Индивидуальные рационы питания. Принципы формирования

Индивидуальные рационы питания. Принципы формирования

Любому из нас прекрасно знакома ситуация, когда готовить полноценный обед тупо нет времени, сил и ресурсов. А в экстремальных ситуация такое встречается сплошь и рядом. И, в отличие от мирного времени, обычным бомж-пакетом не обойтись, поскольку силы и энергия обязательно понадобятся для выполнения боевого задания или личного выживания. В такой ситуации выход один — индивидуальный рацион питания (ИРП).

ИРП — готовый набор продуктов питания, которые в ряде случаев даже разогревать не нужно (хотя и можно). Открыл, сожрал, получил полную дозу белков, жиров и углеводов, необходимых здоровому мужику для нормального существования. Либо на весь день, либо на один приём пищи. То есть не нужно тратить время на приготовление, расчёт калорий, балансирование еды — всё уже за вас сделали компетентные диетологи.

К индивидуальным рационам питания предъявляется ряд требований, которым те должны соответствовать на все сто процентов:

  • Длительность хранения. Сухпаёк может месяцами лежать в запасе и оставаться съедобным и даже вкусным.
  • Лёгкость приготовления. Продукты либо уже готовы к употреблению, либо требуют минимального вмешательства — разогревания пищи, растворения порошкового компота в воде и т.д.
  • Сбалансированность. ИРП должен полностью покрывать дневную или разовую норму человека в полезных веществах.
  • Герметичность. Упаковка индивидуального рациона питания должна защищать его от всех возможных невзгод — воды, случайных повреждений, грязи. При этом легко вскрываться подручными средствами (ужасная ситуация, когда на природе нужно открыть консервную банку а ножа ни у кого нет…)
  • Небольшой вес. Всё должно быть компактным, лёгким и максимально питательным.

Впервые классические сухпайки в России стали использовать в самом начале прошлого века. До этого солдатам тупо выдавали порцию сухарей, мяса и крупы, а также деньги на приобретение всего недостающего (приварочные и чайные) — сахара и прочих вещей. Именно то, о чём думаешь в пылу битвы — а где бы сахара купить… Поэтому после образования Красной Армии от такой практики отказались и ввели официальные и полностью укомплектованные индивидуальные рационы питания.

На тот момент туда входили ржаные сухари (600 грамм), концентрированная каша из пшена (200 грамм — разбавить водой и есть),  концентрированный гороховый суп (75 грамм — аналогично), мяса/рыба/колбаса/сыр/консервы (что-то одно. От 100 и до 200 грамм), сахар, чай, соль. Вилки, ложки и котелки приносить с собой. И, заметьте, никаких «фронтовых 100 грамм».

Индивидуальные рационы питания. Принципы формирования

С тех времён многое изменилось.  Пересмотрели пищевую ценность продуктов, установили новые нормы потребления, начали класть в ИРП одноразовые вилки, ложки и салфетки. Но основной принцип остался таким же — «Вскрыть, разогреть, сожрать. Повторить завтра.» Появился даже список продуктов, которые в индивидуальные рационы питания запрещается класть:

  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или с кремовыми наполнителями (могут быстро испортиться)
  • Фрукты и овощи, которые могут помяться, быстро портятся, непривычны для солдатских желудков или нуждаются в дополнительном мытье (грязную морковку в ИРП не положат, как и какой-нибудь дуриан).
  • Продукты без документов, подтверждающих их безопасность и качество.
  • Продукты, содержащие алкоголь (тупо нет, никаких пьяных солдат), жгучие специи (лишнее раздражение и пищевое расстройство), ядра абрикосовых косточек (синильная кислота, все дела), кондитерские жиры (быстро портятся), соль более о,8 процентов (вызывает сильную жажду), нитраты более 0,03 (пищевое расстройство).

Индивидуальные рационы питания. Принципы формирования

Если обращаться к конкретным примерам, то начать можно, пожалуй, с США. У американцев принципы организации ИРП особые — там подбирают рацион в зависимости от боевой ситуации. Выделяют следующие виды:

  • Основной. 24(!) варианта различных уже готовых блюд, плюс одноразовая посуда и прочие необходимые вещи.
  • Ударный. Для подразделений, которые ведут активные боевые действия. Рассчитан на 72 (!) часа. Одна упаковка.
  • Продлённый. Все продукты находятся в засушенном виде — используется подразделениями, которые очень долгое время находятся в отрыве от базы.
  • Замороженный. Аналогично предыдущему, только продукты заморожены, а подразделение действует в условиях низких температур.

У них, конечно, есть свои названия — MRE, FSR, LRP, MCW соответственно. А расшифровывается приблизительно так, как я и написал.

Индивидуальные рационы питания. Принципы формирования

Что касается России, то на текущий момент в вооруженных силах используют несколько видов индивидуальных рационов питания:

  • ИРП-Б. Или «боевой». Весит 1,5 кг. Рассчитан на 3 приёма пищи. 4 различные мясные консервы, хлебцы, чай, сахар, растворимый напиток, витаминки, сухое горючие, таблетки для обеззараживания воды, салфетки, консервный нож и т.д.
  • ИРП-П. Или «повседневный». Весит 1,6 кг и занимает больше места. В остальном — практически не отличается.
  • РПЭСВ. Рацион питания экипажей самолётов и вертолётов. Когда эти товарищи приземляются туда, где нет полевой кухни — тогда и используют эти наборы. В отличие от ИРП туда входят сублимационные молочные продукты — плавленные сырки, масло и сметана.

Практика показала, что эти индивидуальные рационы питания действительно отлично справляются со своей основной задачей. Поэтому многие отслужившие пытались найти способы получить их в своё личное распоряжение, в качестве стратегического запаса. К счастью, теперь больше не надо договариваться с прапорщиками и снабженцами за бутылку водки. Теперь всё культурно и организованно. Можно даже по-интернету заказать. Что касается конкретных сухпайков России и других стран, то мы их детально разберём в наших следующих статьях.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 41 | 0,196 сек. | 14.23 МБ