Из истории военно-полевой кухни

Из истории военно-полевой кухни

Все хотят кушать, даже солдаты, участвующие в боевых действиях. Конечно, они не едят во время боя, но в перерывах всегда ощущают голод. Поэтому обеспечение продуктами питания — важный вопрос, который успешно решен в нашей стране. Но это всегда было так? Нет, не всегда.

История военно-полевой кухни началась не так давно и прошла через множество изменений, чтобы соответствовать мировым стандартам. Но путь был долгим. Об этом и будет рассказано далее.

Прошлое

Изначально в России не было централизованных военно-полевых кухонь. Солдаты получали зарплату, а остальное их не волновало. Если смогли найти что-то поесть — хорошо, а если нет — голодай. Местное население солдат не жаловало. Каждый сам готовил для себя еду, что повышало риск привлечь внимание и остаться голодным.

Из истории военно-полевой кухни

Однако в 1700 году Петр I ввел военных снабженцев, которые занимались централизованными закупками продуктов и распределением их между солдатами. Также были установлены нормы питания для различных видов войск и званий. Офицеры всегда получали больше и кушали лучше. Также были установлены цены на продукты для армии.

Интересным фактом является то, что перед утверждением норм питания Петр I сам испытал их на себе, питаясь строго по нормам. Жаль, что наши депутаты не испытывают на себе такие вещи, прежде чем устанавливать прожиточный минимум.

Первые профессиональные «кашевары» появились у казаков. Они были отвечали за готовку еды для войск и не занимались ничем другим. На каждых 150 бойцов приходился один кашевар с помощниками.

Начало

Сразу после этого военное министерство объявило конкурс на создание полноценной военно-полевой кухни. Требовалось, чтобы она была мобильной, легкой, эффективной и способной готовить несколько блюд одновременно. После рассмотрения около 15 проектов, выбрана победившая конструкция.

Из истории военно-полевой кухни

Конструкция состояла из двух частей. Первая часть была из дерева и служила для хранения продуктов. Вторая часть была медным котлом, заключенным в стальной корпус. Был также дровяной котел с отводящей трубой. Конструкция оказалась неустойчивой, поэтому были разработаны новые проекты, включая ту, которую создал полковник Турчанович.

Расцвет

Из истории военно-полевой кухни

Антон Турчанович начал служить в 1875 году и был награжден Георгиевским крестом. Он проходил через все этапы солдатской жизни и знал, на что нужно обратить внимание при создании военно-полевой кухни. В 1907 году его проекты были испытаны на поле брани, и оказались успешными.

Улучшения включали использование нескольких котлов, облегчение веса, изменение структуры и другие модификации. Это позволяло готовить полноценные обеды на 250 человек за 4 часа.

Новые военно-полевые кухни были разосланы союзникам России по Первой мировой войне. Идея так понравилась, что на ее основе были созданы подобные конструкции в других странах.

С течением времени, конструкция военно-полевой кухни продолжала совершенствоваться. В современной российской армии используются новейшие образцы кухонь, о которых мы расскажем в следующий раз.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,123 сек. | 13.43 МБ