Важным аспектом, на который обращали внимание наши предки, был длительный период хранения продуктов. Это было особенно актуально для регионов с длительными и суровыми зимами, включая славян. Однако не только славянам было важно сохранить продукты на длительное время. Например, народы Кавказа придумали много интересных способов, включая аджику.
Проблемой было то, что зима в горных регионах была суровой, а лето тоже не всегда могло порадовать хорошей погодой. Поэтому невозможно было создавать большие запасы овощей. А на одном мясе нельзя было долго протянуть. Поэтому горцы вынуждены были искать способы сохранения товарищества, который уже и без того был не особо обильным. Они нашли решение в сочетании низких температур и большого количества специй.
Основной компонент в аджике — болгарский перец. На Кавказе он уже давно был широко распространен. И, на самом деле, все разновидности перца, особенно горького, были хорошо знакомы, так как пряности были важной частью местной кухни. Потом добавили помидоры, когда научились выращивать их в суровом климате. Их и яблоки добавляли, чтобы смягчить остроту оригинального рецепта. И конечно, никогда не было недостатка в специях. Чаще всего использовали кинзу, хмели-сунели, укроп, чабрец, пажитник, шафран, лавровый лист, майоран.
Хорошо хранить аджику лучше всего в прохладном погребе или на леднике. Это помогает продукту сохранять свой вкус на долгое время. В хорошо обустроенном хозяйстве погреб необходим. Холодильник, конечно, удобен, но без электричества он бесполезен. А хороший погреб незаменим.
Какие полезные свойства имеет аджика? Витамины, фитонциды и эфирные масла. И основное — вкус блюда, приправленного аджикой, становится неважным. Можно есть любую безвкусную вещь и просить добавить приправы. Если, конечно, ваш организм привык к остроте.
Классический рецепт традиционной аджики выглядит так:
- 800 грамм красного сладкого перца
- 200 грамм красного острого перца
- 100 грамм чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка винного уксуса
- укроп, семена кориандра, хмели-сунели (по чайной ложке)
От перцев срезаются штоки и удаляются семена, затем нарезаются или прокручиваются через мясорубку. Добавляются специи, соль, чеснок и уксус, всё хорошо перемешивается. Рекомендуется прокалить специи на сковороде, чтобы усилить их вкус и эффект. Получается однородная масса. Поскольку острый перец может быть действительно острым, лучше работать в перчатках. Если остроты недостаточно, можно добавить немного измельченных семян, которые уже были убраны. Затем смесь прокаливается до кипения, наливается в контейнер для хранения и закрывается крышкой. В этот момент можно провести классическую консервацию, но это необязательно — несколько месяцев аджика сохраняется сама по себе.
Сочетание винного уксуса и специй позволяет аджике сохранить вкус на несколько недель при комнатной температуре. Если её поставить в прохладный погреб, срок хранения значительно увеличивается. Вполне вероятно, что эти припасы протянут всю зиму и раннюю весну. А при консервации срок будет ещё дольше — до трёх лет… По моим наблюдениям, аджика сохраняет вкусовые качества как минимум 3 года. Именно поэтому рецепт аджики должен быть у каждого выживальщика.