Как и чем я укомплектовал свои НАЗ и «тревожный рюкзак»

Как и чем я укомплектовал свои НАЗ и "тревожный рюкзак"

Во время службы военным врачом, не раз в поездке на БМБМ (боевая медицинская бронированная машина), оставались на ночлег в тундре во время бурана или пурги. Понимали, что дальше не поедем, глушили движок и ложились спать на носилки для раненных. Вот так спокойно ложились спать. Потому что знали — нас будут искать и найдут. Поднимут вертолёт и найдут тепловизором даже под снегом. Или роту охранения пустят цепью по тундре. Так было всегда, при этом никакого стресса наш ОМО (отдельный медицинский отряд) не испытывал. А если попробовал бы доложить ком.части ком.диву, что целая боевая единица с боекомплектом сгинула, а с ней шесть вооруженных душ со спец.мед.подготовкой, то даже мой извращенный разум не смог бы представить себе что бы тогда с ним было…

С тех пор прошло 10 лет. Путешествуя на автомашине по России, я среди ночи, на горном серпантине был остановлен нарядом ДПС. Взяв на проверку документы, они сели в свою машину и уехали. Вот так просто сели и уехали. Мне пришлось бросить своё авто посреди грёбаного серпантина и идти по этому самому серпантину пешком до г. Сочи, где местный майор предложил мне выкупить у него мои права. Уставший и измотанный, я согласился. А ведь ещё нужно было идти назад к оставленной машине, только идти приходилось теперь уже вверх по серпантину. До машины я добрался только утром и увидел её в состоянии не подлежащим восстановлению – кто-то въехал в неё ночью, наверное, потому что «аварийки» перестали мигать, когда сел аккумулятор.

С тех самых пор я прочитал множество статей и книг про выживание и поведение человека в экстремальных ситуациях. И начал комплектовать свой рюкзак неотложной помощи. Но вот беда, какого бы объёма ни был бы этот рюкзак, он всегда оказывался набитым «под завязку», а рядом оставалась целая куча всего такого нужного и необходимого. Путём многократного перекладывания и переосмысления, я пришел к выводу, что всем впрок не запасёшься. Достаточно представить себе возможную цепочку своих действий на случай развития экстремальной ситуации и, на основании этого, комплектовать свой «тревожный чемоданчик».

Как и чем я укомплектовал свои НАЗ и "тревожный рюкзак"

Вот такая сумка отлично подошла бы

Итак, давайте фантазировать! Вот вы стоите один-одинёшенек, посреди какого-то поля в незнакомой местности. Как вы там оказались — это другой вопрос. Проблема в том, что необходимо оттуда выбираться. Поэтому самое важное должно быть всегда при вас. В любой куртке или пиджаке есть карманы, а в них легко помещается складной нож, фонарик и зажигалка. Это необходимый минимум для НАЗ. Вещи должны быть качественными не ради понтов, а ради того, что если вдруг вы окажитесь без денег, то продажа хороших и качественных вещей помогла бы вам наскрести на обратный билет. Проблема может возникнуть жарким летом, когда на вас будет минимум одежды. Но ведь кладёте же вы куда-то ключи от машины/квартиры, сотовый телефон и сигареты с зажигалкой? Так что и для фонарика с ножом место найдёте.

Но чаще всё-таки люди носят с собой сумку или рюкзак, барсетку ну и т.д. Я ношу сумку. В ней сбоку расположены два отделения. В том, которое является задним карманом и потому используется не часто, находится аптечка. В противоположном ей отделении, которое всегда под рукой, собственно и лежит мой НАЗ. Туда входят нож и фонарик, газовый баллончик для самообороны, внешний аккумулятор для сотового, презервативы, влажные салфетки, сигареты ну и другая ерунда, которая всегда нужна под рукой. Теперь про аптечку. Она содержит два бинта в стерильной упаковке, зелёнку «леккер», кровоостанавливающий жгут-закрутку с пакетиком гемостопа и бактерицидные пластыри. Из таблеток я ношу с собой Нурофен (анальгетик, прекрасно купирующий головную боль), Мелоксикам (средство от боли при растяжениях и ушибах, снимает зубную боль намного эффективнее кеторола), Но-шпу (спазмолитическое средство), Супрастин (противоаллергическое средство), Бифиформ (капсулы с пробиотиком на случай диареи), два антибиотика Амоксиклав и Ципрофлоксацин, Омез и Ренни(от изжоги), Атаракс (успокоительное средство). В пластиковом флакончике глазные капли Альбуцид.

Поехали дальше. В багажнике моего автомобиля всегда лежит дешевая китайская сумка с ремнём через плечо. Это на случай, если придётся бросить машину, то сумку на плече будет легче нести. В этой сумке ждут своего часа другие компоненты НАЗ —  топорик-мачете, нож, 10 метров паракорда и рулон целлофановых пакетов для шин. Пакеты являются хорошей альтернативой целлофановой пленке, так как в свернутом виде занимают меньше места. Также в герметичной упаковке хранятся таблетки сухого горючего и охотничьи спички. Маленький флакончик бензина для зажигалок поможет разжечь костер при сильном ветре или во время дождя. Всё это сложено в эллипсовидный армейский котелок. Также в обязательном порядке в эвакуационной сумке должна лежать бутылка с водой. У меня в ней ещё лежит фильтр для воды (ну это если уж совсем БП). Ну и если останется место, то не лишним будет иметь в запасе несколько «бомж-пакетов» китайской лапши быстрого приготовления и маленькие пакетики с сахаром.

Дома в глубине шкафа стоит рюкзак объёмом 60 литров. К выбору рюкзака относитесь особенно тщательно. Он должен быть прочным и удобным. Не забывайте, что именно с ним вам, возможно, придётся совершить многокилометровый марш-бросок в безопасное место. Рюкзак большего объёма брать не советую – далеко не унесёте, а внимание привлекать будете. Так вот, мой «тревожный рюкзак» укомплектован на случай БП, т.е. приспособлен именно для длительного автономного существования. В самом низу, добавляя жесткости дну рюкзака, лежит сложенный в несколько раз резиновый надувной матрац. Его я планирую использовать вместо коврика-каримата именно как матрац, а так же как маленький плот для вещей, на случай если придётся переплывать реку. Сверху матраца лежит кусок толстой полиэтиленовой плёнки, которая будет использована в качестве тента, подстилки ну и так далее.

Как и чем я укомплектовал свои НАЗ и "тревожный рюкзак"

Спальный мешок, спрессованный до неприличного состояния. Армейский котелок, в котором лежит всякая мелочь: фильтры для воды, армированный скотч, паракорд, сухое горючее, охотничьи спички, соль и специи, фляга со спиртом (!). Во внутреннем кармане лежит нож с фиксированным клинком и небольшой топорик. Рядом с котелком расположена аптечка, укомплектованная набором для обработки ран. Она включает в себя: широкие бинты, гемостоп с кровоостанавливающим жгутом, два эластичных бинта, флаконы со спиртом и хлоргексидином, стерильные перчатки, ампулы с новокаином и одноразовые шприцы, хирургическую нить с иглой и лезвие для скальпеля в стерильной упаковке. Между котелком и аптечкой лежат тёплые носки, комплект термобелья и нессер с туалетными принадлежностями.

Дома, под раковиной на кухне, стоит огнетушитель, а рядом с ним «самоспасатель» — мешок на голову со смотровым стеклом и фильтром на случай пожара. Надеюсь, поможет не задохнуться от дыма.

Вот, пожалуй, и всё. Насколько полным по комплектации и эффективным в применении будет этот «рюкзак выживания» покажет летний отпуск, в который я планирую, схватить этот самый рюкзак и свалить с ним куда-нибудь на природу, где попытаюсь устроить свой быт с помощью вложенных в него вещей.

Комментарии закрыты.

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,134 сек. | 14.12 МБ