также деньги на покупку всего остального (сахара и т.д.). Именно об этом думаете во время битвы — где найти сахар… После образования Красной армии от такой практики отказались и ввели официальные и полностью снаряженные индивидуальные рационы питания.
На тот момент в состав ИПН входили ржаные сухари (600 г), каша из пшена (200 г, разбавить водой и съесть), гороховый суп (75 г, размешать в воде), мясо/рыба/колбаса/сыр/консервы (100-200 г), сахар, чай, соль. Вилки, ложки и котелки приносили с собой. И никаких «фронтовых 100 г».
С тех пор многое изменилось. Были пересмотрены пищевые ценности продуктов, установлены новые нормы потребления, добавлены одноразовые вилки, ложки и салфетки в ИПН. Но основной принцип остался тем же – «Открыл, разогрел, съел. Повтори завтра». Появился даже список продуктов, которые запрещено класть в индивидуальные рационы питания:
— Кондитерские изделия с кремовыми наполнителями (могут быстро испортиться).
— Фрукты и овощи, которые могут помяться, быстро портятся, непривычны для желудка солдат или требуют дополнительной обработки (грязную морковку в индивидуальные рационы питания не положат, также как и дуриан).
— Продукты без документов, подтверждающих их безопасность и качество.
— Продукты, содержащие алкоголь (никаких пьяных солдат), острые специи (лишнее раздражение и расстройство желудка), ядра абрикосовых косточек (синильная кислота), кондитерские жиры (быстро портятся), соль более 0,8% (вызывает сильную жажду), нитраты более 0,03% (расстройство желудка).
Если говорить о конкретных примерах, то начать можно с США. У американцев принципы организации ИПН особенные – в зависимости от ситуации подбирается соответствующий рацион. Выделяют следующие виды ИПН:
— Основной. 24(!) варианта различных готовых блюд, а также одноразовая посуда и прочие необходимые предметы.
— Ударный. Для подразделений, которые активно участвуют в боевых действиях. Рассчитан на 72(!) часа. Один набор.
— Продлённый. Все продукты находятся в засушенном виде – используется подразделениями, которые находятся в отрыве от базы на длительное время.
— Замороженный. Аналогично предыдущему, но продукты заморожены, в условиях низких температур.
У них есть собственные названия – MRE, FSR, LRP, MCW соответственно. А их можно условно перевести как я написал.
Что касается России, то на данный момент в вооруженных силах используются несколько видов индивидуальных рационов питания:
— ИРП-Б. Или «боевой». Весит 1,5 кг. Рассчитан на 3 приёма пищи. Содержит 4 различных мясных консервы, хлебцы, чай, сахар, растворимый напиток, витамины, сухое горючее, таблетки для обеззараживания воды, салфетки, консервный нож и т.д.
— ИРП-П. Или «повседневный». Весит 1,6 кг и занимает больше места. В остальном практически не отличается от ИРП-Б.
— РПЭСВ. Рацион питания экипажей самолётов и вертолётов. Используется, когда у экипажей нет возможности получить пищу на полевой кухне. В отличие от ИРП, включает в себя сублимационные молочные продукты – плавленные сырки, масло и сметану.
Практика показала, что эти индивидуальные рационы питания действительно хорошо выполняют свою основную задачу. Поэтому многие отслужившие пытались найти способы получить их для своих личных нужд, в качестве запаса. К счастью, больше не нужно договариваться с командующими и снабженцами за бутылку водки. Теперь всё культурно и организованно. Их даже можно заказать через интернет. Что касается сухпайков России и других стран, то мы рассмотрим их более подробно в следующих статьях.