Из истории военно-полевой кухни

Из истории военно-полевой кухни

Кушать хочется всем, даже солдатам, участвующим в боевых действиях. Нет,конечно, непосредственно в бою кусок в горло не лезет, однако в перерывах всегда просыпается дикий голод. Поэтому полноценное обеспечение продуктами питания — важнейший вопрос, который в нашей стране решен успешно. Но так ли оно было всегда?

Разумеется, нет. Классическая военно-полевая кухня появилась не так уж давно, претерпела множество изменений и теперь полностью соответствует принятым мировым стандартам. Но путь её был довольно долгим. И именно об этом мы вам и расскажем.

Прелюдия

Изначально на Руси централизированых военно-полевых кухонь не было в принципе. Солдаты получали плату, а что дальше было — командиров не волновало. Нашел, у кого купить еды — молодец. Не нашел — спи голодным. Или мародёрствуй. Так что местное население солдат, мягко говоря, не жаловало.  Что касается еды, то каждый готовил сам для себя, что серьёзно повышало шансы случайно спалить с таким трудом добытую кашу и лечь спать голодным.

Из истории военно-полевой кухни

Но в 1700 году Пётр Первый издал указ, согласно которому в армии появлялись военные снабженцы, которые производили централизованные закупки и распределяли провизию между бойцами. Тогда же были введены нормы пищевого довольства, которое, разумеется,различалось  у различных видов войск и военных званий. Офицеры всегда и получали больше, и кушали лучше.  Кроме того, устанавливали закупочные цены на продукты для военных нужд. И если раньше с солдат драли втридорога, то теперь это делать было уже нельзя под страхом закона.

Забавный факт — перед окончательным утверждением нормативов питания император сам опробовал их на себе, месяц питаясь нормированными сухпайками. Вот бы и наших депутатов, утверждающих прожиточный минимум и минимальную потребительскую корзину, заставить НА СЕБЕ это всё испытывать. Но они, увы, не хотят.

Первые профессиональные «кашевары», в обязанность которых входила готовка жратвы и на своих товарищей, появились, как ни странно, у казаков. Ну любят хохлы вкусно покушать — вот и ввели должность кашевара, который ничем другим и не занимался. На 150 бравых бойцов приходился один кашевар с парой помощников. И ничего, вполне справлялись.

Начало

Армия росла, снабжение улучшалось, но готовить продолжали в медных котлах. А они, сволочи, тяжелые, громоздкие, пища в них быстро портится и вообще. Терпение закончилось в 1896 году, когда Военное министерство объявило конкурс на создание полноценной военно-полевой кухни. Требования были следующие: мобильность, лёгкость, эффективность, возможность готовить одновременно несколько блюд, возможность поддерживать готовые блюда в разогретом состоянии. На конкурс пришло около 15 проектов, однако победителем был признан проект фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ».

Из истории военно-полевой кухни

Конструкция состояла из двух частей, на отдельных колёсных базах. Первая часть изготавливалась из дерева, служила для хранения продуктов и оборудовалась сиденьем для кучера. Вторая часть — медный котёл, заключенный в стальной корпус и дополнительно укреплённый асбестом. Там же дровяная топка с отводящей трубой. Раздельная колёсная база была снабжена каучуковыми демпферами. Ёмкость котла — 25 ведер (примерно 300 литров). Время закипания воды — час-полтора, а приготовления каши — два с половиной часа.

Впоследствии выяснилось, что конструкция неустойчивая, тяжелая, сильно колеблется при при движении по пересеченной местности и вообще, далеко не идеал. Поэтому начали разрабатывать новые проекты, среди которых наиболее успешной стала военно-полевая кухня полковника Турчановича.

Расцвет

Из истории военно-полевой кухни

Антон Турчанович начал служить с 1875 года, начиная с рядового. В 78 году был награждён Георгиевским крестом и произведён в унтер-офицеры. Служил успешно, в отставку ушел в чине полковника. То есть мужик непосредственно сталкивался с особенностями солдатского быта, поэтому прекрасно знал, на какие моменты нужно обратить внимание. И он, как никто другой, прекрасно понимал минусы уже имеющихся военно-полевых кухонь, поэтому и решил разработать собственный проект. У него это получилось и в 1907 году новые военно-полевые кухни были испытаны на полях русско-японской войны. Успех был фееричным.

Улучшения заключались в следующем: использование нескольких котлов вместо одного большого, существенное облегчение веса за счёт более активного использования алюминия, отказ от двухкомпонентной структуры, расширение колёсной базы, и ряд других изменений. Всё это позволяло быстро перемещаться на новые позиции и готовить полноценный обед на 250 человек за 4 часа.

Конструкция оказалась настолько удачной, что прошла практически без изменений всю Первую и всю Вторую Мировые войны. Разве что вносились небольшие коррективы в связи с техническим прогрессом — замена колёс с деревянных на резиновые, например.

Из истории военно-полевой кухни

В 1909 году, несколько военно-полевых кухонь Турчановича были переданы союзникам России по Первой мировой, поскольку у них подобного снаряжения не было. Идея настолько понравилась европейцам, что они на основе этого проекта начали создавать свои вариации. Даже немцы во время Второй Мировой использовали кухни, основанные на российских разработках.

Но прогресс на месте не стоит, поэтому в современной российской армии используют военно-полевые кухни новейших образцов, о которых мы расскажем в следующий раз.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,101 сек. | 14.14 МБ