Извлечение пули из тела: советы, основные правила

Извлечение пули из тела: советы, основные правила

Хотите попытаться самостоятельно извлечь пулю из раны?

Давайте начнем с некоторой интересной теории.

В организме человека содержится около 206 костей, всего 6 литров крови и приблизительно 100 000 (подумайте об этом!) километров кровеносных сосудов. Когда кусок металла попадает в человеческое тело со скоростью 300-400 м/с, он буквально разрывает ткани и сосуды, ломает кости и разрушает эту хрупкую систему.

Внутри тела пуля создает ударную волну, вызывающую обширные гематомы и кровоизлияния.

Извлечение пули из тела: советы, основные правилаЭкспансивная пуля

Пуля может иметь сложную конструкцию с крестообразным носиком. При ударе такая пуля внутри тела раскрывается подобно свинцовому цветку, что затрудняет ее извлечение.

Когда пуля сталкивается с телом, она не идет прямо, а начинает отклоняться в сторону, при этом теряя части своей металлической оболочки. Ее остановка необязательно происходит точно напротив входного отверстия.

Раневой канал — это неаккуратное круглое отверстие с пулей в конце. Это дыра с рваными краями, заполненная кровавой массой, с осколками костей внутри, с кровью, а также с непонятными белыми и синими жилками… Это не для слабонервных. Найти маленький кусочек металла во всем этом хаосе — непростая задача.

Когда люди утверждают, что извлечение пули из тела — легкое дело, я соглашаюсь. Да, легко. Если у вас дома есть ведро извлеченных вами пуль, и на стене висят грамоты от спасенных вами людей. Тогда — да, легко.

Но на самом деле без практики, особенно в неподходящих условиях, это почти невозможно.

Если пуля не вышла из тела и осталась в нем, значит, она была на вылете или столкнулась с препятствием (например, бронежилетом) и потеряла энергию, деформировалась и стала плоской, или застряла в кости и также, вероятно, стала плоской. Вдобавок, в таких случаях почти наверняка происходит заражение. К сожалению, пули и стволы никто не стерилизует перед сражением.

Вот почему вам следует надеть прессовую повязку на рану и доставить раненого в больницу. Если ранение не в животной полости, пусть пьет больше жидкости, чтобы компенсировать потерю крови.

Но предположим, больницы далеко, и только вы можете помочь раненому, потому что больше никогда не будет врачей, так как началась та самая Великая Война… В таком случае…

Пересмотрите ситуацию. Если пуля попала в голову, шею, живот или грудь, то ваша попытка извлечь пулю почти наверняка приведет к смерти пациента. Однако, если пуля попала в руку или ногу и застряла в больших группах мышц, тогда можно попробовать. Хотя люди живут и с пулями внутри тела. Их организм просто образует капсулу вокруг пули, а иммунная система уничтожает любые микробы.

Но в конечном итоге мы решились на операцию

Что нам понадобится:

  1. Сильный помощник, который будет удерживать пациента, пока вы будете делать операцию.
  2. Пинцет с зубчиками или, по крайней мере, пассатижи с длинными губками. Все это нужно предварительно прокипятить и поместить на стерильный кусок ткани или сложенный бинт.
  3. Много кипяченой воды.
  4. Очень много стерильных бинтов.
  5. Шприц, обычная резиновая груша.
  6. Максимальная решимость и решительность.

Стерильные бинты, пинцет и антисептики должны быть в вашей индивидуальной аптечке.

Вымойте руки. Если есть, наденьте стерильные перчатки и хирургическую маску. Если раненая конечность находится в одежде, срежьте ее. Тщательно промойте рану водой. Если есть антисептик, протрите кожу вокруг раны. Если антисептика нет, используйте спирт или водку.

Когда вы начинаете искать и извлекать пулю, ваш пациент будет дергаться, вертеться и кричать, что вам мешает. Поэтому ваш помощник должен надежно закрепить раненую конечность страдальца на ровной, хорошо освещенной поверхности (на столе, на стуле, на снятой двери и т.д.).

Начните промывать рану от крови с помощью шприца и пинцета, оттягивая края раны пинцетом и отсасывая кровь шприцом. Кровь будет мешать вам найти пулю в ране. Как только рана станет более или менее сухой, введите палец в рану и попытайтесь найти твердое тело пулю в раневом канале, так как рентгеновский снимок у вас нет. При этом продолжайте отсасывать кровь шприцом. Если кровь сильно течет из раны, это значит, что поврежден крупный сосуд. В таком случае решать вам, стоит ли продолжать операцию.

Итак, нашли пулю? Ура-ура!

Извлечение пули из тела: советы, основные правилаТеперь остается небольшое дело: извлечь пулю. Расширьте рану пальцами. Возьмите пинцет и попытайтесь добраться до пули, пройдя по раневому каналу. Если не удается вытащить ее пинцетом, используйте пассатижи… Непросто, не так ли?

Главное — не перепутайте пулю с куском кости. Ну, здесь уж как повезет… Вытащите пулю из раны и положите ее в банку. В ране может быть ткань от одежды и другой мусор, который пуля затолкнула туда. Поэтому попытайтесь удалить все это пинцетом. Затем тщательно промойте рану водой и накройте стерильным бинтом. Теперь все зависит от пациента. Ваша задача — своевременно менять повязку и следить, чтобы рана не стала гноиться.

Несколько слов об анестезии

Если есть обезболивающее (например, новокаин, лидокаин, ультракаин, промедол или просто но-шпа), лучше сделать укол или дать несколько таблеток. Но прежде всего убедитесь, что пациент не аллергичен на обезболивающее. В противном случае, при всем желании помочь, вы можете просто убить его. Если вы не уверены, лучше дайте пациенту 150 грамм водки.

Вообще говоря, давать ли раненым алкоголь перед операцией — вопрос спорный. С одной стороны, алкоголь слегка снимает боль. Однако он также делает кровь более текучей и замедляет свертывание.

Наилучшим вариантом для обезболивания в таких «боевых» условиях является использование специального аэрозольного «замораживающего» баллончика. Брызгаем его на рану через трубочку, ждем, пока место потеряет чувствительность, и приступаем…

Но все же очень надеюсь, что вам никогда не придется использовать эту информацию.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,430 сек. | 41.4 МБ